Интервью с владельцем киевского магазина винила Андреем

Интервью с владельцем киевского магазина винила Андреем

Светлана Костенко9 августа 2012, 12:52Интервью   10751

Почти все знают, что на углу Рейтерской и Стрелецкой находится нестандартный бутик «Пюре». Но мало кто знает, что совсем рядом с ним - рай для меломанов, винил-шоп «Дискультура». Андрей, он же ди-джей Мавр, он же владелец магазина, рассказал нам об особенностях шопа, о музыке, которую там можно откопать, и почему рано или поздно каждый из нас начнет слушать винил.

facebook

web

Меня зовут Андрей, можно Мавр. Мы открылись в 2010 году на Новый год. Я, наверное, всю жизнь шел к винил-шопу. В студенческие годы подрабатывал во всяких магазинах компакт-дисков. В определенный момент мне захотелось сделать место, где меломан будет чувствовать себя комфортно.

Каждая пластинка проходит через меня. Я беру в руки пластинку и сразу понимаю, кому она предназначена. Я часто покупал винил для друзей, на обмен, для себя. Таким образом немного накопилось.

На момент открытия в магазине было около 700 пластинок. Альбомов было мало, синглов больше. Где бы я ни был, я всегда стараюсь найти пластинки. Везде есть знакомые знакомых, которые что-то продают. Ищу на форумах, сайтах... Целыми днями я занимаюсь поиском: или в интернете, или на месте.

Дома у меня коллекция еще больше, чем в магазине. 3000-3500 штук. Ее-то я начал собирать раньше.

Пластинка - такое дело, что если хочешь ее сразу, то придется переплатить. Я уже привык сдерживать себя и выжидать. Рано или поздно кто-то снизит цену. Или у меня больше денег появится.

С ebay я заказываю не очень часто. Там меломанов меньше. А надурняк продать желающих почти нет.

Фишка пластинок - они либо стоят 20 центов, либо 200 евро. Середины нет. Просто не все знают реальную стоимость пластинки. Я знаю и понимаю стоимость каждой пластинки в дискультуре.

У каждого человека есть что-то, в чем он хорошо разбирается. Кто-то понимает стоимость машин, а я понимаю стоимость пластинок.

Ребята из «Пюре»- мои друзья. Мы открывались одновременно. Они мне выделили место для моего шопа. У нас в принципе тяжело одному что-то делать, особенно, если начинать с нуля. Хорошо, что есть люди, которые поддерживают и понимают необходимость развития цивилизованности и культуры.

Размер пластинки может быть каким угодно, лишь бы подходил под размер проигрывателя. Максимально - 12 дюймов. Это стандарт для пластинок. Есть еще стандарт - 7 дюймов, маленькие. Это пластинки для синглов. В 50-е их использовали в музыкальных автоматах. Пачка пластинок держалась на шпиле. Поэтому на старых сингловых пластинках диаметр внутреннего отверстия немного шире. Чтобы ставить их на стандартных проигрывателях, придумали переходник, уменьшающий размер отверстия.

На больших винилах можно помещать 60 минут музыки. Но чем больше песен на пластинке, тем хуже запись. Техно/хаус треки принято на 12-дюймовых синглах. Как с целью улучшения качества, так и для удобства проигрывания ди-джеем.

Когда-то давно существовала 77-я скорость. Сейчас осталось два стандарта - 33-я и 45-я. Не на всех проигрывателях можно легко поменять скорость. Hi-Fi-ные проигрыватели в основном рассчитаны на прослушивание альбомов. А альбомы обычно пишутся на 33-й скорости.

Нет ничего плохого в том, чтобы скачивать музыку. Но хотелось, чтобы люди скачивали музыку ознакомления, а затем выбора - какую пластинку стоит купить. Как это делаю я. Музыку достать не проблема, проблема - ее по достоинству оценить. Для этого существует винил.

Винил - это прежде всего отношение к самой музыке. Благодаря мп3 музыка оказалась как камни на улице, их легче буцнуть ногой и пойти дальше. А вот на пластинку нужно потратиться. Не только деньгами, временем еще, например.

О новых поступлениях пластинок каждую среду пишу мини-обзор на сайте. Два-три предложения о том, на что похож этот винил, например, «этот диск похож на Сида Вишеса, которого раздавили технотанком».

Самые дешевые пластинки по 20 грн. Сложно найти на них покупателя. Мы стараемся продавать культовые пластинки, хиты. Хотя и из винила за 20 грн. можно вырвать какой-нибудь интересный семпл. Или крутить его на другой скорости. Так и развивается творчество.

Самая дорогая пластинка в нашем магазине — Битлз 1976 года, японское издание. Наша фишка — много пластинок с автографами.

В разных странах Европы есть заводы, которые делают виниловые пластинки. В 80-е они были везде, даже в Украине. Была такая контора - «Аудіо Україна». Они выпустили Русю, Братив Гадюкиных, Маренычей, совсем немного пластинок... Недавно нашел их телефон, решил позвонить, оказывается, ТМ так и осталась «Аудіо Україна», а выпускают они теперь мебель.

По-настоящему любить музыку – это значит отдавать ей что-либо взамен. Винил в этом плане - подходящий эквивалент.

Первые 50% по качеству звучания приходится на иглу. Задача самого проигрывателя – это всего-навсего вращательный момент.Самые дорогие проигрыватели максимально простые по функциональности. Ди-джейские проигрыватели сконструированы так, чтобы минимизировать сложности с запуском звука.

К нам часто приходят ди-джеи покупать пластинки. Настоящие ди-джеи используют винил. А ди-джеи с ноутом – просто лабухи.

Помимо ди-джеев в магазин захаживают и старые ветераны-меломаны, по пятому кругу покупающие «Deep Purple» и «Led Zeppelin». И молодежь, любящая как современных панков, так и «The Doors» . Но наш конек – это культовые вещи в электронной музыке последних 30 лет. Тот же трип-хоп, например, расцвет которого пришелся на 90-е. Доступа к винилу не было, а любовь к этой музыке осталась. Открывать для себя эту музыку заново – большое удовольствие.

Если падает интерес к музыке, то лучшей виагры, чем винил, не найти. Огонь в себе нужно разжигать все время.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Выходные в киеве
Обман vs честные скидки: как проходит черная пятница в Украине
По Европе за 1 евро: авиакомпании устроили распродажи к черной пятнице
Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Рассказываем, куда идти, чтобы точно что-то прикупить.

Названы лучшие гаджеты 2017 года. Все хочется купить
7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

Для тех, кто хочет разбираться в кино.

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

Свободный стол на выходных здесь – большая редкость.

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Ресторан-пивоварня, где приятно отдохнуть всей семьей.

Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх