В Одессе состоялась выставка кактусов

Коллекционеры со всей Украины съехались на выходных на Куликово поле в Одессе на всеукраинскую выставку-фестиваль кактусов.

Второй год владельцы колючих коллекций из Николаева, Запорожья, Киева и Винницы собираются тут, чтобы похвастаться своими колючими питомцами, обменяться опытом и, если представляется возможность, поторговаться и прикупить какой-нибудь уж очень экзотический и редкий вид.

"Выращивать эти растения - целое искусство. Чтобы вырастить огромный кактус с крепкими колючками, нужно каждое утро разговаривать с растением, иначе он зачахнет от равнодушия!", - уверен коллекционер из Запорожья Сергей и говорит, что несмотря на распространённое мнение о неприхотливости "колючек", растения эти довольно капризные и непредсказуемые.

Виды, которые привыкли жить в жёстких сухих условиях, лучше будут цвести с поливом раз в месяц. А вот кактусы, живущие во влажных местах, требуют ухода и полива, как розы или орхидеи.

"Сходит кактус за неделю, а вот растет десятилетиями", - продолжает мнение коллеги одессит Владимир Владимирович, занимающийся кактусами уже более 40 лет.

На Куликовом поле можно было найти и тех, кто, увидев всю эту колючую красоту, не смог удержаться от соблазна. "Не знаю, они хоть и не очень выразительные, но вот смотрю на них - и сразу поднимается настроение, хочу посмотреть, как они цветут", - рассказала одна из участниц фестиваля-выставки, рассчитываясь за целое семейство "колючек".

"Занимаюсь колючками уже 25 лет, а в моей коллекции больше 500 видов. Ради кактусов даже ремонт затеял, пришлось расширить лоджию, когда "новичкам" места не хватало", - рассказывает участник выставки Юрий, приехавший в Одессу из Запорожья.

А вот "кактусовая сборная" водителя из Киева Александра насчитывает более тысячи видов. "Началось все со школы, когда я экономил на пирожках и копил на очередную колючку. Что-то космическое в этом есть, в этих зелёных колючках", - объясняет своё хобби он и говорит, что уже больше 18 лет занимается кактусами. А гордость его коллекции - пятнадцатилетний кактус-гигант величиной с человеческую голову.

Gloss22 апреля 2008, 11:08

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх