Итальянцы вернули Украине археологические ценности, вывезенные контрабандой

После долгих переговоров, итальянские власти вернули Украине часть исторических и культурных ценностей, вывезенных в Италию контрабандным путем.

Церемония возвращения этих богатств состоялась в посольстве Украины в Риме. Как сообщили в пресс-службе итальянского министерства культуры, речь идет об археологических находках периода еще до создания Киевской Руси.

Археологические ценности были изъяты на Апеннинах в 2006 году в ходе совместной операции правоохранительных органов двух стран. Следователи установили, что в Италии действовала преступная группировка, которая занималась контрабандой ценных предметов из разных стран, в том числе из Украины.

В настоящее время Украине передан набор ювелирных изделий - уникальный перстень, колокольчик и подвеска-амулет, все предметы выполнены из бронзы. По оценке экспертов Римского государственного музея восточного искусства, они датируются -VII в. н.э.

Во время церемонии в украинском посольстве начальник Управления по охране культурного наследия корпуса карабинеров генерал Джованни Нистри подчеркнул, что итальянская сторона готова продолжать сотрудничество в борьбе с контрабандой и способствовать выявлению на территории Италии ценностей украинского происхождения, вывезенных контрабандным путем.

Напомним, в феврале 2008 года сотрудники Службы безопасности Украины в Киеве пресекли функционирование схемы контрабандной поставки в Украину мебели из Италии. Товар на общую сумму около 700 тысяч гривен дельцы пытались ввезти по поддельным документам, чтобы уклониться от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей в государственный бюджет.

 

Gloss17 мая 2008, 09:16

В центре внимания: Контрабанда

В центре внимания

Контрабанда

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх