В Украине представят многотомный проект о козаке Мамае

Издательство "Родовід" выпускает первый том проекта "Козак Мамай", в котором совершается попытка прочитать культурный "идентификационный" код этого феномена. Презентация альбома состоится 12 июня в столичном Украинском доме.

Как сообщили в издательстве "Родовід", проект "Козак Мамай" будет включать в себя несколько томов. Первый из них включает в себя научную разведку Станислава Бушака и каталог "мамаев" XVІІІ - начала XX столетий из музейных и частных коллекций.

Авторы первой книги ищут ответы на многие вопросы, которые оставил этот образ в своем визуальном и текстовом звучании – в чем смысловая загадка Мамая, почему уже третье столетие он остается важной фигурой в украинском изобразительном искусстве, почему он стал одним из символов давнего украинского искусства.

Как отмечают в издательстве, интересным является то, что образ Мамая до сих пор актуален и популярен в украинском культурном контексте. Мамая изображают на картинах, скульптурах, инсталляциях, в кино... Как и двести лет назад, он является важным достоянием музейных и частных сборников.

Отметим, что в 2003 году украинский режиссер Олесь Санин снял драму под названием "Мамай", которая выдвигалась от Украины на получение "Оскара" в номинации "лучший иностранный фильм".

Gloss10 июня 2008, 16:40

В центре внимания: Олесь Санин

В центре внимания

Олесь Санин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх