Автостопом по Европе: краткий рассказ от киевлянки

Автостопом по Европе: краткий рассказ от киевлянки

Ксения Хан6 августа 2012, 19:06Интервью   9414

Это путешествие, в котором нам хотелось посмотреть по максимуму, а потратить по минимуму. Поэтому мы вооружились терпением и позитивным взглядом на мир и отправились в автостоп по Европе.

n

Такой вид путешествия зависит целиком и полностью от удачи. Нельзя даже предугадать, через сколько времени ты поймаешь машину на том или ином участке дороги, но обычно это колебалось от 3 минут до 3 часов.

Наш маршрут начинался с уютного Львова, а заканчивался величественной Москвой. Первой нашей целью стала Польша, в которой мы планировали посетить Варшаву и Краков.

В основном мы передвигались с помощью автостопа, только изредка приходилось проезжать на автобусах и поездах самые большие расстояния.

Ночевали мы в кемпингах, на берегу озера, у гостеприимных хозяев с сайта couchsurfing, у друзей и в недорогих хостелах.

Польша неизменно порадовала нас контрастами городов. Уютный Краков с его множеством чудных кафе и еврейским кварталом, в котором жизнь бьет ключом сама по себе, не может сравниться со строгой Варшавой с ее невероятной красоты университетом и суперсовременной библиотекой.

В Кракове нельзя не посетить знаменитый музей «Фабрика Шиндлера» и не отведать так называемую запеканку (zapiekanka), совсем не похожую на то, что мы ожидаем от этого слова. Запеканка у них представляет собой длинный багет, зафаршированный, например, мясом, сыром или овощами на ваше усмотрение.

Краков

Краков

Добравшись на поезде до небольшого городка Suwalki, мы продолжали наш автостоп в сторону Тракая - первой исторической столицы Великого княжества Литовского. Тракай был интересен нам единственным в Восточной Европе замком, построенным на острове, который, кстати, был недавно реконструирован и теперь представлен во всей своей красе. Город знаменит как культурный центр караимов, поэтому именно там есть редкая возможность попробовать их национальную кухню, а в особенности катламу (жареную лепешку с начинкой).

Тракай

Тракай

Чуть больше часа езды - и вот мы уже в Вильнюсе. Не спеша прогулявшись по старому городу Вильнюса, который так ничем нас и не удивил, мы стремительно перемещаемся а ту часть Литвы, которую все называют раем.

Вильнюс

Вильнюс

Густой хвойный лес, песчаные дюны, один из самых чистейших пляжей мира, маленькие разноцветные домики, белые яхты на солнце и необыкновенные панорамы- это аргументы, чтобы остаться тут навсегда. Куршская коса или ее литовская часть – Неринга - считается одним из лучших курортов Прибалтики, который советуют посещать, когда тебе за 50. Тут нет ночных клубов или шумных баров, а досуг тут принято проводить, наслаждаясь звуками природы. Даже в кемпинге, в котором мы жили, жизнь полностью останавливалась после 22 часов, так что приходилось перемещать наши шумные гуляния на песчаный берег Балтийского моря.

Неринга, пос. Нида

Неринга, пос. Нида

Рига – столица Черного бальзама, югендстиля и узких улочек. Очаровательный, как всегда, Старый город с его множеством старинных церквей, милых кафешек и домиков «с историей», но мы едем дальше, ведь впереди нас ждет почти 300 км и красавец Таллин.

Рига

Рига

В Таллин мы приезжаем уже под вечер. Это немного усложнило поиск приличного места для ночлега. Последовав совету доброжелательных местных полицейских, мы отправляемся в «синий павильон», который оказался отличным кемпингом в самом центре города.

Надо сказать, что кемпинги в Прибалтике и в Европе сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть у нас. Часто, помимо туалета и теплого душа, там можно встретить еще и сауну, отлично обустроенную кухню, стиральные машины и даже теннисные корты - и все это за умеренную стоимость от 3 евро.

Приз за лучший Старый город и атмосферу центра мы без сомнения отдаем Таллину. Его витиеватые улочки, уютные дворики, квартал ремесленников, сказочные замки и отменные кондитерские заставляют сердце биться чаще, а жизнь ночного города, несомненно, самая шумная и веселая из всех, что мы встречали в Прибалтике. По советам бывалых, мы идем обедать в Drakon III - крохотный ресторанчик, который находиться в самой Ратуше. В меню только суп из оленины и пирожки, а чтобы удостоиться чести есть суп ложкой, придется спеть или станцевать хозяйке заведения.

Таллин

Таллин

Отправляясь в Хельсинки, советую надеть свои лучшие наряды, иначе вы будете сильно выделяться среди местной стильной молодежи и шикарно одетых людей старшего поколения. Это самая главная «достопримечательность» этого города, поскольку такое количество отлично одетых людей на квадратный метр может сравниться только с Лондоном. Яркие, смелые в сочетании принтов и декора, опрятные, они, тем не менее, выглядят довольно демократично. После серо-черной Украины первое время сочетание красных штанов и салатовой рубашки на мужчине режет глаз, но уже через пару часов привыкаешь. Несомненно, в Хельсинки есть, что посмотреть творческим натурам, ведь в этом году его признали столицей дизайна, чему посвящены многочисленные выставки и галереи.

Хельсинки

Хельсинки

А далее была Россия с непростым автостопом и конструктивизмом в архитектуре. В Москве, однако, очень порадовал современный парк Горького, в котором мы случайно попали на перформанс от французского хореографа Давида Балула «Бесконечный ход времени».

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали».

Марк Твен

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх