На Волыни прошла уникальная выставка карт из музейных коллекций 17-20 столетий

В Волынском краеведческом музее состоялась выставка "Картографические источники с музейных коллекций 17-20 столетий", на которой впервые были представлены оригинальные карты, атласы и планы.

Сборник карт Волынского краеведческого музея, который начал формироваться в 30-х годах прошлого века, содержит уникальные образцы картографического творчества со второй половины 17-го века.

На выставке была представлена изготовленная в Голландии в 1650 г карта течения Днепра, являющаяся копией рукописной карты Литвы, авторами которой являются князь Николай Радзивилл и его придворный картограф Томаш Маковский, рукописная карта восточной части Речи Посполитой 1696 года, в составе которой есть земли Волынского воеводства.

Особый интерес представляют карты из фондов Ровенского краеведческого музея: планы городов бывшего СССР (Киев, Черновцы, Днепропетровск, Феодосия), выполненные в сентябре 1941 года в Германии по заказу нацистского государства.

Внимание посетителей было обращено на карты Волынской области (1940 и 1953гг), которые дают возможность исследовать стертые с земли некоторые волынские села и хутора.

 

Gloss18 мая 2008, 12:38

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх