Цикл офортов Отто Дикса «Война»

Нина Петрова9 апреля 2008, 11:10   1

На выставке представлены 86 графических работ – литографий и офортов – выдающегося немецкого мастера Отто Дикса, посвященных теме войны и ее последствий, а также цикл «Война», в который входят пять папок, каждая из которых состоит из десяти офортов. Гравюры были напечатаны в 1924 году в издательстве «Нирендорф», Берлин, тиражом 70 экземпляров.

Отто Дикс
(1891-1969). Работал в технике живописи, графики, мастер рисунка. Родился в Гери-Унтермгауз (Тюринґия). Учился в Дрезденской Академии искусств (1919-1922). Дикс - первый ученик мастеров Макса Фельдбауера и Отто Гусмана. Участие в создании дрезденского объединения "Сецессион 1919". Учился в Дюссельдорфской академии у Гайнриха Науэна и Вильгельма Гербергольца. С 1928 реку - профессор Дрезденской Академии. 1933-1940 - Дикса лишили профессуры и запретили выставлять свои произведения.

«Есть вещи, которые не нуждаются в комментариях.
Действовать всегда было для меня более важным, нежели говорить.
Я воспринимаю действительность визуально и не являюсь философом.
Поэтому у меня всегда есть собственная позиция,
в картинах я показываю то, что существует в действительности
и должно быть сказанное ради правды».

Отто Дикс

Без сомнения, цикл офортов «Война» - одно из наибольших творений Дикса. Искусно владея техникой акватинты, ее эффектом светотени, Дикс передал в гравюрах цикла идею того, что события войны, их настоящая трезвая реальность требует адекватного выражения с помощью художественного воплощения. Если в созданных во время войны рисунках, главным образом футуристических и кубистических, человек часто изображен где-то на заднем плане, а главное внимание уделено ландшафту, то среди гравюр цикла «Война» лишь изредка встречаются полотна, которые художник полностью не посвятил бы образу и теме человека. Вряд ли можно превзойти непосредственность изображения, что объясняется, конечно же, личным характером военных впечатлений Дикса. Человек здесь изображен несчастным, в окопах он унижен и подобно животному, избитый, раненный, умирающий, обезумевший, отравленный газами…

Отто Дикс пережил войну на собственном опыте и провел огромную подготовительную работу. Рисунки, которые были сделаны им на фронте, в окопах, послужили предварительными черновыми эскизами, однако, как считал художник, их можно было использовать лишь отчасти. Кроме того, по памяти создавались новые. Как результат гениального художественного усилия родилось произведение искусства, которое по праву занимает место рядом с «Ужасами войны» (1810 - 1820) Франциско Гойи, которого Дикс глубоко чтил.

В центре внимания

: Национальный художественный музей Украины

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

фыва
Наверх