Картину, считавшуюся пропавшей, приобрели за рекордную сумму

Картина французского художника Антуана Ватто "Сюрприз", которая считалась безвозвратно утерянной на протяжении 160 лет, во вторник была продана на аукционе "Кристис" в Лондоне более чем за 12 миллионов фунтов стерлингов, сообщает агентство Франс Пресс.

Полотно приобрели за 12 миллионов 361 тысячу фунтов, что значительно превышает ценовой рекорд на произведения французского мастера.

Ранее самой дорогой картиной Ватто считался "Сказочник". Ее продали в 2000 году за два с половиной миллионов фунтов.

"Сюрприз" был написан около 1718 года и приобретен советником французского короля Николасом Эненом (1691-1724), который был лучшим другом художника и одним из самых преданных его поклонников. Предполагается, что Ватто написал "Сюрприз" специально для Энена в паре с другим полотном под названием "Трезвучие", которое на сегодняшний момент находится в музее искусств Лос-Анджелеса.

Полотно исчезло с художественного горизонта во время Французской революции, и следующее упоминание о нем датируется 1848 годом.

Произведение Ватто было случайно найдено только в прошлом году в частном доме в Англии, куда пригласили художественного эксперта, чтобы оценить совсем другую картину.

Gloss9 июля 2008, 09:59

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх