Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ) Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)
Интервью

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Марианна Коцан 06 декабря, 2016, 10:30
 0

Недавно для киевской публики в клубе Sentrum случился концерт-полусон питерской группы СБПЧ (Самое Большое Простое Число). Группа приехала с презентацией нового альбома “Мы - огромное животное, и мы вас всех съедим!”. Звучит обнадеживающе, правда? По ощущениям это как если бы вы сняли с себя халат усталости, свинцовые тапки-будни, то серьезное лицо, что носите каждый день, и сложили в шкафчик, закрыли на ключ, а ключ утопили в бездонном озере. СБПЧ - не числа и не слова, не какая-то отдельная музыка, исполнители или публика от 100 до 1000, как придется. Это когда все вместе, все смешные, уязвимые и непобедимые. Немного о том, что еще входит в это описание, редакция Gloss узнала, пообщавшись с музыкантом СБПЧ Кириллом Ивановым

– Поездки зимой, туры зимой. Любите это время года?

– Нет, очень спокойно к зиме отношусь. Странный ноябрь был в этом году в Питере: много снега, все белое, как в редких воспоминаниях детства. Обычно зимой мрачно в городе, грязь, все серое. Мне нравится зима, но не городская, давящая

– Какой саундтрек может быть вашим для ноября-декабря?

– Сейчас слушаю сборники африканской музыки, Bon Iver новый альбом (прим. редакции: "22, A Million"). Больше всего музыку в плеере слушаю в самолетах, иногда дома. Я хорошо переношу зиму. Просто в последнее время зимы выдаются не такими, как мы привыкли

– Группе больше десяти лет, как вы столько выдержали?

– "Выдержать" подразумевает что-то сложное, против своей воли. У нас такого нет, стараемся, чтобы все было в радость. Бывают тяжелые моменты, но это никак не связано с тем, что не хочется писать музыку и песни. У нас очень комфортные отношения в группе. Нет особых проблем, это все приятные хлопоты. Нет ничего такого, что надо было бы выдерживать. У нас были очень длинные туры, но больше такого опыта не повторяем. Десять лет назад и сейчас разница огромная, особенно в бытовых вещах: у нас есть своя студия, куда мы ходим как на работу, это классное ощущение. "Как на работу" в очень хорошем смысле, делать то, что нравится

– Группа не первый раз с концертом в Киеве. Как вам город?

– Очень нравится город, дружелюбный. Он состоит из разных фрагментов: сталинский ампир Крещатика, старый центр на Подоле. Киев очень самобытный, ни на что не похож. Город ведь не только из домов состоит, а еще и из общего ощущения. И здесь оно очень классное от того, что много дружелюбных, открытых и радостных людей

– Лучшее, что может случиться в воскресенье с утра?

– Лучшее утро воскресенья, когда не надо никуда идти

– А в понедельник?

– Понедельник тоже идеальное время, чтобы остаться дома и провести день с сыном

– Что самое красивое и вдохновляющее удалось увидеть в этом году?

Вдохновляло наблюдать за подготовкой большого концерта в Москве: собралось человек сорок, совершенно разных людей, все работали за идею - это очень приятное чувство.
Из красоты? Так много красивых близких, друзей, и знакомых друзей, я весь год ими любовался

Офисная жизнь - изматывающая штука, очень много сил забирают какие-то ненужные вещи, время уходит сквозь пальцы, и ты себя очень уставшим чувствуешь. Но мне повезло, я занимаюсь сейчас делом, которое люблю

– Есть такое занятие, о котором думаешь: вот еще одна работа, которой мне удалось избежать?

– Думаю, мне тяжело было бы быть менеджером, заниматься продажами. Офисная жизнь - изматывающая штука, очень много сил забирают какие-то ненужные вещи, время уходит сквозь пальцы, и ты себя очень уставшим чувствуешь. Но мне повезло, я занимаюсь сейчас делом, которое люблю. Редко бывает, что кто-то сразу находит занятие, когда не надо себя перебарывать, особенно когда ты не квалифицированный специалист и делаешь что-то, что тебе позволят делать. Работа, о которой я бы еще мечтал? Нет, я уже занимаюсь самой классной вещью на свете!

– И это дело до самой старости?

– Я так далеко не заглядываю. Я такой нервический, много себе напридумывал бы, если бы стал думать, что потом. Идеальная старость? Не знаю, никогда не был старым. Сложно представить, но важно быть здоровым, насколько это возможно, хорошо себя чувствовать. Нам трудно вообразить себя пожилыми. Людям вообще трудно поставить себя на место других. Начиная с 60-ти лет, человек сталкивается с физиологическими ограничениями. В каком-то романе было: если хотите представить старость, то это будто кладете руки в карманы, а они полны битого стекла. Любые бытовые вещи уже тяжело даются. Не знаю, какая идеальная старость. Не болейте!

– Всем бывает страшно, какое у вас лекарство от страха?

– Лучше всего отстраниться, посмотреть со стороны на страх. Или броситься с головой в это. Я, скорее, по второму плану действовал, не всегда к чему-то хорошему приводило, но я так устроен. Ведь если не принял решение сразу, потом это может тебя съесть

– Композиция "Блокада" выделяется из других, она жуткая и пугающая...

– Мы давно ее написали, но клип вышел недавно. Моя бабушка - блокадница, я сам родом из Питера. Тема блокады всегда меня интересовала. Представьте огромное количество людей в бесчеловечных условиях. И вместе с физиологией меняется психология. Тут сложный вопрос выживания, но нужно еще и оставаться собой, человеком. Выдержать блокаду - редкий пример безусловного подвига огромного количества людей. Нет хороших и плохих, есть просто люди, совершившие подвиг. Ситуация поразительная, впечатляющая, пугающая и вдохновляющая одновременно

– Лирический герой не совпадает с автором?

– Любая правда - вообще не критерий для искусства. Правда - странный способ оценки, правдиво или нет - не имеет значения. Важны другие вещи

– Вы - огромное животное, и вы нас съедите? Что потом?

Вам будет уютно и тепло у нас в желудке. Мы уже много, кого сожрали, там неплохая компания!

Благодарим за помощь в организации интервью компанию HappyMusicGroup