Франческо Скьявоне: «Для меня добавлять сливки в карбонару то же, что для вас готовить борщ с бренди»

Светлана Костенко18 октября 2011, 19:02Интервью

Мечтаешь вырваться из городских будней, но нет времени заниматься визой? Если украинец не едет в Италию, Италия едет к украинцу! Gloss.ua обнаружил настоящий островок итальянских кулинарных сокровищ в самом серце столицы и расспросил его владельца и шеф-повара Франческо Скьявоне о секретах итальянского совершенства.

Шеф-повар ресторана "Порта Пиа" Франческо Скьявоне

Шеф-повар ресторана "Порта Пиа" Франческо Скьявоне

Открытый, вежливый и обаятельный, Франческо без ума от своей работы. Именно поэтому одинаково приятно как общаться с ним в уютных светлых залах ресторана «Порта Пиа», так и наслаждаться приготовленными им блюдами.

Вот так выглядит ресторан1/12
Вот так выглядит ресторан2/12
Вот так выглядит ресторан3/12
Вот так выглядит ресторан4/12
Вот так выглядит ресторан5/12
Вот так выглядит ресторан6/12
Вот так выглядит ресторан7/12
Вот так выглядит ресторан8/12
Вот так выглядит ресторан9/12
Вот так выглядит ресторан10/12
Вот так выглядит ресторан11/12
Вот так выглядит ресторан12/12

Неудивительно, что хорошей традицией шеф-повара стало общение с каждым клиентом ресторана на бульваре Т. Шевченка.

"Когда у нас в зале 20 человек, то ждать блюда приходится 10-15 минут"

"Когда у нас в зале 20 человек, то ждать блюда приходится 10-15 минут"

Франческо, шеф-повар ресторана «Порта Пиа»:

«80% людей, которые приходят ко мне на ужин, не знают, чего хотят. Поэтому я общаюсь с ними, рассказываю о нашей кухне, и мы вместе приходим к тому, чего же им хочется. Нам важен наш посетитель, поэтому мы принимаем не более 20 людей одновременно. Тем более, что у нас нет никаких заготовок. Все блюда готовятся у вас на глазах, а на это, естественно, нужно время. Когда у нас в зале 20 человек, то ждать блюда приходится 10-15 минут».

Совершенно буквально воспринимая фразу «на глазах», оглядываемся на открытую кухню, расположенную в центре основного зала, которая словно открывает ворота в мир изысканной итальянской кухни. 

Открытая кухня

Открытая кухня

Франческо объясняет:

«Мы не зря называемся «Порта Пиа» - как ворота в северо-восточной части Аврелиановой стены Рима, последний архитектурный проект Микеладжело. Мы хотим, чтобы наши посетители видели, из чего и как готовят для них свежие и вкусные блюда. Это как своеобразный кинотеатр - многим нравится наблюдать за процессом приготовления еды, а потом ее пробовать».

Все готовится на ваших глазах

Все готовится на ваших глазах

Здесь во всем сквозит уважение к итальянской культуре, и  каждый гость обречен на позитивные переживания в светлых залах с изысканной мебелью, которую специально везли из Италии.

Блюда1/6
Блюда2/6
Блюда3/6
Блюда4/6
Блюда5/6
Блюда6/6

Впрочем, мы не зря сказали, что это настоящий итальянский островок в центре Киева, поскольку в ресторане «Порта Пиа» все действительно родом и в лучших традициях Италии:

 «Если внимательно посмотреть меню, вы увидите, что у нас много блюд, которые невозможно попробовать нигде больше. Например, карпаччо. Мясо для него мы маринуем в красном вине, придерживаясь традиций. Мы не гонимся за новыми технологиями, все делаем вручную, - как пасту, например».

Тут все по-итальянски

Тут все по-итальянски

Здесь все щедро и по-итальянски. Ты не найдешь здесь маленьких порций, минимальный вес каждого блюда – 300 грамм, равно как и аперитива.

«Я не понимаю, как можно подавать 50 грамм вина. Мы подаем бокал вина – и это 150 грамм. Для меня это страшный сон, если после посещения ресторана у человека возникает желание пойти в Макдональсдс и съесть Бигмак. Если ко мне приходят люди, и я знаю, что они будут брать одну тарелку пасты на двоих, я сделаю две тарелки пасты, но они будут платить за одну».

Огромная проблема для Франческо - сливки, сметана, майонез

Огромная проблема для Франческо - сливки, сметана, майонез

По словам Франческо, он с удивлением столкнулся с неожиданной проблемой в обслуживании украинских гостей:

«Моя большая проблема – это сливки. Все украинцы хотят, чтобы им добавили сметану, сливки или майонез в блюдо. Им просто невкусно, когда их нет. Но я итальянец, и никогда не стану добавлять сливки в блюдо. Если посетитель хочет карбонару со сливками, я просто прошу его выбрать другое блюдо. Если он отказывается, я прошу покинуть заведение. Для меня добавлять сливки в карбонару - то же, что для вас готовить борщ с бренди. То же самое с луком. Я бы скорее пристрелил себя, чем положил лук в карбонару».

"Блюда в нашем ресторане созданы исключительно для ужина"

"Блюда в нашем ресторане созданы исключительно для ужина"

Хотя чаще других в ресторане бывают французы, англичане, шотландцы, итальянцы – в основном, бизнесмены, которые приехали в Украину по работе, ресторан без привязки к национальности оценят все настоящие ценители виртуозной итальянской кухни:

«Во время ланча в ресторане обычно немного людей, потому что у нас нет популярных в Украине специальных предложений. Более того, если изучить наше меню, можно заметить, что блюда созданы исключительно для ужина. Три недели назад мы поменяли меню и цены. У нас был салат «Цезарь», стоил он 70 грн., и посетители брали только его. Мы не хотим быть рестораном, который готовит только салат «Цезарь», потому мы убрали его из меню».

"Родившись в Апули, Италия, и поработав в Лондоне, я уже пять лет живу в счастливом браке с украинкой, у нас двое замечательных детей"

"Родившись в Апули, Италия, и поработав в Лондоне, я уже пять лет живу в счастливом браке с украинкой, у нас двое замечательных детей"

Признаться, настоящая итальянская щедрость Франческо подкупает и обезоруживает, поэтому мы с плохо скрываемым волнением интересуемся, как складывается его жизнь в Украине:

«Я действительно счастлив. Родившись в Апули, Италия, и поработав в Лондоне, я уже пять лет живу в счастливом браке с украинкой, у нас двое замечательных детей. Украина – отличная страна, а чтобы меньше скучать по родине, я воссоздал ее кусочек здесь, в своем ресторане, и каждый день с удовольствием делюсь своей Италией с нашими гостями. С удовольствием поделюсь и с Вами».

Теперь мы знаем, где в сером осеннем Киеве скрывается теплое итальянское солнце -  спасибо, Франческо, за кусочек Италии в самом центре столицы. До встречи в ресторане «Порта Пиа»!

В центре внимания

Читай также

Ресторан: Porta Pia

Количество просмотров: 4642
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы января
ART январь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART январь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Пуля – не дура: ТОП-7 тиров Киева и области, в которых можно законно пострелять

Пуля – не дура: ТОП-7 тиров Киева и области, в которых можно законно пострелять

Пострелять из боевого оружия, пневмата и научиться использовать оружие для самообороны

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры января

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры января

Мы расскажем только о тех проектах, которые покажут и вправду впервые! А вы, соответственно, будете самыми первыми зрителями

Не проспи январь: лучшие события месяца

Не проспи январь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: рождественский Closer jazz, 100% ROCK-N-ROLL в честь дня рождения Элвиса, премьеру "Гагарин и Барселона" в Молодом театре и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед

Новые статьи

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале
Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы января

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы января

Годных фильмов хватит на всех
ART январь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART январь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

ТОП месяца

Как Люба и Яша Новый год встречали.  ̶Н̶Е̶Выдуманная история из жизни киевских пенсионеров

Как Люба и Яша Новый год встречали. ̶Н̶Е̶Выдуманная история из жизни киевских пенсионеров

Представим условную семью из двух неработающих пенсионеров, общий доход которых составляет 4000 гривен в месяц. Знакомьтесь, Люба и Яша
Фэшн-территория DN8: все, что нужно знать об идеальном шопинге

Фэшн-территория DN8: все, что нужно знать об идеальном шопинге

2 000 квадратных метров ультрасовременного шопинг-пространства
Погладить енота, покататься на коньках и еще 101 развлечение на "Зима на ВДНГ"

Погладить енота, покататься на коньках и еще 101 развлечение на "Зима на ВДНГ"

Читай про зимние развлечения, лови вдохновение и подарочные сертификаты в главный парк развлечений в этом сезоне
Изгнание нечистой силы в киевской мэрии

Изгнание нечистой силы в киевской мэрии

Дикий театр представляет спектакль "Вий" в святая святых Виталия Кличко
Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Определяйся, заказывай и не бегай ночью 31 декабря за бесполезными безделушками
Наверх