Екатерина Петриковец 02 сентября 2011, 19:16
 0
«Хороший бизнес тот, который может работать без присутствия человека, который его создал. “Интересному Киеву” это удается»,
Арсений Финберг
Gloss.ua задал 15 вопросов координатору (по сути, создателю) проекта «Интересный Киев» Арсению Финбергу.
Как родился ИК?
Началось все просто с увлечения необычными местами города. Так сложилось, что я киевлянин. Я люблю этот город. Большой толчок для создания ИК дала статья «Секретный Киев» в «Афише». После прочтения этого материала у меня родились два желания: поделиться этой статьей с друзьями и рассказать о своих секретных местах Киева. В принципе, так и появилось интернет-сообщество ИК в ЖЖ, с которого все началось.
С чего нужно начинать рассказ о Киеве?
Начинать рассказывать о Киеве человеку, который впервые сюда приехал, нужно с общедоступных и общепринятых мест.
Какая самая популярная экскурсия в «Интересном Киеве»?
Она называется «Секретный Киев». Это трехчасовая пешеходная экскурсия по центральным улицам города. Где-то стоит зайти во двор, где-то остановиться, где-то просто поднять голову вверх и увидеть улыбающуюся горгулью, которая висит над Большой Житомирской. Или войти во двор и увидеть, что это неправильный двор-колодец. Или заметить тех же ворон на Рейтерской.
Какое, по вашему мнению, самое уютное место в Киеве?
Самое уютное место в Киеве для каждого свое. Для меня – это мой дом, потому что там моя жена и мой ребенок.
Я очень люблю киевскую зелень, киевские холмы. Я обожаю киевские парки. Я люблю сидеть на Замковой горе. Последний год я с радостью вожу всех своих гостей на Пейзажку. Мне она нравится, потому что там есть что показать.
Через неделю после знакомства со своей будущей женой я привел ее на Татарку и ночью водил там через гаражи, чтобы показать лучшую панораму Киева.
Как семья относится к ИК?
Мою жену привели ко мне на экскурсию по Подолу, которую я организовывал, где мы с ней и познакомились. А ребенка приобщать к проекту еще рановато, так как моей дочери всего два года.
Чего вам не хватает в Киеве?
Не хватает уютных мест. Мне нравится тенденция последних лет по введению новой современной скульптуры. Кажется, это украшает город и добавляет тех самых «вкусностей», которые я люблю. Думаю, Киеву в последнее время очень не хватает любви горожан.
Как насчет реконструкции Киева перед Евро-2012?
Я не знаю ни одной реконструкции в Киеве, помимо стадиона. То, что в Киеве делают дороги, это очень приятно. И как водитель я это оцениваю в первую очередь. И, я думаю, что хорошие дороги – это самое большое, что получат киевляне в результате проведения Евро-2012. Очень надеюсь, что к Евро-2012 в Киеве появятся туристические указатели на английском языке.
Как относитесь к QR-кодам?
К тенденции QR-кодов я отношусь прекрасно, но в 90% случаев нанесение QR-кода вызывает тот или иной веб-сайт. В код заносится не сама информация о достопримечательности, а ссылка на веб-сайт. 80% туристов приезжают со своими сим-картами. На их сим-картах роуминг. Я трижды подумаю перед тем как потратить пару долларов для того, чтобы узнать что-то о данной достопримечательности. Наверное, я лучше куплю за эти пару долларов книжку.
Это модно, красиво и эффектно, но до того, пока это будет приносить пользу, еще очень далеко.
Как изменится ИК к Евро-2012?
В первую очередь мы запустим англоязычную версию ИК. Там будет как путеводитель для иностранцев по Киеву, так и англоязычная информация о его достопримечательностях. Сами экскурсии по Киеву у нас и сейчас проводятся на всех языках.
Как вы придумываете маршруты экскурсий?
Прежде всего мы находим правильных людей, которые придумывают интересные экскурсии. Мы работаем с более чем 50 экскурсоводами Киева, и для меня очень важны авторские экскурсии. Я выбираю интересного человека, экскурсовода высокого уровня. Кроме того, я сужу об экскурсиях по отзывам. Есть энное количество экскурсий, которые я создавал сам.
Часто ли друзья пользуются вами как гидом?
Нет, очень редко. Потому что в последнее время я жутко разленился и сам провожу экскурсии только когда на работе полный аврал. У меня есть достаточное количество людей, в качестве работы которых я уверен. Я всегда могу их посоветовать своим друзьям.
Иногда я на себя беру VIP-экскурсии – для знаменитостей и очень важных гостей. Я водил группу «Аквариум», водил Михалка по Киеву. Наши экскурсоводы работали с Паваротти, Элтоном Джоном.
Кроме ИК, есть еще занятость?
Еще есть интернет-магазин с книгами о Киеве, помогающий нам держаться на плаву зимой. Потому что экскурсионный бизнес все-таки сезонный.
Недавно запустил отдельный проект prostoDroid, посвященный смартфонам. Это сайт, который помогает начинающим пользователям разобраться, как пользоваться смартфонами.
Что вы будете делать, когда исчерпаются интересные места?
Буду стараться, чтобы по тем местам, которые мы уже придумали, прошло как можно больше народу.
У нас уже около 150 экскурсий по Киеву, и придумывать что-то новое становится все сложнее и сложнее. Но мы пытаемся. В среднем, один-два раза в месяц у нас появляется новая экскурсия.
Кто такой киевлянин?
Этот тот человек, который любит этот город, вне зависимости от того, где он родился и вырос.
Несмотря на то, что Арсению Финбергу удалось создать успешный и прибыльный бизнес, он продолжает вести все координационные вопросы. Это занимает практически все свободное время. Но это отнюдь не мешает ездить на отдых, проводить время с родными и узнавать интересные факты о Киеве.
  • 27 января 11:36 Иосиф Пеняк: Уверен – олимпийская медаль будет моей!    0
  • 14 августа 17:30 Будь «В теме» с М1    0