Литературно-мемориальный дом-музей Михаила Булгакова

Нина Петрова2 апреля 2008, 11:33

Этот замечательный музей – дом, где Михаил Афанасьевич Булгаков жил с родителями с 1906 по 1919 год и куда «поселил» героев романа «Белая гвардия». Виктор Некрасов назвал «Домом Турбиных» и это название закрепилось за этим зданием навсегда. Сегодня в этом доме продолжают свою музейную жизнь одновременно две семьи: семья писателя и семья его литературных героев.

Музей государственный, он учрежден в 1989 году. В основе экспозиции - коллекция Анатолия Петровича Кончаковского – основателя и директора музея, собранная им на протяжении многих лет поисков булгаковских реликвий. Оригинальная концепция экспозиции разработана Кирой Николаевной Питоевой-Лидер – заведующей научным отделом музея.

Одна из старейших и наиболее красивых улиц в Киеве – Андреевский спуск – в конце позапрошлого века застраивалась заново. Новые дома размещались гармонично, уютно и по-своему красивою В каждом доме жил какой-нибудь ремесленник или торговец, и торговля велась тут же. Жемчужинами спуска до сих пор по праву считается Андреевская церковь и романтический дом-замок над летописной горой Уздыхальницей. А под ней, на неудобном участке, киевский архитектор И.И. Горденин сто лет тому назад построил дом № 13. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семейство занимало второй этаж дома - «все семь полных и пыльных комнат». Здесь, в сравнительно небольшом доме «постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик - в первом)» и поселил Михаил Булгаков героев своего любимого романа и пьесы «Дни Турбиных». Фамилия Турбиных для Булгакова - родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома.
Мемориальная доска на доме была установлена лишь в феврале 1986 года, а в марте восемьдесят девятого Киевским горисполкомом было принято решение о создании музея М.А. Булгакова как филиала Музея истории города Киева. Памятуя о том, что дом на Андреевском спуске - это главный экспонат будущего музея, заведущая научно-исследовательским сектором К. Н. Питоева-Лидер, разработала концепцию «Дома Турбиных», по которой в нем «живут» рожденные фантазией автора Турбины; и реально жившие в нем Булгаковы. Дом, за «кремовыми шторами» которого - убежище для людей от ужаса гражданской войны.
Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова (на правах отдела государственного музея истории Киева), был учережден в феврале 1989 года. Музей располагается в доме N13 по Андреевскому спуску. Второй этаж дома - 7 комнат - занимает основная экспозиция «Дом Турбинных», на первом этаже расположены два выставочных зала и Литературная гостиная. Подвал и веранда дома также используются под выставки. В двух двориках усадьбы - нижнем (внутреннем, закрытом) и верхнем - проходят спектакли, вечера, фестивали, встречи.
В 1991 году к 100-летию со дня рождения Булгакова, была завершена реставрация дома по проекту И.Малаковой, при участии Д.Малакова и А.Кончаковского.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед
Наверх