Интервью с молодым дизайнером и основателем бренда SAYYA Любой Макаренко

Лена Ардатова

Лена Ардатова, фриланс-журналист Gloss, http://www.facebook.com/lena.ardatova

12 марта 2013, 12:29

На уроках труда в школе Любе было сказано, что их дружба с иголкой вряд ли сложится, поэтому лучше не пробовать. Но на 16 День рождения ей подарили швейную машинку, о которой она так мечтала, и все закрутилось в верном направлении. Сегодня, сразу после возвращения из Парижа и участия в выставке Art Georgia in Paris, мы встретились с Любой, чтобы узнать о том, как все начиналось, о приятных результатах и свежайших впечатлениях, а также о весеннем настроении и планах покорения новых вершин.

Об отрочестве. С выбором профессии мечты у меня все стало однозначно ясно в средней школе: самые близкие подруги были любезно обшиты и получили первые платья от «будущего дизайнера», а мысли о первой собственной коллекции не давали мне уснуть до утра. 

Я настойчиво участвовала и заняла призовые места в конкурсах юных дизайнеров «Ситцева рапсодiя» и «Кришталева надiя». В награду – возможность показать первую летнюю коллекцию в «Prada cafe». 

О тандеме полезного с приятным. Рада, что повезло поучаствовать в благотворительном проекте «Сто масок от ведущих дизайнеров Украины». Делая, что нравится больше всего, помогать окружающим – идеальная комбинация.

О нейминге. Я не люблю давать названия своим коллекциям. Но, защищая диплом, отважилась на громкое «All that Jazz». Старания, бессонные ночи и использование нетрадиционных тканей – все это было не зря: коллекция haute couture была представлена в рамках новогодней программы одного из киевских отелей. Еще одна коллекция с названием «Naturaleza surrealismo», вдохновленная работами гениального Сальвадора Дали. 

О дальнейшем. Когда события сменяют друг друга быстро, потом не верится, что все это случилось за такое короткое время. Создание бренда SAYYA, открытие шоурума, участие в UFW и MBFW – чем дальше, тем больше событий, и мне чертовски нравится это.

О недавнем. Мне нравится развиваться не в арифметической, а геометрической прогрессии, хотя «тише едешь – дальше будешь» никто не отменял. 

О Софии Чкония. О ней хочу рассказать отдельно. Организовав ежегодный международный конкурс молодых fashion-дизайнеров BE NEXT, София активно способствует их продвижению. А проведенная ею же выставка Art Georgia in Paris – это масштабная трехдневная встреча дизайнеров из Украины и Грузии с европейскими блоггерами, журналистами, фотографами и байерами. Отдельно хочется отметить локейшн происходящего – огромная старинная квартира шляпных дел мастера 19 века. Квартира в ее первозданном виде – антикварные камины, канделябры, оборванные обои, а кое-где стены без обоев и отделки и прохудившаяся мебель. При этом четко выставленный под каждого участника свет и звук, наличие всего необходимого для проведения мероприятия, своевременно приготовленные организаторами лукбуки – это и есть по-настоящему классная четкая организация. Инсталляция каждого дизайнера была отдельной картиной, полной цветов и эмоций. Я рада, что такие инициативы существуют, они, несомненно, очень помогают молодым дизайнерам на пути через тернии к звездам. Удалось не только вдоволь пообщаться со знакомыми уже ANOUKI BICHOLLA и AVTANDIL, работающими и в Грузии, и в Украине, но и познакомиться с другими дизайнерами из Грузии, а также обзавестись новыми заманчиво-полезными контактами. Потрясающие впечатления от выставки, от общения, от Парижа, в конце концов, не скоро сотрутся из моей памяти.

О моей весне. Сейчас это слово ассоциируется у меня только с понятием «коллекция». Совсем скоро, в рамках UFW, мы представим новое видение женского образа с позиций Киевской Руси. Больше пока говорить ничего не буду. Я рада, что удалось найти именно то, что искала для реализации задуманного. А еще - мне очень нравится создавать платья и пальто, и в не таком уж и далеком будущем я обязательно уделю им особое внимание.

О символах. Если попытаться сделать сводный портрет из тех, чье творчество заставляет биться сердце быстрее, а воображение – рождать образы и идеи, это будет немного треш-портрет человека с горящим взглядом by John Galliano, морковно-алыми губами by Vivienne Westwood, демонически-конструктивистским настроением by Rick Owens и притягательной угловатостью by Picasso. При этом сама я двигаюсь совсем в другом направлении, а они неустанно и качественно вдохновляют меня.

О тайском боксе и спичках. Вокруг меня есть и те, кто в нужный момент может заземлить и наставить на путь истинный, и те, кто наоборот - поддержит, казалось бы, сумасшедшую идею, чувствуя, что она просто обязана воплотиться в жизнь. Когда коса находит на камень, я иду на тренировку по кикбоксингу. Все дурные мысли сами аккуратно становятся по полкам, и правильное решение принять значительно проще. Полгода я жила в Китае и создавала модели для компании в Гуанчжоу. Именно там открыла для себя и влюбилась в тайский бокс, но здесь мне, к сожалению, пока не удалось найти место, где этому учат по-настоящему. Второе хобби – коллекционирование спичек. Да-да – из баров, отелей, аэропортов других стран я упорно свожу их домой давно и серьезно, так что всегда приму в дар то, что вы вот-вот собирались выбросить, готовя чемодан из прошлой поездки в следующую.

О SAYYA. На индонезийском языке «SAYYA» – «я». В жизни все не случайно, поэтому, назвав 3 года назад так свой бренд, я запрограммировала его на успех. Успех, достигнутый тяжелой работой, набитыми шишками и непрекращающимся образовательным процессом. 

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Люба Макаренко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

План на выходные: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Наверх