Галерея Парсуна

Нина Петрова24 апреля 2008, 12:50

Уникальный проект галереи коллекционных кукол и живописи Парсуна из серии «куклы – живопись», который называется «UKRAINE FOREVER», посвящается национальной теме и воспевает красоту нашей народной культуры. На выставке демонстрируются полотна известнейшего украинского художника ИГОРЯ МЕЛЬНИЧУКА, посвященные Украине и украинцам, и изумительные традиционные куклы наших лучших мастеров, выполненные в народном стиле – куклы – мотанки именитой художницы Людмилы Тесленко-Пономаренко, скульптурные куклы Ядвиги Василевской в костюмах Юрия Мельничука, сувенирные куклы Веры Корниенко, профессиональные куклы на фольклорную тему мастера Насти Кравы. На выставке вы увидите как коллекционные, так и сувенирные куклы, изготовленные народными мастерами и профессиональными художниками. Куклы, которые будут представлены на нашей выставке, являются настоящими произведениями народного искусства.

Выставка окунет вас в атмосферу невероятного национального колорита и фольклорного духа. Вы перенесетесь в обстановку наших эпических ландшафтов, окажетесь в эпицентре народных гуляний и празднеств, где герои полотен воплощаются в куклах, а куклы оживают на фоне удивительных украинских пейзажей. А все вместе они воспевают удивительную красоту и самобытность нашей культуры. 

ИГОРЬ МЕЛЬНИЧУК, живопись

Один из самых колоритных и ярких украинских художников, в творчестве которого неординарно и самобытно раскрывается национальная украинская тема. Его полотна всегда можно узнать среди многих других. Они по-настоящему впечатляют стихийной силой, живописным размахом и интенсивностью цвета. Потрясающие воображение украинские пейзажи – либо камерные и уютные, либо эпические и монументальные – воспевают фантастическую красоту карпатских гор; жанровые полотна, посвященные жизни и быту жителей карпатских сел, натюрморты и портреты –  восхищают эмоциональной силой и могучим потоком жизни. Художник, как правило, отдает предпочтение большому размеру полотен – живой, агрессивный темперамент находит свое воплощение в хаотическом, на первый взгляд, смешении красок, в динамичном и широком мазке. Поверхность его полотен напоминает скорее рельеф, чем живопись, создавая при этом полное ощущение материальности изображенных предметов и фигур. Экспансивный, иногда парадоксальный колорит, рельефная фактурность плоскостей и невероятный индивидуальный темперамент создают новую эстетическую реальность мира Игоря Мельничука. 

Игорь Мельничук родился 17 мая 1969 г. в Тернопольской области. С 1985 по 1991 гг. учился в Косовском техникуме народных художественных промыслов им. В.И.Касияна. В 1991 – 1996 гг. учился в Киевской художественной Академии художеств (мастерская В.И.Забашты). В 1996 – 1999 гг. – обучение в аспирантуре Академии художеств (у проф. В.И.Гурина). В 1999 году присвоено звание Магистра живописи. С этого же года является преподавателем кафедры живописи и композиции Киевской Академии Художеств. За достижения в области живописи награжден многочисленными премиями и дипломами. За его плечами более десяти персональных выставок, и огромное количество выставок с участием работ мастера в Украине и США. Картины находятся в коллекциях известных людей.

НАРОДНЫЕ КУКЛЫ

У всех народов существуют простые в исполнении куклы – куклы-мотанки, узловые куклы, куклы из ниток, травы, соломы, ткани. Кукла всегда считалась ключевым элементом традиционной культуры многих народов, в том числе и украинского. Как правило, куклы несли в себе два смысла – мистический и игровой. Являясь в первую очередь мистическим атрибутом, кукла испокон веков считалась у нас оберегом, хранительницей дома и семейного очага, несущей в себе позитивную энергию. С традиционной украинской куклой связано немало обрядов и народных праздников. Для каждого региона Украины характерна своя кукла. Самая распространенная в центральной части нашей страны кукла-мотанка - текстильная, бесшовная, выполненная без помощи иглы и ножниц, т.к. куклу нельзя было резать и колоть. Ведь даже процесс создания куклы несет в себе настоящее таинство, сродни таинству рождения. Кроме того куклы могут изготавливаться из глины, а также из любых других сезонных материалов.

На выставке представлены произведения нескольких известных украинских мастеров. Экспонируется несколько удивительных художественных произведений известнейшего украинского художника - кукольника Ядвиги Василевской – это так называемая скульптурная кукла, представляющая образы женщин-украинок. Каждая ее кукла создается путем сложнейшей технологии, а богатейшие костюмы, иллюстрирующие собирательный образ отдельного региона Украины, создаются многими мастерами в единственном экземпляре, индивидуально для куклы. Куклы Ядвиги Василевской одеты в костюмы, созданные специально для них, Юрием Мельничуком.  

Традиционную куклу-мотанку представляет народная художница Людмила Тесленко-Пономаренко. Ее куклы знают многие любители и ценители народного искусства.

Потрясающие по красоте сувенирные украинские куклы представлены работами народного мастера Веры Корниенко. Ее куклы отличаются богатством деталей и красотой.

Профессиональное направление на выставке представляет Настя Крава, которая покажет современные работы на фольклорную тему.

В галерее по-прежнему находятся коллекционные авторские куклы, выполненные мастерами из разных стран. Это и куклы именитых российских авторов – тех, изделия которых считаются антиквариатом уже при их жизни. А также куклы известных украинских мастеров, работы которых украшают коллекции известных людей.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

Только факты и никакой рекламы. А насколько этот ТОП получился беспристрастен, решайте сами

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Чудесных вам прогулок и вкусного кофе

дед
Наверх