Работа в США: обзор возможностей со слов киевлянки Юли

Ксения Габриадзе24 апреля 2012, 13:56Интервью

Как показывает практика, все больше молодых людей желают отправиться за границу в поисках лучшей жизни. Моя знакомая, Юля, не стала исключением. Девушка рассказала о нюансах поездки за границу, о программах и о том, почему «там лучше, чем здесь».

Флорида

Изначально я не собиралась в Америку. Мою поездку в Штаты решил случай. Дело было в 2007 году. Однокурсница попросила с ней съездить в одно агентство, за компанию. Тогда я еще была далека от всех этих программ по поездке за границу. Когда мы приехали в офис Work&Travel, менеджер агентства предложила мне просто ознакомиться с программой, показала фотографии. Меня очень впечатлило то, что я увидела. Ведь на фото были такие же студенты, как и я сама. Они путешествовали по Америке, посещали очень красивые места. Приехав домой, я рассказала маме о том, как мне понравилась Америка, и мама мне тоже предложила поехать. Так все и началось.

Я узнала, сколько стоит программа, и стала собирать документы. В общей сложности вся поездка обошлась мне в $2 500. Сюда входит перелет Киев-Нью-Йорк - $700. С Нью-Йорка до Флориды (именно туда я собралась ехать) надо было докупать билет, это еще $100. В стоимость входит также сама программа Work&Travel, страховка, контракт с американским работодателем. Точно всех составляющих я уже не помню, так как ездила во Флориду 4 года назад. Мое пребывание в Америке длилось три месяца.

Одним из важных этапов прохождения программы было собеседование с американским работодателем. Собеседование проходило на английском языке, во время которого проверяли уровень нашего разговорного английского. Главное, на что обращает внимание работодатель, – это открытость, улыбчивость, общительность. Нам задавали общие вопросы, ничего сложного. Не так важно, чтобы ты идеально владел английским, гораздо важнее, чтобы ты был общительным.

Работодатель предложил мне работать во Флориде в парке аттракционов, но кем точно, пока не было известно. Мы также обсудили, где я буду жить. По контракту мне предоставлялось жилье, стоимость которого составляет $100 в неделю. Это был отель, по совместительству общежитие для студентов. Общежитие потому, что рядом находился университет. Но с украинскими общежитиями это никак не сравнить. В США был высший класс. Большое здание, внизу которого находится бассейн. Шикарная столовая, в которой все включено. Каждую неделю нам в отеле выдавали 5 meal’ов на неделю. Это такая карточка, по которой ты проходишь в столовую. В столовой ты можешь брать все, что хочешь и сколько хочешь.

Во Флориде я работала барменом в парке аттракционов. Зарплату платили почасово, $8 в час. Но так как во Флориде часто идут проливные дожди, то из-за погодных условий парк нередко закрывали.

В свободное время мы с друзьями устраивали тематические вечеринки в отеле. Так как я работала в парке аттракционов, то, соответственно, кататься на аттракционах я могла бесплатно. Рядом с нашим парком находился еще один парк, вход в который был для меня бесплатным. К тому же у меня еще была скидка 30% на все, что продается в парке.

Больше всего мне запомнились американские горки. Очень впечатлил Атлантический океан. Благодаря своим друзьям, с которыми познакомилась в Америке, я побывала в других городах. К примеру, во Флориде есть город, который называется Санкт-Петербург. Американцы называют его St. Pit. Я ездила в Орландо, где есть удивительный парк аттракционов Universal studio. Там все сделано в стиле американских фильмов: и «Люди в черном», и «Симпсоны», и «Кинг Конг». В парке я также посмотрела фильмы формата 3D, 5D. У нас в Украине тогда такого не было. Я ходила на фильм «Терминатор». Представь себе, на большом экране сначала появляется Терминатор, потом пускают дым в глаза, и прям по залу на мотоциклах начинают ездить герои фильма, они начинают перестрелку, впечатление, будто ты в этом принимаешь участие. Вход в парк на день стоит около $20. Можно взять абонемент на неделю, месяц.

Во Флориде есть сеть продуктовых магазинов под названием Wallmart. Они похожи на «Ашан», но работают круглосуточно. Также там есть классные магазинчики «$3». В этом магазине продается все по доллару. Можно купить шоколадные пирожные, чипсы Pringles, зонтики - и все за $1.

Во Флориде есть сеть магазинов одежды Ross. Это стоковые магазины, куда попадают вещи из коллекции мировых брендов. В таких магазинах можно купить нормальную качественную одежду за $5. Я, к примеру, приобрела там классный пиджачок с блестками за $3. А тогда ведь и доллар был по 5 грн.

Из еды мне очень понравился cheescake и chocolate cake, которые стоили по $1,5. А еще мне нравилась пицца pepperoni, кусочек – $2. Когда я приехала в Украину, специально во всех кафе и ресторанах, в которых бывала, заказывала чизкейк, но, увы, такого вкусного, как в Америке, так и не попробовала.

 

 

Майами
(спустя 4 года)

Первый раз, когда я попала в Америку, точно знала, что буду делать все, чтобы здесь жить или пытаться сюда приехать. Потому что там все по-другому и в миллион раз лучше.

Во второй раз я хотела ехать в Америку по программе Au Pair. Но моя знакомая подсказала, что есть и другая программа, по которой можно поехать работать танцовщицей на лайнерах. Ради интереса я нашла в интернете программу, которая так и называется «работа на круизных лайнерах». Это интересная работа. Ты живешь на корабле, проживание бесплатное.

В интернете я прочитала о требованиях для работы на круизном лайнере. Знание английского языка, возраст от 21 до 35 лет, студентом быть не обязательно. Также размещалась информация о собеседованиях, так как по этой программе собеседования проходят не часто – несколько раз в сезон.

Я не знала точно, кем буду работать на круизном лайнере. В итоге мне предложили работать не барменом, как было во Флориде, а фотографом. Это объяснили тем, что на круизном лайнере есть два деления сотрудников: crew и stuff. Crew – это уборщики, официанты. Stuff – это фотографы, продавцы duty free. У stuff лучше условия проживания, чем у crew. В каютах stuff есть и душ, и туалет, а у crew – на этаже.

Началось все с того, что я сделала взнос в размере 1000 грн. В то же время подписала контракт, после чего мне вручили прайс, в котором было указано, что и сколько стоит. К примеру, сделать медицинскую справку стоило около $100, пройти американское посольство – $140.

На собеседование с американскими работодателями мне пришлось ехать в Белоруссию. Агентство прислало письмо, что работодатели решили на этот раз проводить собеседование именно там, а не в Украине. Поездка туда-обратно стоила 600 грн. На собеседовании я уже знала, что нужно американским работодателям. Важно, чтобы ты постоянно улыбался и показывал, что действительно хочешь работать. Из 20-ти человек, которые ехали на собеседование, не прошло, по-моему, 2 или 3.

После собеседования меня ждало еще несколько этапов. Первый – общение с еще одним американским работодателем по телефону. Мне повезло, так как я сильно нервничала, а он, видимо, был не коренной американец, с акцентом. В общем, мы друг друга поняли. И этот этап я прошла. Так как я собиралась ехать по программе на круизном лайнере, мне был необходим паспорт моряка. Это второй этап. Хорошо, что агентство занималось полностью всеми документами, мне лишь необходимо было это оплатить и забрать в нужном месте в нужное время. Паспорт моряка мне пришлось забирать в Севастополе, в порту. Так как его не высылают, и кроме, как забрать лично, другого варианта не было. Сделать паспорт стоило мне 2100 грн.

Теперь оставалось ждать, когда пришлют контракт. Как мне сказали в агентстве, ждать нужно от 1-го до 6-ти месяцев. Я ждала почти 5 месяцев. В контракте указано, какого числа ты должен быть в Америке. В ноябре мне пришел контракт, по которому 8-го марта 2012-го года я должна была находиться в США. Билеты бронирует и покупает компания (за мой счет). Цена билета - €427. Это перелет Киев-Мюнхен, Мюнхен-Северная Каролина, Северная Каролина-Майами. В эту стоимость входит весь перелет. 8-го марта в 6.30 утра я улетаю.

Когда ты проходишь посольство, оформляешь справку, тебе надо еще открыть визу. Ее оформление стоит $140, плюс 90 грн. пин-код для того, чтобы назначить время собеседования.

Есть такой нюанс, как посольство. Дело в том, что посольство может не открыть визу. Одной моей знакомой, которая должна была ехать в Америку на учебу, визу не открыли. Она уже оформила все документы, с университетом все наладила. Заплатила за визу $140, которые не возвращают. Посольство даже может не объяснять причину. Вообще-то, если ты уже был в США и что-то нарушил по закону, хотя бы малейшее нарушение, тебя могут больше не пустить. Тогда эта девочка распивала алкогольный напиток в парке, а ей не было 21 года. В Америке с этим строго.

Я уже знаю, где буду жить, у меня забронирована гостиница. Проживание и питание оплачивает компания. На протяжении двух недель всех, кто летит в Майами работать на круизный лайнер, заберут на корабль. Там мы должны будем пройти тесты по технике безопасности. Говорят, что тесты несложные. Потом еще 3 месяца стажировки. Во время стажировки обещают платить $1000, потом уже $1500, плюс проценты от продажи фотографий. Если корабль будет находиться в порту, я смогу выйти на сушу, отдохнуть, покупаться, ночевать буду на корабле. Восемь месяцев я буду путешествовать на круизном лайнере по Карибским островам, что, согласись, очень круто.

В Америке все отличается, там другие люди. Когда я работала на баре во Флориде, и случайно разливала людям пиво на руки, то они у меня просили прощения. Пошли мы с подругой в магазин, было поздно, мы не заметили, как уехал последний автобус. Мы не знали, куда идти, другая страна, мы только приехали в Америку. К нам подошел сотрудник магазина. Спросил, что случилось. Мы объяснили. Сотрудник вызвал шерифа, который отвез нас в гостиницу на своем пикапе. Мы ничего ему не платили, даже намека не было.

По моему мнению, самое главное отличие между Америкой и Украиной – люди там живут, а здесь – выживают.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 20851
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

Только факты и никакой рекламы. А насколько этот ТОП получился беспристрастен, решайте сами

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Чудесных вам прогулок и вкусного кофе

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Черная пятница: не пропусти самые интересные распродажи в Киеве
дед

Новые статьи

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности
10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

Только факты и никакой рекламы. А насколько этот ТОП получился беспристрастен, решайте сами

ТОП месяца

РЕПОРТАЖ-БАР: все самое интересное о BAROMETER International Bar Show 2016

РЕПОРТАЖ-БАР: все самое интересное о BAROMETER International Bar Show 2016

31 лекция и 20 дегустаций от 64 спикеров, 24 бара-участника, 18 моно-баров алкогольных брендов и множество других впечатляющих цифр
Успеть все: последний Фестиваль уличной еды

Успеть все: последний Фестиваль уличной еды

Как успеть наесться на полгода вперед перед уходом на зимние каникулы – в нашем материале
«Тандырчик» - первый детский ресторан

«Тандырчик» - первый детский ресторан

Здесь дети сами готовят еду и напитки, обслуживают друг друга и играют в игры. Что это за новое место, откуда дети не хотят уходить, читай в нашем обзоре
Детский Forrest Club: как провести время в ресторане с детьми

Детский Forrest Club: как провести время в ресторане с детьми

Какой вид отдыха предлагают здесь самым маленьким посетителям, может ли ребенок отпраздновать день рождения и какие мероприятия ожидают деток каждый день
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх