Martell: Бриллиант в бокале

Glossteam
5 марта 2013, 10:24

На закате одного из последних зимних дней ресторан львовского отеля «Нобилис» был наполнен особым сиянием. Уютный вечерний свет играл с настоящими драгоценностями в бокалах. Каждый купаж благородного коньяка Martell сиял как истинный бриллиант. В этот вечер Коньячный дом Martell назначил рандеву львовским ценителям изысканных французских коньяков и встреча удалась.

О тонкостях создания, истории старейшего Коньячного дома и о том, как в полной мере насладиться изысканным  напитком, гостям рассказал Бренд Амбассадор Martell в Украине Андрей Лопатин.

Нам удалось пообщаться с Андреем перед дегустацией и задать несколько вопросов:

 

- Прежде всего, что же это за титул, профессия или призвание такое «Бренд Амбассадор»?

- Для Украины такое словосочетание как «Бренд Амбассадор» в новинку. И в стране я первый человек, который носит это громкое звание по отношению к коньякам Martell. Это, безусловно, профессия и, может быть, с одной стороны кажется, что работа эта не сложная, но с другой стороны на меня возложены определенные обязательства и большая ответственность. Мало просто рассказать о продукте, сделать презентацию, нужно верить в то, что делаешь и любить свое дело. Потому «Бренд Амбассадор» это даже больше чем профессия, это состояние души!

 

- То есть вы любите коньяк? И именно коньяки Martell?

- Знаете, я к коньяку относился всегда очень трепетно, нельзя ведь с наскока взять и оценить такой сложный продукт как коньяк. И я очень рад, что пришел к нему в зрелом возрасте. И потому могу сказать, что к этому напитку у меня зрелая, настоящая любовь, а не кратковременное увлечение.

 

- Скажите, отличается ли “аудитория” коньяка Martell в Европе и в Украине?

- Аудитория, конечно, отличается... Попробую сказать кратко: в Европе люди употребляют продукт, а в Украине бренд. Европейцы в ресторанах, например, заказывают абсолютно конкретный коньяк из линейки Martell, а потом подбирают под него определенное блюдо или десерт. Здесь же часто достаточно лишь надписи на этикетке. Мало кто пробует совместить то, что в тарелке и то, что в бокале. У нас часто уровень доходов совершенно не пропорционален уровню культуры. Но за год работы на должности «Бренд Амбассадора», проводя дегустации в самых разных городах Украины, я с радостью замечаю, что культура потребления коньяка растет. На сегодняшнем нашем мероприятии хочу поделиться той радостью и нюансами, которые сделают ваши встречи с коньяками Martell более запоминающимися и интересными.


 - Может ли Martell «похвастать» лояльностью к марке известных личностей, возможно даже неоднозначных персонажей?

Очень интересные люди в разное время были неравнодушны к коньякам Martell: вдохновенный мистик, классик американской литературы Эдгар Алан По всю свою взрослую жизнь был предан этой марке, в погреба Зимнего Дворца во времена Александра III завозился именно этот коньяк, Martell был официальным поставщиком Палаты Лордов в Лондоне и пришелся в пору ко двору Австрийского императора Франца-Иосифа и его жены Елизаветы. Возможно именно тогда, в последнее десятилетие XIX века коньяк Martell добрался и во Львов, как в один из регионов Австрийской империи, и теперь в начале века XXI-го триумфально вернулся.

Во время презентации Бренд Амбассадор рассказал, что в последний год правления Людовика XIV - Короля-Солнца, в 1715 году, 21-летний амбициозный предприниматель Жан Мартель основывает торговую компанию, которая вскоре обзаводится собственным производством. Совсем не удивительным в этот вечер показалось совпадение года рождения Коньячного дома Martell с началом промышленного производства львовского пива, и хоть совершенно невозможно сравнивать эти напитки - приятно, что и на западе Франции и в Галиции традиции берегутся и уважаются.

Андрею Лопатину удалось перенести гостей в провинцию Коньяк, в совершенно особый мир. В этом мире девушки мечтают познакомиться не с олигархом, а с настоящим бондарем - собственное производство бочек для хранения спирта особая гордость дома Martell, бондарь - династическая уважаемая и высокооплачиваемая профессия. Мир, где бок о бок существуют несколько крупнейших Коньячных домов, специалисты которых ходят друг к другу в гости и на производство. Мир, где до сих пор традиции и честь марки превыше всего. Мы попали в уютный пасторальный регион, где кроме обычных налогов с предприятий существует еще и “доля ангелов” - каждый год в результате естественной убыли – испарения при выдержке в дубовых бочках - теряется 2-3% объема выдерживаемых спиртов - именно их называют “долей ангелов" (для Коньячного дома Martell это составляет два миллиона бутылок ежегодно).

Бренд Амбассадор призвал гостей не бояться экспериментировать, искать блюда сочетающиеся с любимыми коньячными вкусами, даже предложил смелый ход - добавить в бокал с Martell VS кубик льда. Получилось... интересно: фруктовые и цветочные нотки, так характерные для коньяков Martell слились в новую, более спокойную и пленительную мелодию. Оказывается, именно так в последнее время потребляют коньяк европейцы - добавив лед или немного воды. 

Martell - отличный выбор для тех, кто ищет премиальный и не "тяжелый" коньяк, в нем меньше танинов и, стало быть, вкус не такой терпкий. Впрочем, особой отличительной чертой всех купажей линейки Martell является удивительная мягкость, и потому они отлично подходят для коктейлей, в чем на рандеву с Martell каждый мог убедиться лично.

А жемчужиной дегустации стал коньяк Martell Cordon Bleu, отпраздновавший в прошлом году 100-летие со дня создания и являющийся визитной карточкой и настоящей легендой дома Martell. В уникальном купаже этого напитка преобладают спирты из региона Бордери, многие виноградники которого принадлежат компании Martell, потому никакому другому производителю не удается даже приблизиться к ставшим классикой вкусу и аромату Martell Cordon Bleu. Кстати, на дегустациях в Украине к стандартной линейке: VS, VSOP и ХО добавлять Cordon Bleu стали совсем недавно. Что служит приятным подтверждением слов Андрея Лопатина о росте культуры потребления коньяка в нашей стране. Людям нравится искать свой вкус, купаж, нравится чувствовать нюансы. Времена меняются, меняется вкус украинцев и, безусловно, в лучшую сторону.

- Мы работаем на рынке западной Украины с 1993 года, и уже в то время смотрели, что будет интересно нашему потребителю сегодня, - рассказывает глава дистрибьюторской компании и председатель ассоциации сомелье и барменов Западной Украины Инга Коренева, - мы сделали ставку на Martell и не прогадали. При равном и очень достойном качестве продукции рядом с другими брендами, дом Martell имеет более интересные ценовые предложения. Мы сумели это донести нашим потребителям. А к тому же, честное слово, мне лично нравятся коньяки Martell, очень люблю Cordon Bleu. Мне приятно предлагать эту марку на рынке элитных напитков. Это выбор от души.

Приятное свидание с Martell мягко подходило к завершению. В конце этого замечательного вечера нам удалось опять обратиться к Бренд Амбассадору Martell в Украине Андрею Лопатину, на этот раз с единственным вопросом.

 

- Скажите, если есть желание идти от простого к сложному и развивать собственный вкус, чтобы получить максимальное удовольствие от напитка - с чего начать? Как не ошибиться, чем руководствоваться при выборе, как найти среди коньяков свой бриллиант?

- Ответ очень прост! Надо начать идти в этом направлении! Пробовать и, может быть, ошибаться. Это как первая любовь - она могла быть совершенно нелепой, но после нее мы уже лучше знаем, чего хотим от отношений, стремимся сами быть лучше. И с коньяком дела обстоят похоже: нельзя сказать, мол, чтобы не ошибиться, нужно начать именно с этой марки. Будут обязательно неудачные попытки, но будет и та проба, после которой вы скажете - да, это мне нравится, почувствуете в полной мере, что оценили вкус, аромат, послевкусие и решите, что можно двигаться дальше к чему-то более сложному. Как в случае с искусством, мы сразу не готовы потреблять искусство сложное, но если очень хотеть в нем разобраться, то обязательно начнем изучать материал. Правильно пить коньяк это непростое искусство. Martell очень достойный выбор, но настоящий бриллиант вкуса не в нем, а в каждом из нас, дай Бог вам найти то, отчего он засияет!

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 2278
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх