В Киеве открылась выставка гравюр Франсиско Гойи

В Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка гравюр Франсиско Гойи – серия "Каприччос", в которой испанский гротеск достиг апогея, и серия "Бедствия войны", поражающая реалистичностью изображения смерти.

Знаменитую серию гравюр "Каприччос" (1797-1798) Франсиско Гойя создал незадолго до своего пятидесятилетия, почти оглохнув от странной болезни, в которой Хосе Ортега-и-Гассет подозревал сифилис, а искусствоведы предпочитают видеть менингит.

Говорят, автор "Каприччос", когда создавал эту серию, был на грани безумия, оттого и являлись ему безобразные зооморфные морды с выпученными глазами и обтрёпанными крыльями, изображённые на доброй половине гравюр.

Часть цикла содержит фривольные изображения сцен, в которых дамы предаются любовным утехам. Под гравюрам Гойи есть короткие подписи, сделанные по-испански: "Даже так ему её не рассмотреть", "Её украли!" или "Хорошо натянут чулок". "Сон разума рождает чудовищ" – название известной гравюры могло бы стать эпиграфом ко всему циклу.

Искусствоведы утверждают, что авторитетных свидетельств помешательства Гойи не существует. Дескать, серия чересчур личная, вот и вдохновила литераторов на создание мифа о галлюцинациях художника.

Бытовавшее в советское время мнение о том, что толчком для написания "Каприччос" стало "обнаружившее себя зверское лицо Великой французской революции", по всей видимости, также не лишено оснований. Любопытна и версия о том, что на создание гравюр художника вдохновила взбалмошная придворная дама герцогиня Альба. Герцогиня изображена на одной из гравюр парящей над тремя ведьмами, с комментарием: "У некоторых особ в голове столько горючего газа, что они способны взлететь без помощи ведьм".

В 2005 году "Каприччос" были показаны в Национальном художественном музее. Гравюры при поддержке посольства Испании привезли с родины Гойи, из музея в городе его детства Фуэндетодос.

Заведующая отделом графики Музея им. Ханенко Елена Шостак уверяет, что находящиеся в собственности украинского музея с 1941 года гравюры Франсиско Гойи "по качеству даже лучше испанских", поскольку они были напечатаны раньше. Обе экспонируемые сейчас в музее серии "поступили в музей от живописца Шарова", о чем кратко говорится в пресс-релизе. В последний раз ханенковские "Каприччос" демонстрировались у нас в 1997 году, но "с купюрами", всего 67 произведений. Как объяснила Елена Шостак, случилось это потому, что "кто-то подумал, что это искусство непонятно, сложно, неприлично".

По-настоящему сложное для восприятия зрителя второе отделение выставки – серия гравюр "Бедствия войны" (1808-1820). Во всех гравюрах – от первой "Предчувствие того, что должно произойти" и до 79-й "Правда умерла" (последняя, 80-я сопровождается чисто формальным вопросом: "Она воскреснет?") – Гойя показывает не героизм наполеоновских солдат, воюющих в Испании, а кровь, страдание и трупы.

"Я это видел", – подписывает многие свои работы автор. Вот к дереву привязано изуродованное тело, на сучьях висят отсечённые руки и голова. Подпись: "Это ужасно". А вот – человек, которого тошнит при виде горы трупов, и подпись: "Разве для этого вы были рождены?"

Gloss6 июня 2008, 12:44

В центре внимания: Франсиско Гойя

В центре внимания

Франсиско Гойя

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх