Интервью с создательницей кукол Кариной

Снежана Скляревская
29 августа 2012, 17:21
8229

Карина Буркацкая — мастер по созданию авторской куклы. Мир девушки состоит из пластика, клочков ткани, меха и многих других мелких деталей.

Все началось всего полгода назад, когда Карина в интернете наткнулась на работы одного мастера-кукольника и, заинтересовавшись, решила попробовать создать куклу сама. Целую неделю она провела на форумах по данной тематике и взялась за дело. Первая кукла сразу удалась: романтичная дева с прикрытыми глазами и кучеряшками, подвязанными лентой, в кружевном платьице и колготках напоминает девушку из ХІХ века. «Первая кукла, как талисман: навсегда остаётся в семье!» - говорит Карина. На данный момент мастер со своим мужем Денисом Шматовым создали 15 кукол.

В семье Карденчиков есть четкое разделение труда. Карина начинает творить первая, беря материал в руки, она еще не знает, кто получится в итоге  мальчик или девочка, с каким характером и выражением лица. Потом приступает Денис и создает детали будущей куклы.

«Самое сложное в процессе вольного творения — это одежка для куклы, ведь она уже завершает полный образ. Именно от одежды и волос мы понимаем, что выйдет «Женька, рыжеволосая красавица» или «Золушка, романтичная особа, всегда в мечтах о балах и принце…И последним этапом становятся аксессуары: скрипки, граммофоны, книги, телефоны. Такими мелкими деталями занимается Денис», - говорит Карина.

Ребята  заядлые собачники, поэтому в их работах у кукол часто присутствует лучший друг  собака.

Карина по натуре  художница и творец. С раннего детства она любит рисовать, не имея специального образования, занимается фотографией, обработкой в графическом редакторе, рисует, но уже не на бумаге, а на планшете. Девиз Карины Буркацкой  «Чувствовать творчество внутри себя и максимально отходить от правил и ограничений!».

У каждой куколки есть своя история и душа.

«Женька, романтичная рыжая красавица» появилась случайно. Однажды подруга Карины, зная её увлечение, связала маленький красный беретик. Так и начала зарождаться идея о Красной Шапочке, но сам процесс творчества очень непредсказуем, и вместо девочки из сказки получилась красивая и утонченная девушка в красном беретике с длинными рыжими волосами, красным зонтиком и с собачкой на поводке. Созданный семейством Карденчиков образ очень походил на реального человека. Так у «Красной Шапочки» появилось имя  Женька. «Реальная Женька такая же стройная, высокая, рыжеволосая красавица, как и сама кукла», — рассказывает Карина с детским озорством и огнем в глазах.

Куклы открывают в каждом детскую натуру, и не только женщины любят их, но и мужчины всегда рады подобным подаркам. Некоторые коллекционеры создают интерьер домов с учётом своих кукольных коллекций. Важно, когда мастер и заказчик понимают друг друга.

Ребятам запомнился один момент, когда заказчик сказал им: «Пожалуйста, не делайте эти куклы на заказ, просто сотворите их, когда у вас будет вдохновение». Услышанное очень порадовало, ведь самое сложное для мастера — это творить под заказ, когда творческий полет ограничивается. Основное правило  не создавать максимально похожую куклу на ее владельца а-ля «кукла-вуду», а отобразить его внутренний мир: увлечения, работу, привязанности и характер. Часто таких куколок заказывают в подарок близким людям.

Карина, как истинный психолог, узнает о человеке максимум информации и погружается в его мир через фотографию, профессию, хобби (рыбалка, вязание, игра на музыкальных инструментах и даже любовь поболтать по телефону, уминая бублики), любимую музыку, фильмы и книги.

Воссоздав для себя полноценный образ, начинает рождение новой куклы, на которую в среднем уходит две недели.

Самое приятное в этой работе, говорит Карина, это слышать отзывы и рассказы от получателей подарков.

Как-то раз Карине и Денису заказали на День рождения друга куклу. Этот друг по профессии врач, довольно серьезный не самый эмоциональный человек. Увидев подарок и частичку себя в нем, мужчина начал радоваться, как ребенок, осматривая «Сердечного доктора» со всех сторон.

Другой заказчик для своего босса на юбилей принес в офис куклу, созданную специально для него. Фурор был сумасшедший, работа остановилась. Все сотрудники компании начали рассматривать подарок с возгласами: «Да это же он! Ну, точно он!». И даже лицо куклы было очень похоже на ее будущего владельца.

Самая любимая кукла Карины получилась не с первого раза. Идея о создании хозяйки плюшевого мишки витала давно, но вместо нее получилась «Фрося, любительница поболтать по телефону», затем Фёдор, но вместо мишки ему подошла гитара. И все же «Принцесса Дашка, очень шкодливая девчонка, обожает своего мишку…» наконец появилась. Этой мечтательной и шкодливой девочке, сидящей на стульчике, с интересом высматривающей новые открытия мира через подзорную трубу и держа большого мишку в руке, было суждено стать самой Кариной, правда, в детстве.

«Только спустя время, глядя на мою любимую Дашку, я поняла что сделала саму себя. В детстве я любила читать книжки Жуль Верна, мысленно путешествовать с их героями. Как и она с озорством и истинным интересом смотрела на жизнь, еще у меня был такой же большой коричневый плюшевый мишка. Сейчас я понимаю, что все, чему я когда-то училась, помогло мне, и все мое творчество реализуется именно в создании кукол.

Я с самого детства любила рисовать – и теперь это помогает мне в создании образа; еще я училась на швею-закройщика – и теперь я шью костюмчики для кукол; опыт фотографа пригодился - и в работе над нашим сайтом, там только наши фотоработы кукол. Даже сам сайт разработал и сделал Денис. Все точки сошлись, и теперь после долгих поисков творческой натуры я могу остановиться, ведь наши куклы – они как дети. Уезжая из дома в путешествие, мы с Денисом прощаемся с ними и говорим, чтобы они хорошо себя вели. При работе над ними я улыбаюсь им в ответ на кукольную улыбку», - с трепетом и нежностью рассказывает Карина.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Карина Буркацкая

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх