Как продолжить бегать в холод

Как продолжить бегать в холод

Mary Sugar

Редактор рубрики "Спорт" на Gloss.ua,

ведет блог http://www.skinnyandstrong.com

4 ноября 2014, 13:00

С наступлением холодов количество бегунов на городских улицах, в парках и на набережных резко сокращается. Иногда ты просто ленишься выйти в плохую погоду на улицу, иногда тебе не хватает мотивации, но чаще всего это происходит из-за отсутствия знаний о том, что зимой можно спокойно бегать и даже улучшать свои результаты. Главное - соблюдать некоторые правила, тогда пробежки в холод будут удовольствием, а не испытанием, и ты сможешь поддерживать свою беговую форму круглый год, а не начинать каждой весной всё с самого начала.


 
Mary Sugar

Mary Sugar

 

 

 

      Главный вопрос - выбор правильной одежды для того, чтобы организм не переохладился и не перегревался. Если температура воздуха не минусовая, достаточно будет футболки с длинным рукавом, толстовки и тайтсов. Воздухонепроницаемую ветровку стоит надевать при сильном ветре. В безветренную погоду твой организм будет сильно перегреваться из-за большого количества одежды, что вызовет нарушение кровообращения. При минусовой температуре необходимо одеваться слоями. Снизу вверх - непродуваемые брюки или утепленные тайтсы, влагоотводящая футболка (такие модели есть в каждой линейке известных спортивных брендов), футболка с длинным рукавом или реглан, ветровка или куртка, желательно водонепроницаемая. Также в качестве согревающего слоя бегуны надевают термобелье, а следующим слоем идут штаны для бега и худи. Носки должны быть высокие, чтобы не пострадали от обморожения открытые участки кожи. Из беговых аксессуаров не стоит забывать о шапке, шарфе или баффе (защита лица от холодного ветра), перчатках разной плотности для разных температур.  

 

 

      Кроссовки на зиму стоит выбирать с рифленой подошвой для того, чтобы не поскользнуться в слякоть или снег. Также есть вариант покупки специальных накладок для кроссовок против скольжения на снегу и при гололеде. По возможности приобретай кроссовки, верх которых состоит из водоотталкивающего материала.  

 

 

Не разогреваться перед выходом на улицу. Суставную разминку перед бегом следует сделать дома или в подъезде перед выходом на улицу. Так организм быстрее адаптируется к перемене температуры и это позволит избежать травм и растяжений.  

 

Установление рекордов по скорости и интервальные тренировки в период осадков. Вероятность травм очень высока, поэтому оставь возможность посоревноваться на период хороших погодных условий.  

 

В зимнее время года рано темнеет и многие отправляются на пробежку не учитывая этот фактор. Необходимо быть более сконцентрированным, чаще смотреть под ноги и вокруг себя. Не следует бегать по незнакомым местам в одиночку - есть вероятность не заметить обледеневшие участки покрытия и поскользнуться или провалиться в сугроб. Хочешь изучить новый маршрут в лесу или парке? Бери с собой друга. И полезно, и весело.  



 

Игнорирование беговых дорожек и спортзала. При экстремально низких температурах и очень плохой погоде лучше заменить несколько пробежек в городе на беговую дорожку. Злоупотреблять не надо. Ни одна суперкрутая беговая дорожка не даст тебе эффект от пробежки на улице, так как ты развиваешь не только работу сердечно-сосудистой системы, но еще баланс и реакцию. Никогда не будет лишним дополнительное занятие в спортзале для повышения илы и выносливости, поднятия уровня общей физической подготовки, укрепления мышц.  

 

Оставаться на улице сразу после пробежки. Чтобы избежать переохлаждения, необходимо максимально быстро попасть в теплое помещение после окончания пробежки, а не оставаться разгоряченным на улице во время минусовой температуры, чтобы сделать беговое селфи. Это не то, из-за чего стоит рисковать своим здоровьем.  

 

После пробежки пить холодную воду. Даже если ты разгорячился и очень хочется пить, следует немного остыть после бега, а после выпить горячий имбирный чай с медом, лимоном или специями.  

 

 

      Чтобы сохранять мотивацию для пробежек зимой, зарегистрируйся на весенний старт. Для того, чтобы пробежать длинную дистанцию в марте или апреле, готовиться нужно уже сейчас. Стоит только попробовать зимние пробежки, и ты больше не сможешь от них отказаться. Почему? Свежий воздух бодрит, дышится легче, организм закаляется, лучше работает сердечно-сосудистая система. К тому же это отличный повод гордиться собой, когда преодолеваешь свою лень и принимаешь вызов от погодных условий. Бегать теплыми летними вечерами легко, но попробуй сделать это, когда в лицо дует морозный ветер, а ноги перепрыгивают заледеневшие лужи. Оставайся сильным!  

 


 

Читай также

Количество просмотров: 5159
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх