Литературно-мемориальный дом-музей Михаила Булгакова

Нина Петрова2 апреля 2008, 11:33   1

Этот замечательный музей – дом, где Михаил Афанасьевич Булгаков жил с родителями с 1906 по 1919 год и куда «поселил» героев романа «Белая гвардия». Виктор Некрасов назвал «Домом Турбиных» и это название закрепилось за этим зданием навсегда. Сегодня в этом доме продолжают свою музейную жизнь одновременно две семьи: семья писателя и семья его литературных героев.

Музей государственный, он учрежден в 1989 году. В основе экспозиции - коллекция Анатолия Петровича Кончаковского – основателя и директора музея, собранная им на протяжении многих лет поисков булгаковских реликвий. Оригинальная концепция экспозиции разработана Кирой Николаевной Питоевой-Лидер – заведующей научным отделом музея.

Одна из старейших и наиболее красивых улиц в Киеве – Андреевский спуск – в конце позапрошлого века застраивалась заново. Новые дома размещались гармонично, уютно и по-своему красивою В каждом доме жил какой-нибудь ремесленник или торговец, и торговля велась тут же. Жемчужинами спуска до сих пор по праву считается Андреевская церковь и романтический дом-замок над летописной горой Уздыхальницей. А под ней, на неудобном участке, киевский архитектор И.И. Горденин сто лет тому назад построил дом № 13. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семейство занимало второй этаж дома - «все семь полных и пыльных комнат». Здесь, в сравнительно небольшом доме «постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик - в первом)» и поселил Михаил Булгаков героев своего любимого романа и пьесы «Дни Турбиных». Фамилия Турбиных для Булгакова - родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома.
Мемориальная доска на доме была установлена лишь в феврале 1986 года, а в марте восемьдесят девятого Киевским горисполкомом было принято решение о создании музея М.А. Булгакова как филиала Музея истории города Киева. Памятуя о том, что дом на Андреевском спуске - это главный экспонат будущего музея, заведущая научно-исследовательским сектором К. Н. Питоева-Лидер, разработала концепцию «Дома Турбиных», по которой в нем «живут» рожденные фантазией автора Турбины; и реально жившие в нем Булгаковы. Дом, за «кремовыми шторами» которого - убежище для людей от ужаса гражданской войны.
Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова (на правах отдела государственного музея истории Киева), был учережден в феврале 1989 года. Музей располагается в доме N13 по Андреевскому спуску. Второй этаж дома - 7 комнат - занимает основная экспозиция «Дом Турбинных», на первом этаже расположены два выставочных зала и Литературная гостиная. Подвал и веранда дома также используются под выставки. В двух двориках усадьбы - нижнем (внутреннем, закрытом) и верхнем - проходят спектакли, вечера, фестивали, встречи.
В 1991 году к 100-летию со дня рождения Булгакова, была завершена реставрация дома по проекту И.Малаковой, при участии Д.Малакова и А.Кончаковского.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Кто хорошо работает - тот заслужил отдохнуть в баре.

8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

Пора исследовать их опытным путем.

Самолетом, поездом, автобусом: как выгоднее добираться до Европы из Киева
Не проспи август
Наверх