В Лондоне откроется выставка "Модерн холодной войны"

В лондонском Музее Виктории и Альберта осенью откроется выставка, которая будет посвящена дизайну времен холодной войны.

Как пишет издание "Financial Times", на которое ссылается в свою очередь "InoPressa", на выставке будет представлено более 300 экспонатов, многие из которых прежде не выставлялись на публике. Они показывают, каким образом по обе стороны железного занавеса в послевоенные годы дизайн использовался в борьбе двух стран.

Директор музея Марк Джонс рассказал, что выставка, которая откроется 25 сентября, будет освещать "крайне занимательный период в истории дизайна, когда страх перед ядерной войной контрастировал с оптимизмом, который порождали технологические достижения".

По информации издания, выставка "Модерн холодной войны" продемонстрирует, как атмосфера взаимной паранойи сказывалась на художественном восприятии действительности. Это, например, заметно по футуристическому проекту Бакминстера Фуллера "Купол над Манхэттеном" - архитектор предлагал накрыть центр Нью-Йорка огромной стеклянной полусферой.

"Это была утопия под тенью ядерной угрозы", - рассказывает Джейн Пэвитт, одна из кураторов выставки.

Еще один заметный предмет в экспозиции - ярко-желтое "Садовое кресло-яйцо". Его разработали в Западной Германии в конце 1960-х годов, но вскоре оно преодолело железный занавес и стало массово производиться на Востоке.

"Когда дело касалось некоторых дизайнерских вещей, железный занавес оказывался очень проницаемым", - говорит Дж.Пэвитт.

Выставка заканчивается первыми фотографиями Земли из космоса, которые были сделаны в 1968 году - ими обозначен переход от страхов времен холодной войны к беспокойству по поводу экологии в масштабах планеты.
Gloss24 апреля 2008, 12:12

В центре внимания: Марк Джонс

Марк Джонс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх