Все о киевских фирменных сладостях

Евгения Сизонтова12 марта 2013, 11:54Новости gloss   11943

Обзор исключительно киевских лакомств, которые ассоциируются у гостей и жителей столицы с Киевом. Их можно купить лишь в Украине, но о них слышали далеко за пределами страны. 

 

«Киевские» пирожные

Любимый каждому из детства набор «Киевских» пирожных сегодня можно считать самой редкой сладостью из наиболее узнаваемых в столице.

 

Производит их Киевхлеб и Булочно-кондитерский комбинат. 

В наборе есть 8 видов мини-пирожных: рулет фруктовый, кубики, домино, буше, кишиневские и заварные пирожные, воздушные с кремом и полоски. 

Выпускаются они в упаковке по 500 грамм, а срок годности – 36 часов. 

Стоимость в магазинах начинается от 50 гривен за набор. 

Встречаются они иногда в больших супермаркетах города.

 

Конфеты «Вечерний Киев»

Эти шоколадные тоффи в форме куполов и с фундуком внутри появились в середине 80-х годов. Их можно считать одной из молодых киевских сладостей-ассоциаций, но при этом рецептуру свою за 25 лет конфеты так и не поменяли.

Все так же «Вечерний Киев» состоит из тертого какао, какао-масла, сухого обезжиренного молока, коньяка, сахарной пудры и, конечно же, фундука. 

За это время несколько раз менялась картинка на коробке – изначально это была фотография центральной улицы Киева – Хрещатик, а сегодня – сборная солянка киевских памятников. 

Шоколадные конфеты продаются в 4 весовых категориях: в упаковке по 145 грамм, по 230, по 348 и по 464 грамма. Самая маленькая коробочка конфет стоит 25 гривен. 

Именно их чаще всего иностранцы привозят из столицы - «Вечерний Киев», как сувенир, самый удобный для транспортировки и сохранности, ведь хранятся конфеты до 10 месяцев. 

Производит их всего одна кондитерская фабрика – Roshen.

Найти можно почти в каждом магазине Киева. 

 

Торт «Киевский»

Рецептура и технология производства торта была разработана еще в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса, но к сегодняшнему дню она потерпела минимум три изменения, хотя лучший торт производится все на том же, но уже переименованном заводе «Рошен».

За неполных полстолетия всего единожды кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, позже попытались добавить к фундуку еще и арахис с кешью, но в итоге оставили один фундук, чтобы удешевить стоимость продукта. 

О торте ходит даже легенда, по которой он появился благодаря ошибке кулинара: у него застыли белковые коржи, и в них он добавил масляной крем, посыпав ванильной пудрой и украсив поверхность цветочным орнаментом, чтобы не вычислили ошибку производства. 

«Киевский» торт считается визитной карточкой города. Самые большие его продажи – в районе вокзала, откуда люди везут его в другие города. 

Хранить его можно 72 часа - кстати, это треть срока от его приготовления. Продают его в полукилограммовой и килограммовой коробках. Малый стоит 25 гривен и дороже, большой, соответственно, от 50. 

Хоть патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Roshen, но две фабрики - БКК и Нивки - пытаются его копировать, вкус у них совсем другой, ведь до сих пор оригинальный рецепт держат в секрете. 

 

Пирожные заварные с кремом

Классический вариант этих пирожных – с масляным кремом. 

Хотя в составе крем, шоколад и тесто, что в сочетании не считается легким десертом, но у Булочно-кондитерского комбината пирожные получаются очень нежными.

На сегодняшний день есть несколько вариантов заварных: с шоколадом, со сгущенкой и даже с ореховым маслом. 

Кстати, это единственная сладость, у которой никогда не было рекламы, но пробовали или хотя бы слышали об этих пирожных почти все жители Киева. 

Продают их в коробках по 3 или 6 штук. Большая упаковка стоит чуть меньше 30 гривен в больших супермаркетах. 

 

Мороженое «Хрещатик»

Мороженое – вкус детства не только нашего и родителей, но и родителей родителей. Ванильное или шоколадное, в шоколадной глазури – вкус знакомый каждому.

Почти каждый гость столицы, приехавший летом, покупает его, гуляя по центру Киева. 

С годами, конечно, количество фирм и компаний, производящих его, выросло в несколько раз. 

Меняли и пачки, и начинку, но классическим вариантом остается мороженое на палочке в синей или желтой упаковке. 

Цена начинается от 5 гривен за единицу. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

8 мероприятий на Хэллоуин в Киеве

8 мероприятий на Хэллоуин в Киеве

Подборка лучших тематических событий.

Где поесть среди ночи: круглосуточные рестораны Киева и доставка

Где поесть среди ночи: круглосуточные рестораны Киева и доставка

Рестораны в центре, на левом берегу и доставка на дом.

Плейлист недели: что сыграют The Kooks на концерте в Киеве
Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах
Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх