Открылась «Киевская фотоярмарка 2008»

Нестандартные фотографии политиков и экстремальные подводные фотосессии с обнаженной натурой можно увидеть в Международном выставочном центре

Сюда приехали 80 художников с мировыми именами из 16 стран, устроив настоящий рай для любителей фотоискусства и тех, кто просто ценит красоту. Фотоярмарка проходит уже шестой год подряд. По традиции работы показывают мастера из разных уголков Украины и мира, проводят мастер-классы по фотографии, семинары и конкурсы. Все это – до 1 июня.

Посетителей на выставке – хоть отбавляй. Большинство из них собрались возле работ фотоконкурса «Украинский политикум без масок».

– Участвовать в конкурсе мы предлагали всем, у кого есть фотографии знаменитостей «без грима» и «без галстуков», – говорит первый заместитель главы правления Национального союза фотохудожников Украины Валерий Левищенко. – Показали бы и больше, но у некоторых фотографов есть договоренность с VIP-персонами о том, что подобные снимки обнародовать нельзя.

То, что получилось, достойно восхищения. В экспозиции более 50 снимков – не только политиков, но и звезд эстрады. Тут и репортажные, когда фотограф оказался в нужном месте в нужное время – различные неожиданные ракурсы. А на самих фото и Виктор Ющенко в фартуке на кухне, и стоящие рядом экс-президенты Кучма и Кравчук в одинаковой позе, одинаковым жестом вытирающие глаза (автор Ефрем Лукацикий). Недалеко еще одна парочка: Виктор Янукович, выглядывающий из-за спины Рината Ахметова. Разве не символично? Несколько забавных фотографий: Леонид Кравчук в одной руке – стопка, в другой кусочек банана. Литвин тоже с рюмкой (работу назвали «Нормальный человек поймет Литвина»). А вот Александр Омельченко, судя по фото, предпочтение отдает кефиру. Правда, сами герои фотовыставку еще не посещали, поэтому и предположить, кто и как отреагирует на снимки, трудно.

– Это совершенно новая идея. От портретов и пейзажей люди немного устали, а здесь – и юмор, и эмоции – публичные люди в нестандартных ситуациях всегда интересны, – говорит Анатолий Селентий, автор нескольких фотографий выставки.

Рядом – 3 интернациональные выставки, где представлены работы мастеров из Германии, Китая и Индии. Здесь и портреты, и пейзажи, одним словом, весь мир через призму объектива.

Впечатляют и работы фотохудожника из Ривного Сергея Бусленко. Его фото сделаны под водой. Но среди них – не только пейзажи, а и шедевры с участием людей. Симбиоз красоты обнаженного тела и подводного мира.

– Делать такие фотографии сложно, – рассказал Сергей. – Особенно для «героев» фотографий. Над ними мы работали поздней осенью, на улице холодно, и вода почти ледяная, зато очень чистая. Летом такого результата достичь сложно. К тому же, нужно уметь плавать и задерживать дыхание под водой, не бояться водной стихии.

Народ на фотоярмарку приходит не только любоваться фотографиями, но и узнать о новинках техники, прикупить что-то. Здесь есть фототехника и видеотехника для любителей и профессионалов, аксессуары и оборудование, компьютерные программы для обработки фото, сканеры, принтеры и прочее, без чего современному фотографу просто не обойтись.

Gloss30 мая 2008, 14:05

В центре внимания: Виктор Ющенко

В центре внимания

Виктор Ющенко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх