Постоянная экспозиция Национального художественного музея

Нина Петрова23 апреля 2008, 13:32

100 лет тому назад, когда начал свою историю Национальный художественный музей Украины (тогда он имел название «Городской музей антиквариата и искусств»), понятия «украинское профессиональное изобразительное искусство» фактически не существовало: Украина была известна прекрасным народно-декоративным, этнографическим искусством.

Создатели музейной коллекции - его первый директор, историк Николай Биляшивский и его соратники - искусствоведы Даниил Щербакивский, Федор Ернст избрали себе целью опровергнуть это предубеждение.

Они определили «состав» ведущих представителей украинской изобразительной культуры. По мнению этих научных деятелей, к их числу принадлежали те, кто родился и работал в Украине, и те художники, которые волею судеб оказались вне родины. Украинское искусство, считали они, обогащали и те иностранцы, которые творили на украинской земле. Именно эти принципы были взяты ими за основу их собирательной деятельности.

Поэтому в музей поступали произведения Т.Шевченко и И.Репина, В.Боровиковского и В.Тропинина, Н.Пимоненко и М.Врубеля, Н.Ге и Г.Нарбута, А.Мурашко и В.Кричевского...

Сборщики достигали и глубины веков: иконописи средних веков, монументальных портретов казачьих времен военных старшин, церковных иерархов-просветителей, остроумно-иронических картинок «Казак Мамай».

География поступлений была довольно широкой - от Галиции до Черниговщины. Поиск велся в Москве и С.-Петербурге. Завязывалась переписка с художниками диаспоры из Европы и Америки. И хотя такая деятельность была приостановлена во времена сталинских репрессий, а тогдашняя коллекция музея была отчасти рассредоточена или загнана в "спецхран", традиция основателей до сих пор жива и плодотворна. И сейчас музей пополняется по завещанной ими шкале ценностей: в музейном собрании появилась уникальная икона-рельеф "Св. Георгий в житии" XII в., произведение основателя мирового абстракционизма, выходца из Украины К.Малевича, шедевр украинского рококо XVIII в., икона "Великомученицы", графика всемирно известного украинца из США Я.Гниздовского.

Теперь в музее хранится несколько десятков тысяч экспонатов.

1990-е годы - первое десятилетие независимости Украины - время активного выхода музея на мировой уровень.

Впервые в истории музея его коллекция демонстрировалась в знаменитых музеях Канады, Франции, Дании, Хорватии. Она открывала миру высокоразвитую культуру страны с тысячелетней историей. Вследствие этих показов ряд ранее неизвестных художников попали в разряд мировой элиты.

К примеру, А.Петрицкого считают одним из крупнейших сценографов XX в., В.Ермилова трактуют сейчас как наиболее лаконичного конструктивиста 20-х годов, а 0.Богомазов причислен к первой тройке художников-футуристов Европы.

На тех выставках открылся также и украинский аспект уже признанных миром художников, которых ранее считали русскими - О.Экстер, А.Архипенко, Д.Бурлюка.

Убеждение основателей музея о соразмерности украинского искусства с культурой мировой в наше время становится достоянием тысяч и тысяч людей во многих странаx.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Наверх