Кофейный гид: 5 вещей, которые должен знать каждый ценитель кофе

 

 Что нужно, чтоб твой утренний кофе ничем не уступал чашечке, заказанной в кафе? Несколько подсказок кофеманам, ценителям и просто любителям.

 

Кофейные факты

 

Найди любимый вкус

Весь кофе делится на два основных вида: Арабика и Робуста и связано это с породой кофейных деревьев. Также существуют Либерика и Эксцельза, но используют их, как правило, только для кофейных смесей. Отличие Арабики от Робусты существенное: первый более дорогой, второй же содержит больше кофеина и порядком уступает Арабике по вкусу, аромату и свойствам. В свою очередь Арабика и Робуста делятся на множество сортов в зависимости от страны производителя, подвида дерева и т.д.

Американские сорта: Колумбийский, Мексиканский, Гондурас, Костариканский, Гватемала, Никарагуа Лавадо, Куба Альтура, Марагоджип, Гавайский, Бразилия Бурбон Сантос, Ямайка Blue Mountain.

Африканские: Эфиопия, Кения АА, Танзания АА, Танзания Килиманджаро, Руанда бурбон, Малави Мапанга ААА, Зимбабве Салимба, Руанда Seven Lakes.

Азиатские: Индийский, Ява, Суматра Манделин, Сулавеси Колосси, Йемен Санани Мокко, Арабика Майсор, Малабарский муссон.

Каждый сорт отличается своим особым ароматом, горчинкой, кислинкой или сладостью во вкусе и разными оттенками (шоколадный, ванильный, с корицей, с перчинкой, ореховый, фруктовый, винный и сигарный).

Самым дорогим и изысканным считается Kopi Luwak.

 

Польза или вред?

Кто-то утверждает, что кофе вреден и вызывает кофеиновую зависимость, а кто-то, что он способен продлить жизнь и обладает массой полезных свойств. Каждый день ученые по всему миру выдают нам все новые и новые результаты кофейных исследований. Самые распространенные и наиболее правдивые такие.

1. Сам по себе кофе не вредит сердцу, вредит злоупотребление им (разумеется, если у тебя первоначально имеются проблемы с сердцем, то с кофеином стоит повременить).

2. Снижает вероятность развития нескольких видов рака.

3. Положительно влияет на пищеварительную систему в целом и на иммунитет.

4. Парочка чашек в день предотвращает появление желчнокаменной болезни, но одновременно с этим следует, что кофе быстро выводит воду из организма, поэтому нельзя забывать пополнять свой водный запас. Часто из-за нехватки этого самого основного запаса выпитый кофе не бодрит, а наоборот вгоняет в сонливость и усталость.

5. Отсутствие кофеина не делает кофе безвредным, так как потребитель не может быть уверен в качестве химического вещества, с помощью которого этот самый кофеин устраняют.

6. Помимо всего этого, всем известны бодрящие свойства кофеина. Считается, что он придает не только сил и заряда энергии, но и позитива и легкости в мыслях.

7. Кофе называют противоречивым напитком, и тот факт, что он подходит далеко не каждому, ученые связывают с тем, насколько быстро или медленно наш организм способен разрушать кофеин. Поэтому, если ты чувствуешь не приятный прилив сил, а наоборот, дискомфорт, то не быть вам с кофе друзьями. Ну а те, кто по полной ощутят все прелести этого напитка, скорее всего, станут настоящими кофеманами.

8. И помни, растворимый кофе никогда не заменит натуральный, и, говоря о пользе, имеется  виду исключительно второй.

 

Кофеварка или кофемашина?

Сколько чашек кофе ты планируешь выпить за день, желаешь экспериментировать с рецептами или предпочитаешь классику, готов выделить на это время или же хочешь просто нажать на кнопку – ответы на эти вопросы помогут не запутаться в выборе агрегата для приготовления кофе дома.

Для начала разберемся в основной разнице: кофеварка требует твоего, хоть и минимального, но вмешательства (скажем, помолоть зерна), а кофемашине достаточно одного нажатия на кнопку, чтобы измельчить зерна и приготовить любой вид кофейного напитка (тут играет роль ценовой диапазон).

Так что, если ты настроен поить кофе всю семью и друзей, на кухне найдется свободное местечко, и денежек поднакопилось (от 2000 грн. до 2000 у.е. – в зависимости от возможностей, мощности, фирмы, дизайна и т.д.), то кофемашина – беспроигрышный вариант, а главное, сразу отпадает потребность покупать молотый кофе, что не может не радовать настоящего кофейного гурмана.

Теперь рассмотрим кофеварку, что вообще-то не менее круто, особенно, обращая внимание на ее разновидности. Вот основные:

1. Капельная – популярная в Северной Америке кофеварка. У многих ассоциируется с американскими закусочными и большими кружками утреннего кофе. Готовится 1-2мин путем просачивания воды через молотый кофе.

2. Рожковая – молотые зерна засыпаются в специальный отсек, жмется кнопка и за 40-60с кофе готов.

3. Мока – гейзерная кофеварка, кофе готовится под давлением пара. Родина – Италия, традиционно изготовляется из алюминия, современные варианты часто выполнены из стекла или керамики. Как правило, имеет оригинальный внешний вид и приятно вписывается в интерьер кухни.

4. Капсульная и чалдовая – современные кофеварки, в которых используются расфасованные кофейные капсулы или таблетки. Часто такие аппараты ставят в бары и кафе, так как они экономят время, удобны в использовании и после остаются чистыми. А еще можно смешивать разные капсулы и экспериментировать со вкусом без особого труда.

5. Френч-пресс – наверное, простейшее приспособление, кофе получается путем его настаивания и отжима. Для такой поршневой кофеварки следует выбирать крупный помол. Но вот эспрессо или кофе по-турецки тут не приготовишь.

6. Турка (джезва) – самая древняя кофеварка в мире, которая по сей день остается эталоном среди приспособлений для варки кофе. Толстостенный медный сосуд с деревянной ручкой, главной особенностью приготовления кофе в нем, является наличие гущи в готовом напитке. Существует множество вариаций ее оформления, особенно привлекают внимание старые турки или те, что оформлены в индивидуальном стиле, разрисованные, задекорированные и т.д., поэтому иметь такой предмет на кухне подобает не только кофеманам и гурманам, а каждому, чья двери всегда открыты для гостей.

 Купить кофе, оборудование и все сопутствующие аксессуары можно в специализированном магазине

 

Американо или кофе по-турецки?

С наличием понравившегося кофейного сорта, нужного оборудования, пряностей, специй, алкоголя, сиропов, сливок, молока, мороженого и фруктов можно спокойно приготовить не только классический, а и оригинальный необычный кофе. На заметку, вот основные сиропы, с которыми принято и вкусно пить кофе: Амаретто, Гренадин, ваниль, ирландский крем, карамель, кокосовый орех, корица, лесной орех, миндаль, мята, фисташковый, шоколадный и черная смородина. Ну а в Интернете можно найти более 200 рецептов кофейных напитков.

Капучино – по 1/3 теплого молока, еспрессо, молочной пены. Присыпать молотой корицей и подавать в специальной чашке для капучино.

Кофе-глясе – готовый кофе охлаждается до 10 градусов, заливается в айриш-стакан, в котором уже лежит пломбир, политый шоколадным сиропом. Второй способ приготовления – с добавлением желтков.

Кофе по-турецки – турку с 1,5 ч. л. сахара нагреваем, пока он не начнет карамелизироваться. Затем добавляем молотый кофе и воду, размешиваем и доводим до кипения (но не кипятим), убираем с огня, ждем, пока пенка осядет, и вновь повторяем процедуру 2 раза. Основные принципы турецкого кофе: очищенная вода, отсутствие молока, вкус может быть, как очень горьким, так и очень сладким, медленное нагревание и моментальное (не более 2 секунд) кипение, наличие гущи. Кстати, если подключить воображение, фантазию и немного логики для придания смысла образовавшемуся рисунку, то может еще и погадать неплохо выйдет.

«Горящий» – в металлической посуде поджигается ром и заливается в чашку кофе.

Эспрессо Романо – в чашку эспрессо добавить 5 мл лимонного сока и лимонную дольку – на блюдце.

Шоколадный – шоколад измельчить, добавить сахар, горячее молоко и растереть. Соединить полученную смесь с кофе, украсить взбитыми сливками.

 

Добро пожаловать в твою кофейню

И напоследок предложение для истинных кофеманов. Кофе дома – это хорошо, но еще лучше – кофе в собственной мини-кофейне. Наверное, многие из нас, сидя в уютной кафешке или заказывая кофе take away в фирменных классных чашках, хоть раз задумывались, как это должно быть четко – вот так вот взять и открыть кофейню! (править себе в небольшом мирке и зарабатывать, угождая покупателям).

Увы, стоит только начать рисовать в своей голове идеальный бизнес план, как реальность хлопает тебя по размечтавшимся щекам и возвращает мозг с кофейных грез обратно в трезвое состояние. Но! Для тех, кто ищет, всегда находится вариант, и то, что вчера казалось невозможным по мнооогим причинам, сегодня можно смело начать, а именно, открыть франчайзинговый островок мини-кофейни. Главные плюсы такого бизнеса – поддержка со стороны «старших» и быстрая окупаемость (6-9 месяцев). Вуаля, и ты – кофейный бизнесмен! Так что, помечтай вновь и возможно реальность это оценит.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 12264
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

дед

Новые статьи

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх