Интервью с физиком Андреем Роговым, киевлянином, который учится в Женеве

Елена Вазари21 июня 2012, 12:48Интервью

Студенческая «карьера» Андрея Рогова  пример воплощения «украинской мечты»  «получить хорошее образование, стать на ноги и жить заграницей». Проведя детство в Белгород-Днестровском, он поступил в престижный физико-математический лицей при Киевском национальном университете, после  на бюджетное отделение физического факультета. Благодаря хорошим рекомендациям от профессоров университета еще во время учебы ему удалось пройти три стажировки в ведущих исследовательских группах мира.


По окончанию магистратуры получил несколько приглашений на прохождение аспирантуры в университетах Франции, Канады и Швейцарии. В данный момент проходит аспирантуру в Женевском университете. Увлекается книгами по тайм-менеджменту, ораторскому искусству и бизнес-литературой. Активный участник клуба Toast masters. Выпускник международной студенческой организации AIESEC.

Учусь в аспирантуре университета Женевы, в группе биофотоники с октября 2011 года. Больше всего времени я трачу на исследовательскую работу. Работаю над европейским проектом по разработке новых оптических методов диагностики рака. Моя задача состоит в исследовании нелинейных свойств различных наноструктур для их дальнейшего применения в микроскопии.

Во время того, как учился в магистратуре еще в Украине, я 3 раза был на стажировках заграницей. Попал на них благодаря контактам моего научного руководителя. Два раза был в Лионе (Франция) и один раз в Шербруке (Канада). Во время последней стажировки прошлой весной достаточно активно искал себе место в аспирантуре. Были предложения вернуться в университет в Канаде, продолжить в Лионе либо попробовать в Женеве. Университет Женевы был лучшим.

Мои будущие руководители проверяли 2 пункта, как на работу брали: мою профессиональную компетентность (смогу ли выполнять свою работу) и мою мотивацию (буду ли я ее выполнять).

Работа аспирантов технических специальностей достаточно хорошо оплачивается, поэтому необходимости искать грант не было. В Женеве туго с жильем. Мне повезло: девушка из моей группы переезжала, и мне удалось получить комнату, в которой она жила до этого. Так что сейчас снимаю комнату у хозяйки за 760 евро. С ней у нас общая только кухня, мы встречаемся лишь вечером, раз в день. Учитывая то, что она свободно говорит на английском и французском, то я использую общение с ней, как практику французского.

Я учился 6 лет (бакалаврат + магистратура) на радиофизическом факультете КНУ им. Шевченко. Из общежитской жизни больше всего запомнились наши игры в мафию. Маленькая комната, набитая возбужденными людьми, пытающимися активно убедить остальных. Такие встречи обычно заканчивались фразой: «Слушайте, уже светает, наверное, стоит заканчивать».

Яркая часть моей студенческой жизни, напрямую не связанная с вузом, – мое участие в студенческой организации AIESEс. Главное, что я вынес из нее, – то, что можно активно провести свою молодость, находить интересных людей, общаться, учиться у них и делать кучу интересных проектов вместе.

Прелесть маленького города – возможность добираться до работы на велосипеде. В Женеве хорошая система велодорожек, плюс моя дорога пролегает в достаточно живописных местах. А несколько подъемов по дороге помогают держать себя в форме.

Моя главная задача – разобраться в теме нелинейной микроскопии, а также собрать экспериментальную установку для измерения нелинейных спектров наночастиц. Чем сейчас и занимаюсь. Руководство довольно моей работой. И мне приятно, что своими инженерными успехами помогаю создавать что-то позитивное и уважаемое в образе украинца для иностранцев.

Мой бывший научный руководителя в Киеве – профессор Валерий Антонович Скришевский. Мне запомнилась его фраза, которая объясняет, как у него получается достигать хороших результатов в реалиях украинской науки: «У нас делается все, чтобы ничего не делалось. Вывод: делай, как делается, если скажут, что так нельзя, узнай, как можно».

К сожалению, в нашем образовании почти не уделяется внимания ораторскому искусству и презентационным навыкам. Из швейцарских профессоров мне запомнился Жан-Пьер Вольф. Впечатляет, как он за 6 лет смог создать такую группу научных работников. Начинал с тремя людьми – инженером, аспирантом, постдоком и «остатками останков», оставшимися от предыдущего профессора. Сейчас нас 15 человек, 4 лаборатории и оборудования на несколько миллионов евро.

В течение аспирантуры мне необходимо было прослушать один учебный курс. Я выбрал биофотонику – курс по своей специальности. Все остальное время – исследовательская работа. Мы занимаемся разработкой новых оптических методов диагностики рака. Я читаю литературу, занимаюсь проработкой интересных идей, потом ставлю эксперименты. В данный момент занимаюсь настраиванием своей экспериментальной установки для микроспектрометрии.

Благодаря хорошему финансированию есть возможность работать с передовым, часто дорогостоящим оборудованием. Например, фемтосекундный лазер, с которым я работаю, стоит как домик в Альпах.

Исследования в Европе имеют вид тендеров. Ряд фондов, курируемых государством или индустрией, объявляют конкурсы на финансирование исследовательских проектов по определенной тематике. Группы из различных институтов готовят описания своих проектов. Далее на конкурсной основе комитет выбирает, какие из них будут финансироваться.

Женева – третий самый дорогой город мира по версии Economist Intelligence Unit (EIU). Обычно на обед я трачу по 20 евро каждый день. За продуктами на выходных езжу в соседнюю Францию – там гораздо дешевле. С другой стороны, зарплаты в Швейцарии выше, чем в других странах Европы. Так что на жизнь и на путешествия хватает.

Моя аспирантура продлится еще около 3-х лет. Тогда и посмотрим. Главный критерий для меня – работать по своей специальности.

На данный момент в Украине работа физика не популярна и невысоко оплачивается. Когда при знакомстве говорю, что я физик и учусь в аспирантуре, люди смотрят на меня с явным сочувствием. После уточнения, в какой стране и какие условия работы, отношение сразу меняется, но первая реакция говорит о многом… Поэтому большинство физиков либо выезжают заграницу, либо уходят работать в IT индустрию: программистами, тестерами, сисадминами.

Где буду работать после аспирантуры, пока не знаю. Выбор стоит: либо оставаться в науке – пытаться со временем дорасти до профессора, либо пытаться уйти в индустрию – работать инженером в компании.

У меня есть еще несколько лет, чтобы понять, что будет по душе.


В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 5275
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед

Новые статьи

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх