101 причина любить Киев

Glossteam
13 апреля 2012, 12:25

Недавно англоязычный блогер по ником The Ukrainian Penguin составил список из 101-й причины любить Киев. Мы перевели все эти пункты, несмотря на то, что с многими не согласны.  

1. Весна. Украинские зимы длинные и холодные, но весна стоит того, чтобы пережить стужи. В мгновение ока (когда как) солнце сменяет снег. Если тебе повезет, и ты окажешься в Киеве в мае-июне - увидишь море зелени, цветущие деревья и улыбающихся людей, которые согреют твою душу.

2. На каждом шагу есть банки. Если стать где-угодно в Киеве и повернуться на 360 градусов, то можно увидеть по меньшей мере три банка.

3. «Пузата Хата». В этом ресторане продают дешевую и вкусную украинскую еду. Эти заведения разбросаны по всему Киеву, и там всегда много посетителей - как местных, так и иностранцев. Нужно взять поднос, выбрать среди миллиарда национальных блюд понравившиеся и наестся до отвала. Никто не выходит из стен «Пузатой Хаты» голодным.

4. Переходить дорогу. Почти на всех перекрестках и пересечениях улиц есть зебра, а у пешеходов есть преимущество. Просто иди по зебре, и машины остановятся.

5. Каждая машина - потенциальное такси. Это одно из самых привлекательных качеств Украины и стран постсоветского пространтства. Просто выставь свою руку - вскоре кто-то остановится и подвезет тебя. Поторгуйся насчет цены - и поделом.

6. Маршрутки. Эти маленькие желтые мини-австобусы, носящиеся по всему городу, - они прекрасны. Где бы ты ни был в Киеве, можешь найти маршрутку, которая довезет тебя домой или туда, куда тебе нужно. К тому же они еще и запредельно дешевые - всего 2.5 грн. (25 центов) за одноразовый проезд.

7. Плата за маршрутку. Если тебе еще не достаточно фактов, чтобы понять, что маршрутка - это круто, слушай: ты можешь передать свою плату за проезд через человека, который сидит впереди тебя. Он или она передадут деньги следующему пассажиру, и так, пока деньги не дойдут до водителя. Ты наблюдаешь за тем, как мигрируют твои деньги. Сдачу тебе передадут таким же образом.

8. Киоски. Маленькие квадратные, напоминающие коробки, уличные магазинчики. Они повсюду. Что угодно можно купить через маленькое окошко в киоске.

9. «Метроград». Это подземный мир покупок, переполненный дорогими вещами, которые смотрятся дешево. Эти вещи никто не покупает. Несмотря на это, там интересно прогуляться, порассматривать витрины, особенно, когда на улице холодно.

10. Бабушки и сам факт называть старую женщину «бабушкой» - показатель дружелюбия и уважения.

11. Суши. Украинцы обожают суши, и, несмотря на то, что я никогда не видел японцев в Киеве, суши довольно-таки хороши.

12. Мужчины среднего возраста часто плохо, но душевно, поют любовные песни в караоке.

13. Суп с каждым приемом еды. Украинцы любят суп. Он делает каждый обед особенным.

14. Пикники в поездах. Твой сосед по купе накормит тебя, поговорит с тобой и позаботится.

15. Мама. Мамы рулят в Украине. Если она не счастлива, тогда несчастны все. Если ты слышишиь, что у кого-то звонит мобильный, то с 85% вероятностью это звонит мама, чтобы узнать, как дела.

16. Лето. В отличие о лета в Британии, тут оно долгое, сухое и очень жаркое.

17. Гидропарк.

18. Кабинки обмена валют .Обменяй свои доллары или евро на гривны у женщин, сидящих в маленьких кабинках-коробках. Таких обменников даже больше, чем банков.

19. Прогулки на лодках по Днепру, с красивыми видами, попойкой и плохой поп-музыкой.

20. Публичные качалки на октрытом воздухе, на которых люди реально занимаются спортом. Дети, взрослые, бизнесмены, дедушки - все могут бесплатно позаниматься.

21. Широкие тротуары. В Киеве нет велодорожек, но благодаря строгому советскому планированию городов, улицы в Киеве широкие, а тротуары большие. Да, не всегда они находятся в отличном состоянии и чаще всего заставлены машинами, но это прекрасное место, чтобы спрататься от трафика.

22. Ботанические сады.

23. Пиво. Украинцы известны своей любовью к водке, но они еще делают и пьют очень вкусное пиво. Одна проблема - название сортов пива сложно выговорить, как в трезвом, так и в пьяном виде («Славутич», «Черниговское»).

24. Арт-галереи. Они расположены по всему городу. И там есть, на что посмотреть: от больших выставочных залов до сверкающих современных галерей.

25. Кинотеатр «Жовтень» со своими маленькими зрительным залами, пуфиками и DVD-проигрывателями, с которых и крутят кино. «Жовтень» - это что-то на грани сходить в кино и посмотреть кино дома. Он дешевый, прикольный, и там показывают много иностранных арт-фильмов. Это еще к тому же самый лучший «кинотеатр для секса». Мне так сказали.

26. Бульвары. В Киеве есть много широких бульваров с деревьями, рассаженными в одну линию, где можно гулять, разговаривать и пить пиво.

27. Цветы. Украинцы помешаны на цветах. Кроме того, что цветочные магазины есть по всему городу, многие из них круглосуточные. Если спросить у украинца, нужны ли им цветы в среду в 4 утра, они ответят: конечно!

28. Метро. Метро в Киеве открыли в 1960 году, оно очень мало поменялось с того времени, несмотря на это - прекрасно. Киевское метро жутко громкое, но оно быстрое, очень чистое и всего лишь за 20 пенни можно преодолеть весь город. Маленькие голубые жетончики - это еще и дешевый сувенир.

29. Сальса-клубы и танцы. Любовь украинцев к танцам - одна из самых удивительных вещей, о которых я узнал тут. Почти все девушки, которых я знаю, ходят в танцевальные классы. Летом устраиваются многочисленные бесплатные сальса-вечеринки где киевляне трусят своими телами. 

30. Музей миниатюры. Это, наверное, самый мой любимый в мире музей, потому что каждая экспозиция приводит в восторг. Там можно почитать самые маленькие в мире книги. 

31. Печерская Лавра. Тут находятся пещеры с мумифицированными святыми, целебными источниками и златоверхими соборами с многочисленными монахами. 

32. Родина-мать. Мать матерей украинских. Если бы между Родиной-матерью и Статуей Свободы был бой, Родина-мать точно победила бы.

33. Языковой клуб. Языковой клуб работает в Киеве много лет подряд. Встречи организовывают на протяжении недели, и они бесплатны для всех, кто хочет пообщаться или попратиковать иностранный язык. Есть также философский клуб, финансовый, клуб турецкого, русского, итальянского и немецкого языков.

34. Уличные рынки предлагают все, что душа пожелает. Это торговля в ее чистом виде - дешево и прикольно. 

35. Поздний шоппинг означает, что можно купить обувь в 10 вечера на протяжении всей недели... если конечно оно вам надо.

36. Украинцы. Я, думаю, смог бы написать целую книжку про украинцев, но достаточно сказать, что Киев не был бы Киевом без них. 

37. Пляжи. Сколько европейских столиц покрыты широкими песочными пляжами? Ответ: не многие. А вот Киев покрыт - и там рай барбекю и солнечных ванн.

38. Осень. Если тебе понравилась весна, просто подожди осень. 

39. Бесплатные уличные концерты. Нет такой недели, чтобы не было бесплатного концерта. 

40. Крещатик. Это главная улица Киева, и киевляне, и гости города одинаково любят гулять тут. Она также закрыта для транспорта в выходные, так что можно прогуливаться и наблюдать за многими (порой, странными) уличными выступлениями.

41. Брейкдансеры. Впервые я увидел брейкдансеров на Крещатике в 2005-м году, и они до сих пор там танцуют. Это часть города. 

42. Украинцы скажут тебе то, что думают, и будут задавать прямые вопросы. Это одновременно и странно, и бодрит. 

43. Скидочные карточки. Я все время теряю свои, но скидочные системы очень популярны тут. 

44. Старые люди, которые вальсируют на метро «Театральная». 

45. Разноцветные выкрашенные вещички. 

46. Праздники, именины и «другие» дни. Какой бы день ни был - кто-то будет его праздновать в Киеве. 8 марта, наверное, самый важный праздник в году. Этот день выходной, и нужно покупать много цветов. В прошлом году на День защитника отечества мои коллеги подарили подарки всем мужчинам. 16-го июля - день бухгалтера...Что за черт?

47. «Олива». Эти рестораны продают простую, дешевую и вкусную итальянскую еду. Удивительно, тут нет суши в меню. 

48. В Киеве много фонтанов и водных фигур. Каждый уважающий себя парк должен поставить у себя фонтан. 

49. Пожалуйста. Каждый скажет тебе «пожалуйста» на твое «спасибо»... даже если этот человек злой, сердитый или грустный.

50. Трамваи. Сделанные во времена неолита, усовершенствованные во время железного века. С того времени они перевозят людей по Киеву. Водители трамваев - это зачастую серьезные женщины. 

51. Суеверия. Украинцы относятся к суевериям, как к неоспоримому факту. Посидишь на холодном - и это точно приведет к почечной недостаточности или к бесплодию. Факт. Еще - не клади свою шляпу, деньги, а в особенности ключи на обеденный стол - это неправильно. 

52. На Майдане Незалежности есть большие, гордые собой советские дома. 

53. Белая обувь и бежевые штаны. В Британии тебя за такое высмеют, тут ты в этом крут. 

54. Украинские звуки. Сложно описать, но украинки издают очень высокие, зачастую громкие звуки, когда говорят. У мужчин очень низкие, приглушенные голоса.

55. Киев - очень безопасный город, а люди в нем хорошо воспитаны. Если возникают проблемы, то их причина в милиции, а не в киевлянах. 

56. Подол. Это сердце старого города и центр торговли. Он красивый, разнообразный и очаровательный... хоть и старый, разрушается. 

57. Музей воды. Ну где б еще ты послушал лекцию про очитску воды, покатался на искусственном лифте, посидел в огромном искусственном туалете и поймал счастливого карпа. 

58. Супермаркеты рекламируются, используя большие картинки с едой. В большинстве слчаев это выглядит ужасно.

59. «Пикник на льду» Андрея Куркова - это милая история о том, как человек ухаживал за пингвином в Киеве в 90-х. Автор живет в Киеве. 

60. Архитектура. Я не эксперт, но поздний 19-й и ранний 20-й век пленителен в Киеве, зачастую ярко разукрашен в пастельный розовый, зеленый или желтый. 

61. Тут принято говорить короткую, но проникновенную и искреннюю речь о ком-то на его Дне рождения. Ты должен встать, искренне сказать речь и выпить за здоровье. Затем подождать, пока все остальные за столом сделают то же самое. 

62. Пластиковые цветы. Кто бы ни привез впервые пластиковые цветы в Киев, должно быть, сейчас этот человек очень богат. 

63. Киевляне любят языки и часто разговаривают на трех-четырех. Вообще украинцы билингвы от природы (украинский и русский), но они еще говорят на английском, а также изучают французский, немецкий, испанский и т. д. 

64. Есть много общественных туалетов и душевых. 

65. Государственный музей авиации.

66. «України». Украинские министерства настаивают на том, чтобы уточнение «України» добавлялось ко всем названиям официальных структур, в случае, если ты забудешь, где ты находишься. Министерство смешной ходьбы Украины, например.

67. Гламур. Киев - это гламурный город, и киевлянам нравится быть гламурными. 

68. Почти все написано кириллицей, включая туристические места и карты метро. Поначалу это сложно, но когда ты чуть лучше начинаешь читать, оно того стоит - чувствуешь себя, как декодеровщик, когда правильно понимаешь, на какой станции метро выходить. 

69. Клумбы, цветочные шины и другие городские парки. Совесткие квартирные блоки все одинаковые, а вот изобилие клумб и временных садиков это компенсирует. Старые шины, трубы и другие виды «контейнеров» для цветов всегда разукрашены, а цветы в них высажены с заботой. 

70. Бирюзовый цвет. Складывается такое впечатление, что бирюзовый, зеленый и голубой были единственными доступными цветами на протяжении последних трехсот лет. В результате все лестничные клетки, заборы и официальные учереждения выкрашены в оттенки от бирюзового до голубо-зеленого. 

71. Люди будут говорить с тобой по-английски, даже если знают всего несколько слов.

72. СССР продолжает жить в деталях, на домах, в названиях улиц и даже на масле. Коммунистическая символика прячется везде, как забытые пасхальные яйца.

73. Можно провести день, исследуя заброшенные фабрики и дома.

74. Хороший и большой стакан кофе можно получить из багажника машины благодаря киевскому изобретению - Кофи Карам.

75. Семки (семечки подсолнуха) и сало (жир свиньи).

76. Фотографии с праздников и Дней рождения - это очень важно, люди обидятся, если ты не попозируешь с ними.

77. Люди снимают кожуру с банана и едят его неправильно (нужно видеть, чтобы поверить, но это правда)!

78. Феминистки в Украине (FEMEN) борются против плохого отношения к женщине путем демонстрации своей груди. Это сбивает с толку. 

79. Украина - черно-белая страна (за нас или против нас), и там всегда есть, против чего протестовать. Эти простесты чаще всего мирные и включают в себя музыкальное сопровождение, махи флагами и громкие монологи, которые не всегда нужно понимать, чтобы наслаждаться ими. 

80. Есть много маленьких дружелюбных птичек, которые будут «сидеть» у тебя на коленках и кушать твой обед с тобой. 

81. Везде есть электронные «Айбоксы». Ты засовываешь в них деньги - а они пополняют тебе счет или оплачивают другие твои нужды. Если ты дома, то можно попросить других людей пополнить тебе счет. 

82. Киевляне никогда не упускают случая попозировать. Цветок, дерево, осенняя листва или спортивная машина - это все поводы, чтобы позировать, как модель 1980-х.

83. Можно съесть бизнес-ланч с тремя блюдами, меньше чем за 5 евро. 

84. Люди до сих пор носят несколько телефонов и сим-карт - так дешевле. Я делал так, когда учился в Университете 10 лет тому назад - и вот я снова здесь!

85. Несмотря на то, что я не защищаю такой расклад, но любой фильм можно посмотреть бесплатно на vk.com.

87. Таранка. 

88. Люди делают забавные вещи ради денег. Сегодня я видел мужчину, который крутился на одном месте, чтобы заработать денег. Сумасшествие. 

89. Укроп. Свекла. Компот.

90. Люди очень вежливые, когда просят денег. Недавно чувак настаивал, чтобы я поверил, что он из Санткт-Петербурга, как вроде бы это что-то меняет. Вообще не все люди вежливы. Одна женщина начала кричать, потому что я не дал ей денег, чтобы доехать до метро. 

91. Иногда сервис в Киеве запредельно дружелюбный, даже если и медленный. Вчера официантка пыталась улучшить мой кофе, продавая мне сироп и корицу. Спасибо, обойдусь. 

92. Опаздывать - это нормально. 

93. Усы до сих пор считаются тут крутыми. 

94. Парковаться можно, где угодно, ехать можно, куда угодно. И дороги, и тротуары в Киеве созданы для машин. 

95. Украинцы говорят «наши люди», когда говорят о себе.

96. Нету культуры компенсаций. Украинцы думают перед тем, как сделать. 

97. Иногда люди пытаются тебя бесплатно провести куда-либо. Со мной такой случалось в цирке, на поезде и в театре. 

98. Люди хлопают, когда самолет приземляется. 

99. Опера, театр, балет - прекрасны и очень дешевы. 

100. Андреевский спуск.

101. Украинцы любят, когда им напоминают о причинах любить их страну, несмотря на то, что часто на нее жалуются. 

По материалам The Ukrainian Penguin

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 14321
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

дед

Новые статьи

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

ТОП месяца

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх