Все о киевских фирменных сладостях

Обзор исключительно киевских лакомств, которые ассоциируются у гостей и жителей столицы с Киевом. Их можно купить лишь в Украине, но о них слышали далеко за пределами страны. 

 

«Киевские» пирожные

Любимый каждому из детства набор «Киевских» пирожных сегодня можно считать самой редкой сладостью из наиболее узнаваемых в столице.

 

Производит их Киевхлеб и Булочно-кондитерский комбинат. 

В наборе есть 8 видов мини-пирожных: рулет фруктовый, кубики, домино, буше, кишиневские и заварные пирожные, воздушные с кремом и полоски. 

Выпускаются они в упаковке по 500 грамм, а срок годности – 36 часов. 

Стоимость в магазинах начинается от 50 гривен за набор. 

Встречаются они иногда в больших супермаркетах города.

 

Конфеты «Вечерний Киев»

Эти шоколадные тоффи в форме куполов и с фундуком внутри появились в середине 80-х годов. Их можно считать одной из молодых киевских сладостей-ассоциаций, но при этом рецептуру свою за 25 лет конфеты так и не поменяли.

Все так же «Вечерний Киев» состоит из тертого какао, какао-масла, сухого обезжиренного молока, коньяка, сахарной пудры и, конечно же, фундука. 

За это время несколько раз менялась картинка на коробке – изначально это была фотография центральной улицы Киева – Хрещатик, а сегодня – сборная солянка киевских памятников. 

Шоколадные конфеты продаются в 4 весовых категориях: в упаковке по 145 грамм, по 230, по 348 и по 464 грамма. Самая маленькая коробочка конфет стоит 25 гривен. 

Именно их чаще всего иностранцы привозят из столицы - «Вечерний Киев», как сувенир, самый удобный для транспортировки и сохранности, ведь хранятся конфеты до 10 месяцев. 

Производит их всего одна кондитерская фабрика – Roshen.

Найти можно почти в каждом магазине Киева. 

 

Торт «Киевский»

Рецептура и технология производства торта была разработана еще в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса, но к сегодняшнему дню она потерпела минимум три изменения, хотя лучший торт производится все на том же, но уже переименованном заводе «Рошен».

За неполных полстолетия всего единожды кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, позже попытались добавить к фундуку еще и арахис с кешью, но в итоге оставили один фундук, чтобы удешевить стоимость продукта. 

О торте ходит даже легенда, по которой он появился благодаря ошибке кулинара: у него застыли белковые коржи, и в них он добавил масляной крем, посыпав ванильной пудрой и украсив поверхность цветочным орнаментом, чтобы не вычислили ошибку производства. 

«Киевский» торт считается визитной карточкой города. Самые большие его продажи – в районе вокзала, откуда люди везут его в другие города. 

Хранить его можно 72 часа - кстати, это треть срока от его приготовления. Продают его в полукилограммовой и килограммовой коробках. Малый стоит 25 гривен и дороже, большой, соответственно, от 50. 

Хоть патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Roshen, но две фабрики - БКК и Нивки - пытаются его копировать, вкус у них совсем другой, ведь до сих пор оригинальный рецепт держат в секрете. 

 

Пирожные заварные с кремом

Классический вариант этих пирожных – с масляным кремом. 

Хотя в составе крем, шоколад и тесто, что в сочетании не считается легким десертом, но у Булочно-кондитерского комбината пирожные получаются очень нежными.

На сегодняшний день есть несколько вариантов заварных: с шоколадом, со сгущенкой и даже с ореховым маслом. 

Кстати, это единственная сладость, у которой никогда не было рекламы, но пробовали или хотя бы слышали об этих пирожных почти все жители Киева. 

Продают их в коробках по 3 или 6 штук. Большая упаковка стоит чуть меньше 30 гривен в больших супермаркетах. 

 

Мороженое «Хрещатик»

Мороженое – вкус детства не только нашего и родителей, но и родителей родителей. Ванильное или шоколадное, в шоколадной глазури – вкус знакомый каждому.

Почти каждый гость столицы, приехавший летом, покупает его, гуляя по центру Киева. 

С годами, конечно, количество фирм и компаний, производящих его, выросло в несколько раз. 

Меняли и пачки, и начинку, но классическим вариантом остается мороженое на палочке в синей или желтой упаковке. 

Цена начинается от 5 гривен за единицу. 

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 10700
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх