В Греции открылся уникальный музей произведений из "сияющего камня"

На греческом острове Тинос в Эгейском море открылся музей художественных произведений из мрамора. В экспозиции музея - длинный ряд произведений из мрамора с древнейших времен до настоящего времени.

Гостей ждет подробнейший экскурс в историю добычи и обработки этой горной породы. Здание оборудовано с использованием всевозможных новшеств современного музейного дела, которые позволяют посетителю не просто наблюдать за неподвижными объектами, но самому быть вовлеченным в процессы, описываемые экспозицией.

Ленточку на открытии музея перерезал президент Греции Каролос Папульяс. По его словам, открытие подобных тематических музеев - лучший способ рассказать самим грекам и гостям из-за рубежам об уникальной тысячелетней истории страны. Музей был построен целиком на средства частного капитала.

Слово "мрамор" по-гречески значит "сияющий камень". Этот материал оставил глубокий след в истории искусства, особенно древнегреческого. Так, остров Тинос всегда был и остается крупнейшим центром добычи мрамора, который затем широко используется в строительстве, отделке, прикладном искусстве.

Среди многочисленных сортов мрамора больше всего прославилась разновидность с острова Парос неподалеку от Тиноса. Именно из ярко-белого, порой почти прозрачного паросского мрамора в эпоху классической древности были изваяны скульптуры храма Зевса в Олимпии, приписываемая Праксителю статуя Гермеса с Дионисом, а также знаменитая крылатая Ника Самофракийская.

Gloss1 июня 2008, 16:05

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх