Работа в США: обзор возможностей со слов киевлянки Юли

Ксения Габриадзе24 апреля 2012, 13:56Интервью

Как показывает практика, все больше молодых людей желают отправиться за границу в поисках лучшей жизни. Моя знакомая, Юля, не стала исключением. Девушка рассказала о нюансах поездки за границу, о программах и о том, почему «там лучше, чем здесь».

Флорида

Изначально я не собиралась в Америку. Мою поездку в Штаты решил случай. Дело было в 2007 году. Однокурсница попросила с ней съездить в одно агентство, за компанию. Тогда я еще была далека от всех этих программ по поездке за границу. Когда мы приехали в офис Work&Travel, менеджер агентства предложила мне просто ознакомиться с программой, показала фотографии. Меня очень впечатлило то, что я увидела. Ведь на фото были такие же студенты, как и я сама. Они путешествовали по Америке, посещали очень красивые места. Приехав домой, я рассказала маме о том, как мне понравилась Америка, и мама мне тоже предложила поехать. Так все и началось.

Я узнала, сколько стоит программа, и стала собирать документы. В общей сложности вся поездка обошлась мне в $2 500. Сюда входит перелет Киев-Нью-Йорк - $700. С Нью-Йорка до Флориды (именно туда я собралась ехать) надо было докупать билет, это еще $100. В стоимость входит также сама программа Work&Travel, страховка, контракт с американским работодателем. Точно всех составляющих я уже не помню, так как ездила во Флориду 4 года назад. Мое пребывание в Америке длилось три месяца.

Одним из важных этапов прохождения программы было собеседование с американским работодателем. Собеседование проходило на английском языке, во время которого проверяли уровень нашего разговорного английского. Главное, на что обращает внимание работодатель, – это открытость, улыбчивость, общительность. Нам задавали общие вопросы, ничего сложного. Не так важно, чтобы ты идеально владел английским, гораздо важнее, чтобы ты был общительным.

Работодатель предложил мне работать во Флориде в парке аттракционов, но кем точно, пока не было известно. Мы также обсудили, где я буду жить. По контракту мне предоставлялось жилье, стоимость которого составляет $100 в неделю. Это был отель, по совместительству общежитие для студентов. Общежитие потому, что рядом находился университет. Но с украинскими общежитиями это никак не сравнить. В США был высший класс. Большое здание, внизу которого находится бассейн. Шикарная столовая, в которой все включено. Каждую неделю нам в отеле выдавали 5 meal’ов на неделю. Это такая карточка, по которой ты проходишь в столовую. В столовой ты можешь брать все, что хочешь и сколько хочешь.

Во Флориде я работала барменом в парке аттракционов. Зарплату платили почасово, $8 в час. Но так как во Флориде часто идут проливные дожди, то из-за погодных условий парк нередко закрывали.

В свободное время мы с друзьями устраивали тематические вечеринки в отеле. Так как я работала в парке аттракционов, то, соответственно, кататься на аттракционах я могла бесплатно. Рядом с нашим парком находился еще один парк, вход в который был для меня бесплатным. К тому же у меня еще была скидка 30% на все, что продается в парке.

Больше всего мне запомнились американские горки. Очень впечатлил Атлантический океан. Благодаря своим друзьям, с которыми познакомилась в Америке, я побывала в других городах. К примеру, во Флориде есть город, который называется Санкт-Петербург. Американцы называют его St. Pit. Я ездила в Орландо, где есть удивительный парк аттракционов Universal studio. Там все сделано в стиле американских фильмов: и «Люди в черном», и «Симпсоны», и «Кинг Конг». В парке я также посмотрела фильмы формата 3D, 5D. У нас в Украине тогда такого не было. Я ходила на фильм «Терминатор». Представь себе, на большом экране сначала появляется Терминатор, потом пускают дым в глаза, и прям по залу на мотоциклах начинают ездить герои фильма, они начинают перестрелку, впечатление, будто ты в этом принимаешь участие. Вход в парк на день стоит около $20. Можно взять абонемент на неделю, месяц.

Во Флориде есть сеть продуктовых магазинов под названием Wallmart. Они похожи на «Ашан», но работают круглосуточно. Также там есть классные магазинчики «$3». В этом магазине продается все по доллару. Можно купить шоколадные пирожные, чипсы Pringles, зонтики - и все за $1.

Во Флориде есть сеть магазинов одежды Ross. Это стоковые магазины, куда попадают вещи из коллекции мировых брендов. В таких магазинах можно купить нормальную качественную одежду за $5. Я, к примеру, приобрела там классный пиджачок с блестками за $3. А тогда ведь и доллар был по 5 грн.

Из еды мне очень понравился cheescake и chocolate cake, которые стоили по $1,5. А еще мне нравилась пицца pepperoni, кусочек – $2. Когда я приехала в Украину, специально во всех кафе и ресторанах, в которых бывала, заказывала чизкейк, но, увы, такого вкусного, как в Америке, так и не попробовала.

 

 

Майами
(спустя 4 года)

Первый раз, когда я попала в Америку, точно знала, что буду делать все, чтобы здесь жить или пытаться сюда приехать. Потому что там все по-другому и в миллион раз лучше.

Во второй раз я хотела ехать в Америку по программе Au Pair. Но моя знакомая подсказала, что есть и другая программа, по которой можно поехать работать танцовщицей на лайнерах. Ради интереса я нашла в интернете программу, которая так и называется «работа на круизных лайнерах». Это интересная работа. Ты живешь на корабле, проживание бесплатное.

В интернете я прочитала о требованиях для работы на круизном лайнере. Знание английского языка, возраст от 21 до 35 лет, студентом быть не обязательно. Также размещалась информация о собеседованиях, так как по этой программе собеседования проходят не часто – несколько раз в сезон.

Я не знала точно, кем буду работать на круизном лайнере. В итоге мне предложили работать не барменом, как было во Флориде, а фотографом. Это объяснили тем, что на круизном лайнере есть два деления сотрудников: crew и stuff. Crew – это уборщики, официанты. Stuff – это фотографы, продавцы duty free. У stuff лучше условия проживания, чем у crew. В каютах stuff есть и душ, и туалет, а у crew – на этаже.

Началось все с того, что я сделала взнос в размере 1000 грн. В то же время подписала контракт, после чего мне вручили прайс, в котором было указано, что и сколько стоит. К примеру, сделать медицинскую справку стоило около $100, пройти американское посольство – $140.

На собеседование с американскими работодателями мне пришлось ехать в Белоруссию. Агентство прислало письмо, что работодатели решили на этот раз проводить собеседование именно там, а не в Украине. Поездка туда-обратно стоила 600 грн. На собеседовании я уже знала, что нужно американским работодателям. Важно, чтобы ты постоянно улыбался и показывал, что действительно хочешь работать. Из 20-ти человек, которые ехали на собеседование, не прошло, по-моему, 2 или 3.

После собеседования меня ждало еще несколько этапов. Первый – общение с еще одним американским работодателем по телефону. Мне повезло, так как я сильно нервничала, а он, видимо, был не коренной американец, с акцентом. В общем, мы друг друга поняли. И этот этап я прошла. Так как я собиралась ехать по программе на круизном лайнере, мне был необходим паспорт моряка. Это второй этап. Хорошо, что агентство занималось полностью всеми документами, мне лишь необходимо было это оплатить и забрать в нужном месте в нужное время. Паспорт моряка мне пришлось забирать в Севастополе, в порту. Так как его не высылают, и кроме, как забрать лично, другого варианта не было. Сделать паспорт стоило мне 2100 грн.

Теперь оставалось ждать, когда пришлют контракт. Как мне сказали в агентстве, ждать нужно от 1-го до 6-ти месяцев. Я ждала почти 5 месяцев. В контракте указано, какого числа ты должен быть в Америке. В ноябре мне пришел контракт, по которому 8-го марта 2012-го года я должна была находиться в США. Билеты бронирует и покупает компания (за мой счет). Цена билета - €427. Это перелет Киев-Мюнхен, Мюнхен-Северная Каролина, Северная Каролина-Майами. В эту стоимость входит весь перелет. 8-го марта в 6.30 утра я улетаю.

Когда ты проходишь посольство, оформляешь справку, тебе надо еще открыть визу. Ее оформление стоит $140, плюс 90 грн. пин-код для того, чтобы назначить время собеседования.

Есть такой нюанс, как посольство. Дело в том, что посольство может не открыть визу. Одной моей знакомой, которая должна была ехать в Америку на учебу, визу не открыли. Она уже оформила все документы, с университетом все наладила. Заплатила за визу $140, которые не возвращают. Посольство даже может не объяснять причину. Вообще-то, если ты уже был в США и что-то нарушил по закону, хотя бы малейшее нарушение, тебя могут больше не пустить. Тогда эта девочка распивала алкогольный напиток в парке, а ей не было 21 года. В Америке с этим строго.

Я уже знаю, где буду жить, у меня забронирована гостиница. Проживание и питание оплачивает компания. На протяжении двух недель всех, кто летит в Майами работать на круизный лайнер, заберут на корабль. Там мы должны будем пройти тесты по технике безопасности. Говорят, что тесты несложные. Потом еще 3 месяца стажировки. Во время стажировки обещают платить $1000, потом уже $1500, плюс проценты от продажи фотографий. Если корабль будет находиться в порту, я смогу выйти на сушу, отдохнуть, покупаться, ночевать буду на корабле. Восемь месяцев я буду путешествовать на круизном лайнере по Карибским островам, что, согласись, очень круто.

В Америке все отличается, там другие люди. Когда я работала на баре во Флориде, и случайно разливала людям пиво на руки, то они у меня просили прощения. Пошли мы с подругой в магазин, было поздно, мы не заметили, как уехал последний автобус. Мы не знали, куда идти, другая страна, мы только приехали в Америку. К нам подошел сотрудник магазина. Спросил, что случилось. Мы объяснили. Сотрудник вызвал шерифа, который отвез нас в гостиницу на своем пикапе. Мы ничего ему не платили, даже намека не было.

По моему мнению, самое главное отличие между Америкой и Украиной – люди там живут, а здесь – выживают.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

фыва

Новые статьи

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

ТОП месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх