В Киев привезли вещи Анны Ахматовой

Сегодня в Музее одной улицы (на Андреевском спуске) откроется выставка, посвященная Анне Ахматовой (настоящая фамилия — Горенко).

Под выставку в музее выделили небольшой зал. Как рассказали сотрудники музея, экспонаты расположены в хронологическом порядке — смотреть их нужно слева направо, от рождения и до смерти великой поэтессы.

Здесь собраны многие вещи — фотографии, первые сборники стихов, письма, платья, перчатки и перстень. Особое место занимают посмертная маска Ахматовой, "советский" уголок с гневной резолюцией товарища Жданова на ее стихи и копия скульптуры поэтессы, оригинал которой находится в родной городе Анны Андреевны — Одессе. Все эти вещи впервые выставлены в Киеве.

На выставку специально приехала из Одессы автор первой в Советском Союзе мемориальной скульптуры Анны Ахматовой Таисия Судьина. Она представит свою Ахматову — с трагичным лицом, вполоборота, с шалью на плече. "Это тот случай, когда скульптура не сюжетная, а образная, — рассказывает Судьина, — я очень люблю поэзию Ахматовой и знаю ее трагичную жизнь, наполненную скорбью о погибших и арестованных близких людях, и постаралась вложить это в ее образ".

Оригинал скульптуры открыли в Одессе в 1989 году, к 100-летию со дня рождения Ахматовой. Правда, через десять лет после открытия бронзовый лик поэтессы украли. Пришлось делать новую скульптуру. На сей раз — мраморную.

Выставка будет работать все лето, ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, стоимость входа — 15 грн.

В столице Украины Ахматова бывала нередко. Здесь жили родственники ее матери, тут она училась и расписалась с поэтом Николаем Гумилевым. Жила Ахматова на улице Меринговской, 7 (сейчас это улица Марии Заньковецкой). На доме-памятке, который пока не заняли офисы и который остался жилым, есть мемориальная доска.

Также существует еще один дом — на улице Тарасовской, 23-25, в котором останавливалась Анна Андреевна. Это тоже памятка архитектуры, однако никаких упоминаний о поэтессе здесь нет. Кроме этого, до сих пор можно побывать в Фундуклеевской гимназии, что на Богдана Хмельницкого, 6/13, где училась Ахматова. Правда, самое ценное для ценителей здание — та самая Николаевская церковь, в которой обвенчалась Ахматова и Гумилев, не сохранилась. Сейчас на его месте — станция метро "Левобережная".

Gloss30 мая 2008, 13:45

В центре внимания: Анна Ахматова

В центре внимания

Анна Ахматова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх