О новогодних традициях: 5 историй из 5 стран

Ксения Хан10 января 2013, 14:35Новости gloss   1

Что еще может быть настолько общим для каждого жителя Земли, как празднование Нового года. Не зависимо от расположения страны на планете, языка или культуры, мы все, так или иначе, верим в магию новогодней ночи. От Кейптауна до Юкона. Про особенности новогоднего празднования мы решили лично расспросить у представителей разных стран.

С 31 декабря по 1 января пожилые китайцы ложатся спать или смотрят телевизор, а молодые люди ходят в бар или клуб. В эти дни Новый год в Китае, как у нас принято, не празднуют. У них традиционно отмечают Китайский Новый год или Праздник весны, который каждый раз приходится на разную дату. В соответствии с лунным календарем, в этом году мы будем праздновать его 10 февраля. Вот тогда-то и начнется год Змеи, а вместе с ним и китайская весна, потому что Новый год всегда начинается первым днем весны. На этот праздник существует множество традиций. В общем-то, это самый главный семейный праздник. Обычно вся страна отдыхает неделю, и все должны вернуться домой, в какой части света они бы не были. 

В качестве подарков дарят деньги в красных конвертах. В этот день столы ломятся от яств: пельмени, булочки, конфеты, мясо порой даже больше, чем на украинских столах. 

Но никаких танцев китайцы вообще не танцуют.
В прошлом году мы ходили в русский ресторан в Шанхае, чтобы хоть как-то прочувствовать атмосферу нового года. Там были все наши, так что было довольно весело.

А вот в этом году я собираюсь праздновать с друзьями на Филиппинах. Перелет и проживание сравнительно недорогие, а вот прилетаешь как-будто в лето. Отмечать планируем по-островному: с кокосами и бананами. Но перед этим обязательно сделаем репетицию традиционного для меня нового года: оливье, селедка под шубой, шампанское и подарки, чтобы не везти их с собой. 

新年快乐

Празднование Нового года в Англии является лишь продолжением рождественской недели, так как Рождество - более важный и значимый праздник в этой стране. А посему елка и веточки остролиста, омелы, плюща и другие украшения - это декор, оставшийся с празднования Рождества. Так и в новогоднюю ночь принято обмениваться лишь небольшими сувенирами, а также посылать друг другу открытки с поздравлениями. 

Я собираюсь отмечать Новый год в большой компании свингеров в Бристоле. Мы снимаем большие апартаменты, где собираемся танцевать свинг всю ночь. Это должно быть сказочно.

Happy New Year!

Провинцию Юкон, как и всю Канаду в целом, населяет большое количество различных национальностей и этнических групп. Хотя она не намного меньше, чем вся территория Украины, но нас тут проживает всего 36000 человек. Новый год отмечается в соответствии с богатствами народностей, проживающих тут. 

Филиппинцы, которые представляют тут большую диаспору, имеет сильные христианские корни. Поэтому их торжество - уникальное сочетание в себе традиционных и религиозных празднований. Обычно они снимают большой зал, где собираются вместе в национальных костюмах и обязательно под звуки традиционной музыки, которая является важнейшей частью их культуры.

Большая часть населения Юкона - французское сообщество, которое традиционно встречает Новый год с полным изысканных блюд столом: ветчина в кленовом сиропе, жареные овощи и много вина. А еще много танцев и длинных чувственных песен о семье и земле, которые исполняются на скрипке, гитаре и аккордеоне.

Я, как типичный белый канадец без особой этнической истории, буду праздновать в компании 50 друзей и знакомых в своем доме. На столе будут разные национальные блюда китайской, французской, филиппинской, шотландской, немецкой и голландской кухни. В программе вечера - настольные игры, песни под гитару и флейту и, конечно, много общения. Но в основном нас привлекает возможность проводить праздник в большой компании и отсчитывать всем вместе секунды до нового года.

Вообще, жизнь в богатой на национальности стране делает празднование Нового года намного интересней. У нас всегда есть возможность стать участником какого-то национального празднования. Так, например, в китайский Новый год многие юконцы присоединяются к празднованию азиатских соседей и верят, что это принесет им удачу в наступающем году. 

Happy New Year!

Традиционно в Новый Год турецкая семья собирается вместе в большом доме. Алкогольных напитков у нас обычно на столе немного, но все зависит от семьи. 

В основном, в разных регионах Турции по-разному относятся к празднованию нового года. Так, на востоке и в центральной части его практически не празднуют. А вот на западе, юге и севере новогодние празднования обычно представляют собой традиционно шумные гулянья на европейский манер. 

Я же сомневаюсь, буду ли я вообще праздновать Новый год, так как уже 2 января мне предстоят экзамены в университете. Так что, скорей всего, я проведу новогоднюю ночь в компании с учебниками. 

Mutlu Yıllar!

В нашей стране Новый год отмечают с 31 декабря по 3 января. По традиции, в эти дни мы навещаем всех своих родственников. Если же мы не встретились с ними в течение всего года, мы обязательно увидимся на праздник. Есть у нас и традиционные новогодние блюда: долма, мясо, завернутое в капустные или виноградные листья, блинчики и свинина. Ровно в 00.00 мы выпиваем в кругу семьи, а дальше отправляемся к соседям, к друзьям, чтобы отмечать все вместе. 

Так как последние два года я отмечал Новый год в армии, в этом году я хочу обязательно наверстать упущенное и собрать всех моих друзей вместе, с которыми давно не виделся. 

Շնորհավոր Նոր տարի 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх