Интервью с парикмахером Сашей Трещиловой

Интервью с парикмахером Сашей Трещиловой

Юлия Пержинская6 сентября 2012, 20:07Интервью

Саша Трещилова с трудом вписывается в общепринятое понятие «парикмахер». Во-первых, в том, что она делает, чрезвычайно много драйва, творчества, куража и поиска. Во-вторых, стрижет она не в каком-нибудь гламурном салоне, а в студии, собственноручно организованной в одном из киевских сквотов. К тому же, Саша очень любит кардинально менять имидж клиентов, а во время стрижки может развлекать захватывающими рассказами о своих приключениях в Индии и Непале. Поэтому к ней стоит очередь неординарных и творческих личностей, отчего она частенько не расстается с ножницами с утра до позднего вечера.

В парикмахеры меня не иначе как судьба привела. Я пошла на базовые парикмахерские курсы просто так, из чистого интереса: на тот момент не собиралась заниматься этим профессионально. В процессе обучения интерес усилился, пошла на повышение квалификации, с утра бегала на курсы, а потом – на вторую смену в университет им. Т. Шевченко, где осваивала профессию гештальт-терапевта. Сначала однокурсники приходили ко мне в качестве учебных моделей, но постепенно я стала их стричь и вне учебы. Они приводили друзей, а те друзья – своих друзей. А потом я дала объявление в ЖЖ, который тогда был на волне. На этой волне я, собственно, и вплыла в профессию. За полтора года разместила шесть объявлений в сообществе kiev-job и перестригла львиную долю участников украинского сегмента LiveJournal.

Навыки психолога помогают мне взаимодействовать с людьми, аккуратно ломать их собственные стереотипы насчет внешности, повышать самооценку. Ну и защищать себя тоже.

Как я стала участницей сквота? Там изначально жили мои друзья. И когда появилась возможность занять еще одну комнатку, я достаточно органично туда влилась. Целую зиму решалась на авантюру и делала ремонт, добывала оборудование. В итоге получилась полноценная студия в несколько трешевом стиле. Стричься сюда приходят абсолютно разные люди: банковские работники и дизайнеры-фрилансеры, пожилые леди и студенты-архитекторы, барышни на шпильках и мои любимые айтишники.

Мне нравится делать блондинок и яркие колорирования, короткие геометрические челки и кудри при помощи круглой щетки и фена в духе Мэрилин Монро.

Сейчас мне реже, чем во времена ЖЖ, приходится кардинально менять имидж клиентов. Или просто я привыкла – и побрить красивую девочку наголо уже не считаю кардинальной сменой имиджа. Но время от времени все-таки происходят яркие моменты.

Самые необычные и шокирующие вещи, которые мне доводилось реализовывать на головах клиентов – это, наверное, карвинги в сочетании с кислотными ирокезами и дредами, имитация конкретных персонажей из аниме. Но намного больше меня поразило то, что я смогла перекрасить девочку-готку с волосами до пояса из жгучей брюнетки в красивую блондинку без особых потерь. Правда, это заняло около 9 часов. Вообще меня уже трудно удивить.

Я стараюсь быть искренней в том, что касается процесса работы и результата, а также – внимательной к деталям. Я не вру, если чего-то не умею или опасаюсь, что не получится. Я не вру, что человеку стрижка идет, если это не так. Если напортачила, признаю свою вину и пробую все исправить. Я долго выясняю, чего человек хочет, чего не хочет, как видит свой будущий образ, чего боится. А еще – стараюсь ничего не усложнять, ведь волосы – не зубы.

Для меня в работе главное – психологическая и энергетическая совместимость с клиентом. Если мне с человеком легко, у меня получится все, что угодно. 

Часто у меня в студии пересекаются близкие знакомые или люди, которые не виделись друг с другом тысячу лет. Каким-то образом все сплетено.

В отличие от других парикмахеров, я практически не поддерживаю контактов с коллегами.

Я горжусь тем, что стригу (до сих пор иногда удивляюсь, как меня сюда занесло), и тем, что люди уходят от меня радостными.

Чтобы совершенствовать свое мастерство, я время от времени хожу на семинары и мастер-классы, в основном по колористике, посещаю выставки, просматриваю парикмахерские форумы и журналы. Вдохновение черпаю в блогах об уличном стиле, вроде www.thesartorialist.com или japanesestreets.com, и на улицах Киева. 

В большом путешествии по Индии я таскала весь свой парикмахерский арсенал за спиной (причем большой профессиональный фен так ни разу и не понадобился). В Гоа стригла за деньги «наших» гоанцев, экспатов и ребят, вырвавшихся из московских офисов на зиму в теплое место. Там я увлеклась карвингом – вырезанием рисунков из волос на голове. На севере Индии стригла европейцев-соседей по ашраму за донэйшн в виде шоколадок Ritter sport и органических печенек. В следующую поездку, в Азию, вообще ничего с собой не брала, кроме расчески и бритвы для стрижки.

Я мечтаю о такой студии, в которой бы всегда все работало, все расходники постоянно были бы в наличии, где я могла бы сделать любую процедуру, и у меня для этого все было, а еще – чтобы она была идеально освещенной и всегда чистой. Кроме того, я хочу поехать учиться в академию Toni&Guy в Лондон. И при этом я действительно мечтаю о том, чтобы жить в путешествии. У меня уже есть опыт, и он не отпускает. Правда, пока не знаю, как объединить карьеру и дорогу. Но если бы была возможность, я бы, наверное, просто ездила по миру с ножницами за пазухой. 

Мне нравится заниматься йогой, кататься на велике и вязать крючком, если получается выкроить на это время. Еще я готовлю азиатскую и любую другую еду: если бы я не была парикмахером, я скорее всего стала бы поваром. Я люблю лес, горы, речки. Люблю жить в палатке.

Киевская девушка Мирослава, которую я стригу, около года назад сделала фотопроект о девочках, увлеченных вязанием. Меня она тоже тогда сфотографировала. И теперь мои вязальные фотки раскупают с фотостоков в Латинской Америке и скандинавских странах.

Я часто слушаю музыку для медитаций в метро и местах скопления людей. И все происходящее вокруг меня превращается в немое кино. Это отличный способ расслабиться и переключиться.

Записаться ко мне на стрижку можно, связавшись со мной по мейлу: atresh@gmail.com.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх