Киевский Дом ученых

Нина Петрова3 апреля 2008, 10:40

В 1944 году Академия наук возвратилась из эвакуации. Научная жизнь восстанавливалась. Необходимо было найти другое помещение для организации отдыха ученых города, так как старое помещение Дома ученых не уцелело. Жена вице-президента Академии наук О.В. Палладина - Н. Палладина была лично знакома с Хрущевым, что и побудило ее пойти на прием к председателю Совнаркома УССР. Разговор состоялся, и со временем Академия наук получила старинный домик по ул. Владимирской, 45.

Так, в феврале 1945 года Дом ученых поселился по этому адресу. Это здание было построено в 1892 году по проекту известного архитектора того времени О. Хойнацкого по заказу Василия Степановича Качалы - главного руководителя предприятия «Киевские минеральные воды». Особняк был каменным, двухэтажным, с каретной частью, большим залом для баллов и был предназначен для предоставления в аренду зажиточном киевским семьям.

С 1911 года Дом арендовало Киевское общественное собрание, членами которого были выдающиеся деятели культуры начала ХХ столетия: Н. Лысенко, Н. Старицкий, Е. Пчилка и прочие. Это был клуб городской интеллигенции, что превратился в центр общественной жизни Киева.

В 1918 году в Доме поселилась местная комендатура, со временем, к началу войны, размещался клуб городских врачей. В военные года немцы расположили здесь своеобразный клуб отдыха.

Сегодня Дом ученых - центр профессиональных контактов, взаимной информации о новых достижениях науки и техники среди научной интеллигенции города. Это - центр разнообразной культурно-просветительской деятельности среди художественной части общества. Здесь в послевоенные года выступал С. Рихтер, пели известные украинские певцы Б. Гмира, К. Давидова. На сцене большого зала играл театр под руководством СССР Ю. Лаврова.

Последние 20 лет
в Дома ученых работают 35 объединений по интересам, в частности, 14 научно-просветительных, руководителями которых являются докторами и кандидатами наук НАН Украины.

Клуб академиков им. М.М. Амосова
, которому в 2004 году исполнилось 10 лет, стал местом апробации новых мыслей, встреч с известными политиками, деятелями культуры. 190 заседаний, презентации новых научных работ, вечера отдыха с семьями, социальная работа среди ученых-пенсионеров - итоги 10-годовой деятельности клуба.

В Доме ученых работают секции, семинары по очень важным проблем в области естественных, гуманитарных, общественных и технических наук. Важной частью этой работы - это сосредоточение внимания на освещении истории НАН Украины, ее научной элиты, а также наследства отечественной науки. Культурно-просветительская деятельность Дома ученых формируется с помощью многолетних творческих связей с Национальными союзами писателей, композиторов, кинематографистов, филармонией, рядами музеев, архивов, культурными центрами посольств иностранных стран. Параллельно Дом ученых создает свою собственную продукцию культурного назначения, так как невозможно представить его месячную программу без 6 коллективов народного творчества, которые начинали свою творческую жизнь 20- 50 лет тому назад.

Вокально-оперная студия
- 50 лет. Руководитель - Т.С. Калустян, в прошлом солистка Национальной филармонии. Здесь поют 6 докторов и кандидатов наук НАН Украины.

Театральная студия, которая со временем переросла в театр "В Белой гостинной". Художественный руководитель и режиссер - заслуженный работник культуры Украины А.П. Боричко. Репертуар от классики до современной драматургии. Играют не только любители, а и профессиональные актеры киевских театров.

Фольклорно-этнографический ансамбль "Колодец"
-известный художественный коллектив в Украине, основателем которого является лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко Л.И. Ященко, большой энтузиаст по коллекционированию наследства народной песни со всех уголков Украины.

Академическая хоровая капелла
- руководитель заслуженный артист Украины профессор В.О. Мальцев. Коллектив - лауреат нескольких международных конкурсов.

Ансамбль старинной музыки "Silva Rerum"
представляет отечественную и европейскую музыку барокко XVI - XIX столетий. Его руководитель Т.А. Трегуб - пылкая сторонница этого направления.

Все коллективы - постоянные участники и лауреаты Всеукраинского обзора народного творчества. Одной из важнейших задач Дома ученых является работа с детьми его членов. Детский сектор, который насчитывает 600 детей в возрасте от 7 до 16-ти лет, состоит из кружков изучения иностранных языков, а также студий изобразительного и музыкального искусств.

За годы своего существования Дом ученых стал неотъемлемой частью научной и культурной жизни Киева, любимым местом отдыха киевлян.

В центре внимания

Количество просмотров: 2254
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Наверх