В Бельгии открыли музей картошки фри

В центре бельгийского города Брюгге открылся музей одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни – «фритов», более известного как картофель фри или «французская картошка».

Посетителей музея знакомят не только с историей и рецептами приготовления «фритов», но и с историей появления картофеля в Европе.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в 16 веке.

В Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тысяч кафе, рассказали, что истинные «фритты» должны иметь длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в «ванну» из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им «отдохнуть» несколько минут, - для образования корочки.

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов «фритов». Сегодня их готовят преимущественно из картофеля, завозимого из Канады, что обусловлено неурожаями в Бельгии.

Gloss5 мая 2008, 14:05

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх