20 полезных советов тем, кто начинает ремонт

Наталья Калинина31 мая 2013, 11:58Новости gloss   7473

Как общаться со строителями.

Весна – время перемен и ремонтов, в строительных магазинах сейчас людей явно больше, чем в спортзале. Мы подготовили для тебя емкий список с полезными советами. Все приходит с опытом:

1) Нет универсальных строителей. Главное правило – каждый должен заниматься своим делом.

Не может один и тот же человек одинаково качественно положить плитку, покрасить стены, установить краны, розетки и при этом внятно разговаривать. Ищи надежного прораба с бригадой. Да, он возьмет на 10% больше, но если читать далее, эта сумма оправдывается и покрывается быстро.

2) Стоит помнить – страйбаны ноют, причитают, сокрушаются. Попадаются и абсолютно беззвучные, но это скорее исключение. Тут тебя должен прикрыть прораб и минимизировать ваше общение и контакты.

3) Заранее обсуди цены, сроки выполнения и объемы работ. По срокам – скорее всего они будут увеличиваться на 5-10%, в зависимости от общего масштаба строительства. Составь вместе с прорабом список покупок и определи приблизительную финальную сумму проекта. Уточни, где могут возникнуть неожиданности/задержки/сложности/проблемы. Обсуди штрафы за простой. И сразу предупреди всех, что опоздания – самый страшный грех.

4) Оговори поездки в строительные магазины заранее. Стоит согласовать три больших заезда на разных этапах строительства. Если же ты не хочешь ездить в магазин, внимательно сверяй позиции в чеке и наличие купленного.

5) Не вздумай испытывать жалость, понимание, сочувствие к работникам. Они скорее должны уважать твой авторитет, чем ты понимать их проблемы и лишения.

6) Не плати заранее, расплачивайся по каждому выполненному этапу отдельно. Так легче распланировать суммы, проще мотивировать строителей и, сверяясь с изначальным планом, не попасть на дополнительные расходы.

7) Несмотря на компетентность строителей, думай, проверяй, читай. Какие материалы и где можно использовать, время, за которое они сохнут, их вредность для организма. Какая техника подходит по габаритам, объемам, нагрузкам. Кто и когда увезет мусор.

8) Покупай качественные материалы, не экономь на мелочах. Краники, переходники могут стать краеугольным камнем всего процесса.

9) Записывай схемы. Как, куда и почему утопили провода, где будет выключатель и почему именно там. Стоит ли класть плитку узорчиком и заливать бетоном пол. Сколько краски понадобится для твоего метража, хватит ли длины карниза.

10) Не слушай жалобы строителей, они все до единого критикуют прошлые проделанные работы. Ты постоянно будешь слышать, что тебе повезло, что ты выжил в такой квартире с такой вытяжкой и плинтусом. Тебя надули на кругленькую сумму, и если тебе сейчас поможет данная бригада, ты обязан на них молиться.

11) Думай логически. Следи за этапами. Задавай вопросы. Проверяй мелочи. Заглядывай под и над, отковыривай пальчиком и проводи рукой. Эмпирическое познание ремонтных работ может открыть много нового, а полученная информация пригодится в будущем.

12) Помни – «Не-ет, ну так никто не делает» – это не окончательный диагноз, всегда можно найти здравое, логичное, а порой и легкое воплощение твоей бурной фантазии в жизнь.

13) Спрашивай у друзей. Скорее всего, у кого-то найдется контакт идеального столяра/маляра или скидка в огромном строительном магазине.

14) Не прибегай к помощи родственников. «Подлатать или да и так сойдет». Смотреть пункт 1. Каждую работу должен выполнять профессионал. Хорошо, что твои папа и дедушка построили не один дачный дом и сами провели дома проводку, в твоем доме проводку должен провести электрик.

15) Всегда будут неожиданности и бока, просто так устроен мир. Ничего не проходит гладко. Любой процесс требует гибкой психики.

16) При заказе крупной бытовой техники и мебели он-лайн заранее обсуди вопрос доставки, габариты груза в/без упаковки, отсутствие/наличие у тебя в доме грузового лифта. Померяй дверные проемы, пройдет ли новый шкаф/диван в каждую из нужных дверей, даже входную.

17) Если ремонт проходит не во всех комнатах, максимально обезопась от пыли незадействованную площадь. Шкафы и входные двери заклей пленкой и скотчем по периметру (только не покупай коричневый строительный скотч, он оставляет следы), подготовь половые тряпки и каждый день клади мокрую тряпку на полу перед входной дверью и теми комнатами, где ты продолжаешь жить, запасись вакуумными пакетами, моющими средствами и помни – строительная пыль убивает пылесосы.

18) Рабочие и строители – самые мощные носители информации и сплетен. Не делись с ними планами, задумками и желаниями. Следующие клиенты узнают о них точно. А мир таки тесен.)))))

19) Болезненный вопрос – соседи. Если они адекватны, и тебе хочется и можется поддерживать с ними нормальные отношения, предупреди их заранее о надвигающемся ремонте. Попроси строителей не курить/плевать/громко говорить/сидеть не лестничной клетке, уважать людей, которых они встречают в подъезде.

20) Во время ремонта строители должны быть проинструктированы, что входная дверь постоянно должна находиться в закрытом состоянии. Строители не должны никому, кроме тебя, ее открывать и тем более никого без предварительного согласования с тобой впускать.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх