Франческо Скьявоне: «Для меня добавлять сливки в карбонару то же, что для вас готовить борщ с бренди»

Светлана Костенко18 октября 2011, 19:02Интервью

Мечтаешь вырваться из городских будней, но нет времени заниматься визой? Если украинец не едет в Италию, Италия едет к украинцу! Gloss.ua обнаружил настоящий островок итальянских кулинарных сокровищ в самом серце столицы и расспросил его владельца и шеф-повара Франческо Скьявоне о секретах итальянского совершенства.

Шеф-повар ресторана "Порта Пиа" Франческо Скьявоне

Шеф-повар ресторана "Порта Пиа" Франческо Скьявоне

Открытый, вежливый и обаятельный, Франческо без ума от своей работы. Именно поэтому одинаково приятно как общаться с ним в уютных светлых залах ресторана «Порта Пиа», так и наслаждаться приготовленными им блюдами.

Вот так выглядит ресторан1/12
Вот так выглядит ресторан2/12
Вот так выглядит ресторан3/12
Вот так выглядит ресторан4/12
Вот так выглядит ресторан5/12
Вот так выглядит ресторан6/12
Вот так выглядит ресторан7/12
Вот так выглядит ресторан8/12
Вот так выглядит ресторан9/12
Вот так выглядит ресторан10/12
Вот так выглядит ресторан11/12
Вот так выглядит ресторан12/12

Неудивительно, что хорошей традицией шеф-повара стало общение с каждым клиентом ресторана на бульваре Т. Шевченка.

"Когда у нас в зале 20 человек, то ждать блюда приходится 10-15 минут"

"Когда у нас в зале 20 человек, то ждать блюда приходится 10-15 минут"

Франческо, шеф-повар ресторана «Порта Пиа»:

«80% людей, которые приходят ко мне на ужин, не знают, чего хотят. Поэтому я общаюсь с ними, рассказываю о нашей кухне, и мы вместе приходим к тому, чего же им хочется. Нам важен наш посетитель, поэтому мы принимаем не более 20 людей одновременно. Тем более, что у нас нет никаких заготовок. Все блюда готовятся у вас на глазах, а на это, естественно, нужно время. Когда у нас в зале 20 человек, то ждать блюда приходится 10-15 минут».

Совершенно буквально воспринимая фразу «на глазах», оглядываемся на открытую кухню, расположенную в центре основного зала, которая словно открывает ворота в мир изысканной итальянской кухни. 

Открытая кухня

Открытая кухня

Франческо объясняет:

«Мы не зря называемся «Порта Пиа» - как ворота в северо-восточной части Аврелиановой стены Рима, последний архитектурный проект Микеладжело. Мы хотим, чтобы наши посетители видели, из чего и как готовят для них свежие и вкусные блюда. Это как своеобразный кинотеатр - многим нравится наблюдать за процессом приготовления еды, а потом ее пробовать».

Все готовится на ваших глазах

Все готовится на ваших глазах

Здесь во всем сквозит уважение к итальянской культуре, и  каждый гость обречен на позитивные переживания в светлых залах с изысканной мебелью, которую специально везли из Италии.

Блюда1/6
Блюда2/6
Блюда3/6
Блюда4/6
Блюда5/6
Блюда6/6

Впрочем, мы не зря сказали, что это настоящий итальянский островок в центре Киева, поскольку в ресторане «Порта Пиа» все действительно родом и в лучших традициях Италии:

 «Если внимательно посмотреть меню, вы увидите, что у нас много блюд, которые невозможно попробовать нигде больше. Например, карпаччо. Мясо для него мы маринуем в красном вине, придерживаясь традиций. Мы не гонимся за новыми технологиями, все делаем вручную, - как пасту, например».

Тут все по-итальянски

Тут все по-итальянски

Здесь все щедро и по-итальянски. Ты не найдешь здесь маленьких порций, минимальный вес каждого блюда – 300 грамм, равно как и аперитива.

«Я не понимаю, как можно подавать 50 грамм вина. Мы подаем бокал вина – и это 150 грамм. Для меня это страшный сон, если после посещения ресторана у человека возникает желание пойти в Макдональсдс и съесть Бигмак. Если ко мне приходят люди, и я знаю, что они будут брать одну тарелку пасты на двоих, я сделаю две тарелки пасты, но они будут платить за одну».

Огромная проблема для Франческо - сливки, сметана, майонез

Огромная проблема для Франческо - сливки, сметана, майонез

По словам Франческо, он с удивлением столкнулся с неожиданной проблемой в обслуживании украинских гостей:

«Моя большая проблема – это сливки. Все украинцы хотят, чтобы им добавили сметану, сливки или майонез в блюдо. Им просто невкусно, когда их нет. Но я итальянец, и никогда не стану добавлять сливки в блюдо. Если посетитель хочет карбонару со сливками, я просто прошу его выбрать другое блюдо. Если он отказывается, я прошу покинуть заведение. Для меня добавлять сливки в карбонару - то же, что для вас готовить борщ с бренди. То же самое с луком. Я бы скорее пристрелил себя, чем положил лук в карбонару».

"Блюда в нашем ресторане созданы исключительно для ужина"

"Блюда в нашем ресторане созданы исключительно для ужина"

Хотя чаще других в ресторане бывают французы, англичане, шотландцы, итальянцы – в основном, бизнесмены, которые приехали в Украину по работе, ресторан без привязки к национальности оценят все настоящие ценители виртуозной итальянской кухни:

«Во время ланча в ресторане обычно немного людей, потому что у нас нет популярных в Украине специальных предложений. Более того, если изучить наше меню, можно заметить, что блюда созданы исключительно для ужина. Три недели назад мы поменяли меню и цены. У нас был салат «Цезарь», стоил он 70 грн., и посетители брали только его. Мы не хотим быть рестораном, который готовит только салат «Цезарь», потому мы убрали его из меню».

"Родившись в Апули, Италия, и поработав в Лондоне, я уже пять лет живу в счастливом браке с украинкой, у нас двое замечательных детей"

"Родившись в Апули, Италия, и поработав в Лондоне, я уже пять лет живу в счастливом браке с украинкой, у нас двое замечательных детей"

Признаться, настоящая итальянская щедрость Франческо подкупает и обезоруживает, поэтому мы с плохо скрываемым волнением интересуемся, как складывается его жизнь в Украине:

«Я действительно счастлив. Родившись в Апули, Италия, и поработав в Лондоне, я уже пять лет живу в счастливом браке с украинкой, у нас двое замечательных детей. Украина – отличная страна, а чтобы меньше скучать по родине, я воссоздал ее кусочек здесь, в своем ресторане, и каждый день с удовольствием делюсь своей Италией с нашими гостями. С удовольствием поделюсь и с Вами».

Теперь мы знаем, где в сером осеннем Киеве скрывается теплое итальянское солнце -  спасибо, Франческо, за кусочек Италии в самом центре столицы. До встречи в ресторане «Порта Пиа»!

В центре внимания

Читай также

Ресторан: Porta Pia

Количество просмотров: 4602
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх