Интервью с парикмахером Сашей Трещиловой

Интервью с парикмахером Сашей Трещиловой

Юлия Пержинская6 сентября 2012, 20:07Интервью

Саша Трещилова с трудом вписывается в общепринятое понятие «парикмахер». Во-первых, в том, что она делает, чрезвычайно много драйва, творчества, куража и поиска. Во-вторых, стрижет она не в каком-нибудь гламурном салоне, а в студии, собственноручно организованной в одном из киевских сквотов. К тому же, Саша очень любит кардинально менять имидж клиентов, а во время стрижки может развлекать захватывающими рассказами о своих приключениях в Индии и Непале. Поэтому к ней стоит очередь неординарных и творческих личностей, отчего она частенько не расстается с ножницами с утра до позднего вечера.

В парикмахеры меня не иначе как судьба привела. Я пошла на базовые парикмахерские курсы просто так, из чистого интереса: на тот момент не собиралась заниматься этим профессионально. В процессе обучения интерес усилился, пошла на повышение квалификации, с утра бегала на курсы, а потом – на вторую смену в университет им. Т. Шевченко, где осваивала профессию гештальт-терапевта. Сначала однокурсники приходили ко мне в качестве учебных моделей, но постепенно я стала их стричь и вне учебы. Они приводили друзей, а те друзья – своих друзей. А потом я дала объявление в ЖЖ, который тогда был на волне. На этой волне я, собственно, и вплыла в профессию. За полтора года разместила шесть объявлений в сообществе kiev-job и перестригла львиную долю участников украинского сегмента LiveJournal.

Навыки психолога помогают мне взаимодействовать с людьми, аккуратно ломать их собственные стереотипы насчет внешности, повышать самооценку. Ну и защищать себя тоже.

Как я стала участницей сквота? Там изначально жили мои друзья. И когда появилась возможность занять еще одну комнатку, я достаточно органично туда влилась. Целую зиму решалась на авантюру и делала ремонт, добывала оборудование. В итоге получилась полноценная студия в несколько трешевом стиле. Стричься сюда приходят абсолютно разные люди: банковские работники и дизайнеры-фрилансеры, пожилые леди и студенты-архитекторы, барышни на шпильках и мои любимые айтишники.

Мне нравится делать блондинок и яркие колорирования, короткие геометрические челки и кудри при помощи круглой щетки и фена в духе Мэрилин Монро.

Сейчас мне реже, чем во времена ЖЖ, приходится кардинально менять имидж клиентов. Или просто я привыкла – и побрить красивую девочку наголо уже не считаю кардинальной сменой имиджа. Но время от времени все-таки происходят яркие моменты.

Самые необычные и шокирующие вещи, которые мне доводилось реализовывать на головах клиентов – это, наверное, карвинги в сочетании с кислотными ирокезами и дредами, имитация конкретных персонажей из аниме. Но намного больше меня поразило то, что я смогла перекрасить девочку-готку с волосами до пояса из жгучей брюнетки в красивую блондинку без особых потерь. Правда, это заняло около 9 часов. Вообще меня уже трудно удивить.

Я стараюсь быть искренней в том, что касается процесса работы и результата, а также – внимательной к деталям. Я не вру, если чего-то не умею или опасаюсь, что не получится. Я не вру, что человеку стрижка идет, если это не так. Если напортачила, признаю свою вину и пробую все исправить. Я долго выясняю, чего человек хочет, чего не хочет, как видит свой будущий образ, чего боится. А еще – стараюсь ничего не усложнять, ведь волосы – не зубы.

Для меня в работе главное – психологическая и энергетическая совместимость с клиентом. Если мне с человеком легко, у меня получится все, что угодно. 

Часто у меня в студии пересекаются близкие знакомые или люди, которые не виделись друг с другом тысячу лет. Каким-то образом все сплетено.

В отличие от других парикмахеров, я практически не поддерживаю контактов с коллегами.

Я горжусь тем, что стригу (до сих пор иногда удивляюсь, как меня сюда занесло), и тем, что люди уходят от меня радостными.

Чтобы совершенствовать свое мастерство, я время от времени хожу на семинары и мастер-классы, в основном по колористике, посещаю выставки, просматриваю парикмахерские форумы и журналы. Вдохновение черпаю в блогах об уличном стиле, вроде www.thesartorialist.com или japanesestreets.com, и на улицах Киева. 

В большом путешествии по Индии я таскала весь свой парикмахерский арсенал за спиной (причем большой профессиональный фен так ни разу и не понадобился). В Гоа стригла за деньги «наших» гоанцев, экспатов и ребят, вырвавшихся из московских офисов на зиму в теплое место. Там я увлеклась карвингом – вырезанием рисунков из волос на голове. На севере Индии стригла европейцев-соседей по ашраму за донэйшн в виде шоколадок Ritter sport и органических печенек. В следующую поездку, в Азию, вообще ничего с собой не брала, кроме расчески и бритвы для стрижки.

Я мечтаю о такой студии, в которой бы всегда все работало, все расходники постоянно были бы в наличии, где я могла бы сделать любую процедуру, и у меня для этого все было, а еще – чтобы она была идеально освещенной и всегда чистой. Кроме того, я хочу поехать учиться в академию Toni&Guy в Лондон. И при этом я действительно мечтаю о том, чтобы жить в путешествии. У меня уже есть опыт, и он не отпускает. Правда, пока не знаю, как объединить карьеру и дорогу. Но если бы была возможность, я бы, наверное, просто ездила по миру с ножницами за пазухой. 

Мне нравится заниматься йогой, кататься на велике и вязать крючком, если получается выкроить на это время. Еще я готовлю азиатскую и любую другую еду: если бы я не была парикмахером, я скорее всего стала бы поваром. Я люблю лес, горы, речки. Люблю жить в палатке.

Киевская девушка Мирослава, которую я стригу, около года назад сделала фотопроект о девочках, увлеченных вязанием. Меня она тоже тогда сфотографировала. И теперь мои вязальные фотки раскупают с фотостоков в Латинской Америке и скандинавских странах.

Я часто слушаю музыку для медитаций в метро и местах скопления людей. И все происходящее вокруг меня превращается в немое кино. Это отличный способ расслабиться и переключиться.

Записаться ко мне на стрижку можно, связавшись со мной по мейлу: atresh@gmail.com.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 7498
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

дед

Новые статьи

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх