Glamour – Toujours

Нина Петрова2 мая 2008, 17:18

 

Проект «Glamour-Toujours» состоит из двух взаимодополняющих частей: серии живописных работ Якова Булавицкого и видеоролика, снятого куратором проекта Александрой Филоненко при поддержке Николаевского областного телевидения и ночных клубов «Шторм», «Delerium», «Иллюзин» в декабре 2007 – январе 2008 гг.

Актуальность темы проекта самоочевидна. Инспирируемая и поддерживаемая масс-медиа любовь к красивой (чит. «гламурной») жизни, являющаяся, как основополагающей концепцией, так и результатом воздействия идеологии общества потребления, превращается в массовом сознании в некое подобие «религиозного чувства», что в российском культурном контексте нашло свое определение как «гламур есть новейшая религия современности». Украина не отстает, а по степени распространения и глубине проникновения новейшей «религии», пожалуй, даже опережает северного соседа.

Уже название проекта, состоящее из двух слов, апеллирует к вечности, к каковой апеллирует любая религиозная система. Французское слово «toujours» не только хорошо рифмуется с английским «glamour», «по пути» подчеркивая чужеродность импортируемой новой «религии» восточно-славянскому контексту; само слово в переводе означает «всегда». То есть «вовеки веков» (аминь). Несомненно, что адепты «Glamour’a», вкупе с идеологами общества потребления, именно на это и рассчитывают.

И как всякая религия Glamour имеет свой пантеон (разнообразных «унисекс-ангелов» и, в основном, «великомучениц»), свои священные реликвии и атрибуты, которые подвергаются неизбежной иконизации. Версией такой гламурной «Библии для неграмотных» и является «глянцевая иконопись» Якова Булавицкого. Это серия работ, которая раскрывает провинциальные «культовые» представления о гламурной жизни, как они есть. Атрибутами такой жизни всенепременно являются дорогие иномарки, вечеринки с коктейлями, едва одетые женщины, женщины на мотоциклах, трасвеститоподобные юноши, мобильные телефоны и даже суши (в Николаеве по гламурности не уступает ночным клуба ресторан быстрого японского питания сети «Якитория», куда положено «выходить в свет» всем обладателям дорогих иномарок и едва одетых женщин).

Лобовой апелляцией к традиционной иконописи являются золотые фоны, на которых разворачивается гламурное священодейство с предстоящими (и предлежащими), благословляющими перстами, дорогими марками «колесниц Илии», целованиями, вкушением риса и соевого соуса и т.д. по списку гламурной ритуалистики и символики. Ироничная апелляция к классическим религиозным сюжетам и иконографическим схемам, отработанным в западноевропейской живописи и православной иконописи «до автоматизма», вполне очевидна тренированному глазу. Здесь и «Noli me tangere» («Навеки мой!»), и просто-таки целование Елизаветы с Марией («Поцелуй ангела»), и четыре евангелиста («Коктейли» – вот они, вместилища познания!»), и некая соблазнительная Влкмчц с орудиями ее страстей (ее замучили гламурными попугаями Ара, после того как опоили капуччино)…

Живописный язык, который Яков Булавицкий выработал для этого проекта, мы определили как «Glamour-Toujours a la province». Это подчеркнуто красивая, яркая, хорошо прописанная (до последней реснички), глянцевая живопись (в народе определяемая как «гладкопись»), тяготеющая к стилистике модерна, столь любимого в южных провинциях нашей родины, которая в совокупности с изобилием «религиозного» золота создает впечатления богатства и «сделанности», вложенного большого труда художника, что с необходимостью будет оценено и одобрено отечественным зрителем и покупателем. Такая живопись, при прямолинейном, неироничном ее восприятии, сама становится вполне гламурным атрибутом.

Для корректировки «прочтения» живописного текста был снят видео-контекст, где сама «Гламурная Жизнь» Николаева говорит о себе устами своих представителей непосредственно из среды своей актуализации – с гламурных вечеринок в гламурных клубах.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед
Наверх