Интервью с голландцем, который объехал пол-Европы на велосипеде

Glossteam
6 августа 2012, 18:25
3200

22-го апреля 2012-го года Ялте Нордер, голландский студент, начал свой велотур из Швеции в Украину. В прошлом году он ездил на велосипеде из Голландии в Чехию. В этот же раз его путь пролег через Скандинавию, Россию и Украину. Целью поездки был город Ялта, созвучный с именем путешественника.

Я много лет думал об этом путешествии. Сначала планировал из Украины поехать в Венгрию, но тогда бы мое путешествие длилось намного дольше. А так и сил нет, и времени нет. Кроме того, нужно возвращаться домой, так как ждет учеба.

К этому путешествию я готовился очень серьезно. За2 дня до отъезда я ночевал в палатке у себя возле дома - проверить, не будет ли холодно спать ночью в Скандинавии. Также я купил газовую горелку, чтобы готовить рис. Моя бабушка дала мне в дорогу Библию - читать ее во время моего путешествия. Мама сделала для меня браслет, таким образом я связан с ней на расстоянии.

Когда я приехал в Швецию, было ветрено и очень-очень холодно (- 15°C). Спускаясь вниз из гор, я вспотел, и пот примерз к телу. Не очень приятное ощущение. И мне пришлось взять одну неделю отдыха. Из-за дождя шведские дороги в лесу были просто ужасные, везде грязь.

В лесу я столкнулся с медведем! Очень испугался, когда его увидел, но пытался не показывать свой страх. Медведь посмотрел на меня и пошел своей дорогой к речке. Скорее всего дым из моего костра помешал ему хорошо увидеть и почувствовать мой запах. В тот момент у меня сердце вылетало из груди, и я чувствовал каждый нерв на своих пальцах.

На пути к самой северной точки Норвегии я увидел на близком расстоянии много северных оленей в лесу. Они такие забавные. Также я видел ланей и лосей. Лань не причиняет никакого вреда, а вот лоси могут быть агрессивными.

Норвегия считается одной из самых богатых стран мира, но люди не очень приятные. Когда я остановился поесть в кафе, заметил там много норвежцев в дорогих авто, но они экономили на еде, бензине. Я спросил у них кое-что на английском, но они сделали вид, что не говорят на английском или что у них нет времени. Я считаю, что такие богатые люди слишком материалистичные: они экономят деньги, чтоб потом купить новый 3D телевизор или новое Audi.

На своем пути я столкнулся с рядом проблем. В Швеции у меня спустило колесо. И с погодой не всегда везло. Если в Скандинавии я мог проехать 60 км без остановки, то в Украине приходилось останавливаться каждые 20 км из-за жары и пить много воды. В России сломалась одна спица и опять спустило колесо. Но это не остановило меня.

Спать приходилось там, где ночь застанет: и в лесу в палатке, и у людей, которых встречал на дороге, и у знакомых из студенческой организации AEGEE. Сначала было очень страшно ночевать одному в лесу в России, так как много людей меня предупреждали, что это не безопасно. Но если знаешь немного русский, то можно обратиться за помощью, и тебе не откажут. Больше всего везло в Украине. Люди настолько добродушные, что звали к себе на обед-ужин и с радостью предоставляли ночлег. Случайно зашел в магазин в с. Троицкое, и ребята позвали на народное гулянье Ивана Купала. Было очень весело, поближе познакомился с местными жителями. Один даже пригласил выпить с ним водки.

Также впечатлила красивая природа, у вас много кукурузных полей. Я часто останавливался фотографировать. А еще хорошо, что у вас можно купить фрукты прямо на дороге. Персики и абрикосы были очень вкусные!

Я увидел много вещей в России и в Украине, которых никогда не увидел бы в Голландии: поломанные машины, люди, которые берут воду с колодезей, коровы, которые ходят по дороге, куры и козы на краях дороги, бабушки на лавочках возле домов.

В Украине не рискнул мыться в речках, поэтому было тяжело соблюдать правила гигиены. В основном принимал душ у людей, у которых останавливался. Проехав Мелитополь, из-за жарки окунулся в море возле Арабатской стрелки. Было замечательно освежиться и расслабиться после длинного и тяжело путешествия. Когда добрался до Ялты, то остановился там на ночь. Провел чудесный день на пляже с массажем. И, конечно, мне понравилась Балаклава. Из всего моего путешествия - это самый любимый город.

В Голландии считают, что Украина на 30 лет отстала от Европы. Но это не так! Украина – очень современная страна. Люди просто замечательные. У вас много красивых городов. Мне очень понравился Киев. За время путешествия у меня появилось много друзей, так что, думаю, не раз вернусь навестить Украину.

В общем я потратил на свое 4-месячное путешествие около 1000 евро. Главными расходами были билеты на поезд. Цены высокие, так как я должен был платить еще и за велосипед. Из Гамбурга в Швецию поплыл на пароме. На поезде я ездил несколько раз: в Швеции в город Кируна, из Норвегии в Санкт-Петербург, и домой я тоже возвращался на поезде. 

В будущем планирую велотур вокруг мира. Из Голландии я хочу поехать в Турцию, оттуда - в Китай. Но ситуация на Ближнем Востоке не очень спокойная, поэтому, возможно, я воспользуюсь самолетом или поездом. Потом я хочу поехать в Индию, Австралию и Новою Зеландию. Оттуда я, пожалуй, полечу в Южную Америку через США и Канаду. Далее я поверну на Африку, пересекая ее с юга на запад. И уже вернусь в Голландию через Европу.

В следующем году я заканчиваю университет, так что смогу свободно путешествовать. Остается только насобирать деньги и попутчиков. Я нашел веб-сайт, где люди ищут компаньонов для путешествия. Надеюсь, что мне повезет встретить 5-6 человек, которые присоединяться к моему велотуру.

Мои путешествия дают мне возможность почувствовать вкус свободы, быть более открытым в общении с людьми и задуматься о смысле жизни и о ее ценностях.


 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне
Гид по правильному кофе в Киеве: 17 лучших кофеен города
Как отметить День защитника в Киеве, если не хочется банальщины
Хватит тянуть: 9 ресурсов для изучения иностранных языков онлайн

Хватит тянуть: 9 ресурсов для изучения иностранных языков онлайн

Ваш знак, что пора взяться за свой английский.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх