Франция любуется русской женой Сальвадора Дали

Выставка, посвященная Гала - русской жене Сальвадора Дали, проходит в южнофранцузском городе Перпиньне. На ней представлены более 60 фотографий разных лет, запечатлевших уроженку Казани - легендарную Гала.

На стендах выставки "Гала, альбом" помещен снимок, сделанный знаменитым Маном Реем, на котором изображена обнаженная еще молодая и очень красивая россиянка.

Гала была музой философов, художников и поэтов-сюрреалистов: Поля Элюара, Луи Арагона, Андре Бретона, Макса Эрнст, Тристана Тзара.

Перед тем как стать легендой, она родилась в 1895 году Еленой Дмитриевной Дьяконовой в бедной казанской семье. В семнадцать лет она, заболев чахоткой, отправилась в знаменитый швейцарский курорт Давос, где у нее начался роман с одним из пациентов - Полем Элюаром. Именно он начал называть ее Гала.

В 22 года Гала переехала жить в Париж и вышла замуж за поэта-авангардиста Поля Элюара, у них родилась дочь Сесиль. Однако свою семью она без раздумий принесла в жертву, когда познакомилась в 1929 году с Сальвадором Дали, на тот момент нищим, никому не известным художником, в то время как ее муж уже обрел славу.

Когда они познакомились, Сальвадор Дали был девственником и был младше Гала ровно на 10 лет. Как вспоминал впоследствии Дали, как-то они отправились на прогулку в обожженные солнцем горы, и тут Гала сказала: "Малыш, мы больше не расстанемся".

Именно благодаря Гала Сальвадор Дали превратился в вождя сюрреалистов, стал знаменит и богат. Гала и Дали прожили вместе 53 года. Она умерла в 1982 году, что стало для Дали наибольшим потрясением.
Gloss22 апреля 2008, 10:51

В центре внимания: Сальвадор Дали, Макс Эрнст

В центре внимания

Сальвадор Дали

Макс Эрнст

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх