Кофейный гид: 5 вещей, которые должен знать каждый ценитель кофе

 

 Что нужно, чтоб твой утренний кофе ничем не уступал чашечке, заказанной в кафе? Несколько подсказок кофеманам, ценителям и просто любителям.

 

Кофейные факты

 

Найди любимый вкус

Весь кофе делится на два основных вида: Арабика и Робуста и связано это с породой кофейных деревьев. Также существуют Либерика и Эксцельза, но используют их, как правило, только для кофейных смесей. Отличие Арабики от Робусты существенное: первый более дорогой, второй же содержит больше кофеина и порядком уступает Арабике по вкусу, аромату и свойствам. В свою очередь Арабика и Робуста делятся на множество сортов в зависимости от страны производителя, подвида дерева и т.д.

Американские сорта: Колумбийский, Мексиканский, Гондурас, Костариканский, Гватемала, Никарагуа Лавадо, Куба Альтура, Марагоджип, Гавайский, Бразилия Бурбон Сантос, Ямайка Blue Mountain.

Африканские: Эфиопия, Кения АА, Танзания АА, Танзания Килиманджаро, Руанда бурбон, Малави Мапанга ААА, Зимбабве Салимба, Руанда Seven Lakes.

Азиатские: Индийский, Ява, Суматра Манделин, Сулавеси Колосси, Йемен Санани Мокко, Арабика Майсор, Малабарский муссон.

Каждый сорт отличается своим особым ароматом, горчинкой, кислинкой или сладостью во вкусе и разными оттенками (шоколадный, ванильный, с корицей, с перчинкой, ореховый, фруктовый, винный и сигарный).

Самым дорогим и изысканным считается Kopi Luwak.

 

Польза или вред?

Кто-то утверждает, что кофе вреден и вызывает кофеиновую зависимость, а кто-то, что он способен продлить жизнь и обладает массой полезных свойств. Каждый день ученые по всему миру выдают нам все новые и новые результаты кофейных исследований. Самые распространенные и наиболее правдивые такие.

1. Сам по себе кофе не вредит сердцу, вредит злоупотребление им (разумеется, если у тебя первоначально имеются проблемы с сердцем, то с кофеином стоит повременить).

2. Снижает вероятность развития нескольких видов рака.

3. Положительно влияет на пищеварительную систему в целом и на иммунитет.

4. Парочка чашек в день предотвращает появление желчнокаменной болезни, но одновременно с этим следует, что кофе быстро выводит воду из организма, поэтому нельзя забывать пополнять свой водный запас. Часто из-за нехватки этого самого основного запаса выпитый кофе не бодрит, а наоборот вгоняет в сонливость и усталость.

5. Отсутствие кофеина не делает кофе безвредным, так как потребитель не может быть уверен в качестве химического вещества, с помощью которого этот самый кофеин устраняют.

6. Помимо всего этого, всем известны бодрящие свойства кофеина. Считается, что он придает не только сил и заряда энергии, но и позитива и легкости в мыслях.

7. Кофе называют противоречивым напитком, и тот факт, что он подходит далеко не каждому, ученые связывают с тем, насколько быстро или медленно наш организм способен разрушать кофеин. Поэтому, если ты чувствуешь не приятный прилив сил, а наоборот, дискомфорт, то не быть вам с кофе друзьями. Ну а те, кто по полной ощутят все прелести этого напитка, скорее всего, станут настоящими кофеманами.

8. И помни, растворимый кофе никогда не заменит натуральный, и, говоря о пользе, имеется  виду исключительно второй.

 

Кофеварка или кофемашина?

Сколько чашек кофе ты планируешь выпить за день, желаешь экспериментировать с рецептами или предпочитаешь классику, готов выделить на это время или же хочешь просто нажать на кнопку – ответы на эти вопросы помогут не запутаться в выборе агрегата для приготовления кофе дома.

Для начала разберемся в основной разнице: кофеварка требует твоего, хоть и минимального, но вмешательства (скажем, помолоть зерна), а кофемашине достаточно одного нажатия на кнопку, чтобы измельчить зерна и приготовить любой вид кофейного напитка (тут играет роль ценовой диапазон).

Так что, если ты настроен поить кофе всю семью и друзей, на кухне найдется свободное местечко, и денежек поднакопилось (от 2000 грн. до 2000 у.е. – в зависимости от возможностей, мощности, фирмы, дизайна и т.д.), то кофемашина – беспроигрышный вариант, а главное, сразу отпадает потребность покупать молотый кофе, что не может не радовать настоящего кофейного гурмана.

Теперь рассмотрим кофеварку, что вообще-то не менее круто, особенно, обращая внимание на ее разновидности. Вот основные:

1. Капельная – популярная в Северной Америке кофеварка. У многих ассоциируется с американскими закусочными и большими кружками утреннего кофе. Готовится 1-2мин путем просачивания воды через молотый кофе.

2. Рожковая – молотые зерна засыпаются в специальный отсек, жмется кнопка и за 40-60с кофе готов.

3. Мока – гейзерная кофеварка, кофе готовится под давлением пара. Родина – Италия, традиционно изготовляется из алюминия, современные варианты часто выполнены из стекла или керамики. Как правило, имеет оригинальный внешний вид и приятно вписывается в интерьер кухни.

4. Капсульная и чалдовая – современные кофеварки, в которых используются расфасованные кофейные капсулы или таблетки. Часто такие аппараты ставят в бары и кафе, так как они экономят время, удобны в использовании и после остаются чистыми. А еще можно смешивать разные капсулы и экспериментировать со вкусом без особого труда.

5. Френч-пресс – наверное, простейшее приспособление, кофе получается путем его настаивания и отжима. Для такой поршневой кофеварки следует выбирать крупный помол. Но вот эспрессо или кофе по-турецки тут не приготовишь.

6. Турка (джезва) – самая древняя кофеварка в мире, которая по сей день остается эталоном среди приспособлений для варки кофе. Толстостенный медный сосуд с деревянной ручкой, главной особенностью приготовления кофе в нем, является наличие гущи в готовом напитке. Существует множество вариаций ее оформления, особенно привлекают внимание старые турки или те, что оформлены в индивидуальном стиле, разрисованные, задекорированные и т.д., поэтому иметь такой предмет на кухне подобает не только кофеманам и гурманам, а каждому, чья двери всегда открыты для гостей.

 Купить кофе, оборудование и все сопутствующие аксессуары можно в специализированном магазине

 

Американо или кофе по-турецки?

С наличием понравившегося кофейного сорта, нужного оборудования, пряностей, специй, алкоголя, сиропов, сливок, молока, мороженого и фруктов можно спокойно приготовить не только классический, а и оригинальный необычный кофе. На заметку, вот основные сиропы, с которыми принято и вкусно пить кофе: Амаретто, Гренадин, ваниль, ирландский крем, карамель, кокосовый орех, корица, лесной орех, миндаль, мята, фисташковый, шоколадный и черная смородина. Ну а в Интернете можно найти более 200 рецептов кофейных напитков.

Капучино – по 1/3 теплого молока, еспрессо, молочной пены. Присыпать молотой корицей и подавать в специальной чашке для капучино.

Кофе-глясе – готовый кофе охлаждается до 10 градусов, заливается в айриш-стакан, в котором уже лежит пломбир, политый шоколадным сиропом. Второй способ приготовления – с добавлением желтков.

Кофе по-турецки – турку с 1,5 ч. л. сахара нагреваем, пока он не начнет карамелизироваться. Затем добавляем молотый кофе и воду, размешиваем и доводим до кипения (но не кипятим), убираем с огня, ждем, пока пенка осядет, и вновь повторяем процедуру 2 раза. Основные принципы турецкого кофе: очищенная вода, отсутствие молока, вкус может быть, как очень горьким, так и очень сладким, медленное нагревание и моментальное (не более 2 секунд) кипение, наличие гущи. Кстати, если подключить воображение, фантазию и немного логики для придания смысла образовавшемуся рисунку, то может еще и погадать неплохо выйдет.

«Горящий» – в металлической посуде поджигается ром и заливается в чашку кофе.

Эспрессо Романо – в чашку эспрессо добавить 5 мл лимонного сока и лимонную дольку – на блюдце.

Шоколадный – шоколад измельчить, добавить сахар, горячее молоко и растереть. Соединить полученную смесь с кофе, украсить взбитыми сливками.

 

Добро пожаловать в твою кофейню

И напоследок предложение для истинных кофеманов. Кофе дома – это хорошо, но еще лучше – кофе в собственной мини-кофейне. Наверное, многие из нас, сидя в уютной кафешке или заказывая кофе take away в фирменных классных чашках, хоть раз задумывались, как это должно быть четко – вот так вот взять и открыть кофейню! (править себе в небольшом мирке и зарабатывать, угождая покупателям).

Увы, стоит только начать рисовать в своей голове идеальный бизнес план, как реальность хлопает тебя по размечтавшимся щекам и возвращает мозг с кофейных грез обратно в трезвое состояние. Но! Для тех, кто ищет, всегда находится вариант, и то, что вчера казалось невозможным по мнооогим причинам, сегодня можно смело начать, а именно, открыть франчайзинговый островок мини-кофейни. Главные плюсы такого бизнеса – поддержка со стороны «старших» и быстрая окупаемость (6-9 месяцев). Вуаля, и ты – кофейный бизнесмен! Так что, помечтай вновь и возможно реальность это оценит.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

фыва

Новые статьи

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

ТОП месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх