Стань киноведом: как начать разбираться в кино

Дарья Савченко11 июня 2013, 18:16Новости gloss   9545

Не обязательно быть профессором Британской киноакадемии, чтобы понять, какой фильм хороший, а какой нет. Без академий и других вышек можно обойтись даже будущим режиссерам и сценаристам. «Я не ходил в киношколу, я ходил в кино», - знаменитые слова Квентина Тарантино. Стать киношником (от кинокритика до режиссера-постановщика) реально и без школы. Вооружись картой неформального кинообразования Киева, которая подскажет, куда идти, что смотреть и кого слушать.

Курсы и образовательные проекты

Этот список полезен тем, кто планирует заявить о себе, как о режиссере без практики. Стоит отметить, в Киеве таких негосударственных институций немного, впрочем, как и государственных. Подобное обучение зачастую платное, но открытое для каждого желающего.

 

Компания Reactor Media Group

Здесь уже не первый год проходит набор учеников на курсы режиссеров. Совсем скоро тут начнутся курсы в формате встреч с Николаем Засеевым-Руденко, режиссером-постановщиком множества художественных фильмов.

В течение 2-х месяцев участников проекта ознакомят с основными техническими и художественными сторонами создания фильма. От подготовительного этапа и работы над сценарием до озвучки и конечной сдачи фильма. Отбор натуры, интерьера, работа со съемочной группой, утверждение актеров, музыки, костюмов – все эти вопросы оговаривают с опытным режиссером в течение 1-го месяца. Вторая часть обучения посвящена темам съемочного периода, монтажа, записи музыки и сдачи готового продукта.

Организаторы проекта обещают по окончании курса вручить всем участникам сертификат с подписью мастера, но главное не это!

«Наши ученики также создают свой короткий метр. Снимают с помощью лектора, но операторов и дополнительные возможности ищут уже сами. Мы же со своей стороны помогаем найти для каждого ученика актеров. Их у нас достаточно, и многие согласны работать», - говорит Марина, одна из организаторов курсов Reactor Media Group.

Стоимость двухмесячного образования – 3000 грн.

 

Учебный центр «ПраймМедиа»

Центр работает одновременно и как школа телевидения, и как продюсерский центр. Заполнив анкету и выполнив творческое задание, каждый имеет шанс изначально попасть на собеседование с мастером курса, а после – стать его учеником. Обучение не бесплатное. Цена вопроса – 4300 гривен в месяц. Длительность курса – от 4 до 9 месяцев. То есть, за возможность стать выпускником режиссерских курсов «ПраймМедиа» ты платишь, как минимум, 17200 грн. Центр предлагает следующие направления: 

основа режиссуры;

изучение мировой и отечественной литературы;

история кино;

актерское мастерство;

сценарное мастерство и драматургия;

теория монтажа и режиссуры телевизионных программ;

основы операторского мастерства;

основы звукорежиссуры.

В «ПраймМедиа» студентов курсов будут обучать действующие режиссеры кино и телевидения в своих мастерских вместе с педагогами-режиссерами.

 

Клубы и фестивали

Короткий перечень так называемых дополнительных инструментов для тех, кто хочет быть «в теме» – киноклубы и фестивали. Смотреть дома фильмы он-лайн – это хорошо, но смотреть его с последующей дискуссией – это еще лучше. Аргумент простой – диалог и процесс сравнения всегда открывают новый взгляд на любую ситуацию. Киноклубы и фестивали не превращают зрителя в режиссера, но однозначно приближают его к пониманию кино хотя бы на миллиметр.

Киноклубы

Скромное количество киевских киноклубов стабильно сосуществует с таким же скромным числом посетителей. Несмотря ни на что, им стоит отдать должное. Пиратские показы запрещенных фильмов, актуализация табуированных тем, живая дискуссия – такие возможности открывают для себя многие киноклуберы. В следующих точках Киева:

киноклуб Киево-Могилянской академии (ул. Набережно-Крещатинская, 27, к. 13);

киноклуб классического и социального кино (ул. Бажова,12);

киноклуб «Ракурс» (ул. Большая Житомирская, 40);

киноклуб культурного центра PhotoCULT (ул. Ивана Мазепы, 21, корп. 19);

«Визуальная лаборатория» при центре Леся Курбаса (ул. Владимирская, 23-в).

Список можно заканчивать словами «и другие». Других, правда, немного, и часть из них существует на коммерческих условиях, оскорбляя при этом посетителей, которые привыкли к надписи free над дверью других киноклубов.

Международные кинофестивали

Фестиваль кино зачастую превращается в праздник города. Таким, как минимум, уже давно стал Международный кинофестиваль «Молодость». Помимо праздничной атмосферы и уникальной программы кинодебютов, фестиваль ежегодно формирует свою образовательную составляющую. Показы классического кино, встречи и мастер-классы от режиссеров из разных стран мира – все это стало неотъемлемой частью фестиваля.

Если же тебя больше интересуют нюансы документального кинематографа, то стоит обратиться по другому адресу. С 2003 года в Киеве проходит Международный кинофестиваль документального кино DOCUDAYS_UA. Образовательная ценность этого фестиваля состоит в том, что у посетителей есть возможность не только увидеть уникальные и непопулярные в интернет-пространстве фильмы, но и познакомиться с создателями этих фильмов, узнать о сложностях съемочного процесса и возможностях режиссеров-документалистов.

Не без внимания осталась и аудитория любителей короткого метра. Ответить на ряд вопросов о короткометражном кино можно во время киношколы, которая вот уже второй год в конце апреля проходит в рамках Киевского международного кинофестиваля короткометражного кино. Как говорят организаторы, формат киношколы в этом году предполагает усвоение теоретического материала непосредственно через выполнение практических задач. Задания, от простых до сложных, дают лекторы – отечественные и зарубежные режиссеры и сценаристы. Темы, вынесенные на обсуждение, разнообразны – от создания полноценного фильма с помощью фотографий до темы создания малобюджетного, независимого и экспериментального кино. В этом году среди заявленных лекторов киношколы были: Андреа Мартиньйони, Ева Перволовичи, украинский режиссер Роман Бондарчук и другие. 

 

Еt cetera

Помимо киноклубов и фестивалей, стоит также вспомнить о специальных показах, которые позволяют украинской публике узнать о палитре кино других стран. Это важный кросс-культурный процесс, который в киевском кинопространстве обеспечивается сейчас деятельностью вышеупомянутого МКФ «Молодость», компанией «Артхаус Трафик» и посольствами стран, чьи фильмы формируют программу. 

Уже не первый год в Киеве реальными стали недели французского, австрийского, ирландского, немецкого, итальянского, голландского кино – и этот список можно продлить еще на пару строк. Посещая эти показы, есть шанс не только хорошо «убить время», но и получить ценные знания о специфике кино той или иной страны, прощаясь с привычными стереотипами и предубеждениями. Такие знания не каждый университет способен тебе дать, в то время как организаторы таких «кинонедель» часто рискуют тем, что зал будет пустым.

«К ирландскому кино зрители в Киеве отнеслись недоверчиво. Люди думали, что это кино из заброшенной страны. Она неизвестна Украине, так же, как и Украина неизвестна для многих», - говорит Андрей Халпахчи, директор «Молодости». 

При желании, можно стать мастером любого дела, главное – вовремя обратить внимание на все возможности внутри и вокруг себя. 

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Кино

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Самые стоящие мероприятия августа в Киеве.
Наверх