В Одессе стартует мировой арт-проект «SEAS»

24 мая в Одессе стартует мировой арт-проект “Черное/Северное Моря”(SEAS) который завершится 1 июня концертом на Морвокзале. 21 мая в Малом зале Горсовета пройдет пресс-конференция посвященная запуску этого проекта. 

21 мая в Малом зале Городского совета пройдет пресс-конференция посвященная запуску мирового арт-проекта “Черное/Северное Моря”(SEAS), который стартует в Одессе 24 мая и завершится концертом на Морвокзале 1 июня.

Проект проходит при поддержке Городского и Областного советов.

В рамках проекта SEAS на протяжении десяти дней одесситы и гости города будут иметь возможность посетить и поучаствовать в пятнадцати разносторонних представлениях, перфомансах, инсталляциях, семинарах и интерактивных выставках от известных европейских деятелей современного искусства.

После 10 дней в Одессе SEAS продолжит свой путь по портовым городам на берегах Украины, Болгарии, Румынии, Турции (Черное море) и в 2009 местом проведения станут такие страны как Швеция, Дания, Норвегия, Великобритания, Бельгия и Голландия (Северное море), и в 2010 году снова вернется к Черному морю. В каждом городе SEAS представит арт-проекты, премьера которых состоится в Одессе.

Проект начал свое развитие в 2003 году с диалога между Балтийским и Адриатическим морями – SEAS/Baltikum Adriatico. Тридцать деятелей искусства, которые работают в разных жанрах и имеют уникальный опыт, разделились на пары и поехали на свидание в портовые города на побережье Балтийского и Адриатического морей. Тогда и возникли идея создания арт-проектов специально для портовых городов. Шведская организация Intercult и 16 со-продюсеров, которые составили основу SEAS, за 2 года стали заказчиками и со-продюсерами 12 новых арт-проектов. В 2004 и 2005 годах эти проекты посетили Клайпед, Калининград, Лиепаю, Гданск, Любляну, Копер, Риеку, Стокгольм, Подгорицу, Удине и Хельсинки. С 2006 года новый цикл Black/North SEAS снова объединяет два очень разных европейских региона.

Этот европейский проект стремится укрепить межкультурное общения и обмен опытом. Регионы Черного и Северного морей должны сыграть важную роль в будущем не только ЕС, но и всего мира. Платформа “SEAS” была основана именно с этой целью. Это мобильная коалиция организаторов, продюсеров и арт-организаций и цель ее — возродить эти регионы (в сотрудничестве с министерствами культуры, частными компаниями и университетами.)

“Мы думаем, что искусство способно изменить Город. Мы думаем, что люди искусства могут быть ключевыми партнерами в перерождении города, что особенно необходимо постиндустриальным портовым городам. Нам кажется, что те кто занимается планированием городов и те, кто занимается культурой — имеют много общего”.

“Искусство может придавать смелости жителям, политикам и общественным работникам противостоять соблазну принести наши города в жертву близоруким экономическим выгодам.” Крис Торч, арт-директор Intercult (Швеция) и Black/North SEAS

Участники Black/North SEAS:

Театр/перфоманс: театр Вільна сцена, Киев; театр Один, Дания; группа Сигна, Дания; Метро-Було-Додо, Великобритания; Вундербаум, Голландия; Отель Про Форма, Дания; Garajistanbul, Турция;

Инсталляции: Сири Германсен, Норвегия; Дритеро Касапи и Венелин Шумелов (театр_лаборатория Сфумато), Швеция-Болгария; Карена Джонсон и Мелих Горгун, Великобритания-Турция;

Визуальное искусство: Анна Лиз Стенсет, Норвегия;

а также лучшие европейские ди-джеи со специальной клубной программой.

Gloss19 мая 2008, 12:27

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх