Интервью с киевлянкой-сыроедкой Татьяной Плюсниной

Интервью с киевлянкой-сыроедкой Татьяной Плюсниной

Ксения Литвин26 сентября 2012, 13:05Интервью

О плюсах сыроедения с Gloss поделилась дизайнер одежды и интерьеров киевлянка Татьяна Плюснина.

Всё началось с общения с мо им другом-сыроедом. Сначала я даже не понимала, почему он это делает. Я даже помню момент, когда мы сидели в каком-то заведении? обедали, я взяла себе какую-то картошечку, а он сидел напротив и ел салатик. Я тогда еще подумала: «Ну нет, я так не смогу». Но вот прошло буквально два года, и я тоже стала сыроедом.

Сначала я решила побыть сыроедом месяц. Я познакомилась еще c одним человеком, который сыроедит уже давно, и он посоветовал мне такой вид питания, чтобы вывести шлаки, улучшить фигуру и самочувствие. Это меня как-то подкупило, и я подумала, что один месяц можно и попробовать. Но, спустя месяц, почувствовала, что не хочу возвращать всё обратно, мне действительно понравилось.

При переходе на сыроедение какая-то предварительная подготовка у меня уже была. Ведь я не питалась макдональдсами, не употребляла майонез, мясо. Но на начальной стадии мозг все равно не понимал, что происходит. Во-первых, ты перестаешь готовить. Просто покупаешь овощи, моешь и нарезаешь салат. Или же просто съедаешь яблочко-апельсинчик… И картинка меняется, жизнь начинает протекать по-другому. Во-вторых, появляется больше свободного времени, которое раньше уходило на готовку. Обед я делаю за 10 минут – это максимум.

В какой-то момент становилось слегка страшновато: «А вдруг мне станет плохо? Я же теперь так мало ем». В первые две-три недели очень хочется кушать, потому что ты перестраиваешь свой желудок на другой вид питания, на меньшее количество еды. Но потом к этому привыкаешь. Первое время срабатывает старый стереотип: проснувшись, обязательно нужно позавтракать, потом пообедать в определенное время. Но потом всё больше начинаешь слышать себя: когда тебе хочется кушать и чего именно тебе хочется съесть.

Когда прошло пару месяцев, я решила сделать эксперимент. Где бы ты ни был, всё равно остаются соблазны что-то такое скушать – например, когда находишься в гостях или просто собираешься с друзьями. И вот, питаясь только сырыми продуктами, я как-то решила для сравнения съесть кусочек хлебушка. И еле его проглотила. Мой пищевод приложил немало усилий, чтобы протолкнуть вот этот небольшой кусочек. Теперь я поняла, почему мы всегда печенье, хлеб запиваем водой или чаем. Никакого удовольствия я не получила, наоборот, было очень больно и ощущалась тяжесть в желудке. От фруктов и овощей таких ощущений быть не может, потому что они имеют свой сок и в них есть то необходимое количество соли и сахара, которое нам нужно.

Сложнее всего было отказаться от сладкого. Это вообще очень коварный продукт из-за того, что к нему у людей развивается настоящая зависимость, причем, с детства. Многие, наверное, знают, что детям до 3-х лет вообще не стоит давать шоколад, ведь он достаточно вреден. Но хорошая новость в том, что у сыроедов тоже есть свои десерты и не только фруктовые. Есть специальный заменитель шоколада и сыроедческие конфеты. Однако, интересно, что со временем сладкого хочется значительно меньше.

Кушать нужно тогда, когда этого действительно хочется, а не тогда, когда якобы нужно. Правильность этого суждения очень хорошо демонстрируют дети. Они всегда кушают тогда, когда голодны – не раньше и не позже. С детства нам мамы-папы, бабушки-дедушки говорят, что нужно кушать три раза в день и обязательно супы, горячее. Хотя наш организм по своей температуре не нуждается в горячем. Даже горячим чаем достаточно редко можно согреться изнутри, разве что руки погреть.

Со стороны родных и знакомых я испытала определенное давление. Мой папа – человек знающий, начитанный, и он отнесся к этому проще. А вот мама у меня - врач-терапевт, и она до сих пор противится моему решению, хотя, как мне кажется, где-то в глубине души она понемногу уже даже и соглашается со мной. Особенно ей не нравится, что я не ем супы и каши. Но я-то знаю, что по моим ощущениям мне это просто не нужно. А вот мои знакомые часто выдвигают разные страшные версии по поводу моего будущего.

Многие говорят «сыроедение – это очень дорого». Да, конечно, зимой, например, изобилие продуктов намного меньше, где-то они дороже, но это в любом случае не так дорого, если питаться, как мы привыкли.

Более того, говорят, что сыроедение – это вид питания, не выгодный для экономики и медицины многих стран. Ведь люди питаются меньше, становятся здоровее и реже обращаются к врачам. Поэтому и идет пропаганда в новостях о негативе и вреде сыроедения, а также о трагических случаях среди сыроедов. 

Я считаю деградацией, когда люди едят слишком много и не ту пищу, которая им подходит. Потом они болеют, принимают множество всяких медикаментов, которые дополнительно «убивают» их изнутри, причем люди делают это добровольно. У нас мало долгожителей. Многим нужно сначала всё попробовать, наделать ошибок и только тогда понять, как нужно жить. Но иногда бывает уже слишком поздно.

Я бы не сказала, что в Киеве сыроедам тяжело ходить в какие-то заведения. Да, основная масса моих друзей питаются «как все» и, приглашая куда-нибудь меня, они часто говорят: «Ой, а ты же ничего не ешь». Но ведь во всех кафе есть какие-то салаты и фреши. Просто я, например, прошу не добавлять масло, соль, сахар и другие продукты, которые мне не подходят. На крайний случай я могу выпить просто воды, и этого уже будет достаточно, чтобы поддержать компанию. Кроме того, в Киеве также есть сыроедческие кафе Nebo’s и ilive. В Nebo’s очень часто проводятся мастер-классы по приготовлению блюд из сырых продуктов, а также тренинги по духовному развитию или просто собрания сыроедов.

Люди часто «заедают» свои эмоции и проблемы. На одном из тренингов нам рассказывали, как можно избавиться от вкусов. Если человек в прошлом очень любил, например, сладкое, то существуют специальные медитации, которые помогают разобраться в себе и понять, откуда же такая зависимость к определенному продукту. Если у человека случилось что-то хорошее или плохое, и он при этом что-то ел, то мозг это запоминает, и как только эта эмоция повторяется, то снова хочется съесть тот же продукт.

Уже около года у меня вообще ничего не болит. После перехода на сыроедение у меня ни разу не было ни температуры, ни кашля, ни даже насморка. Еще один неоспоримый плюс – когда питаешься сырыми продуктами, они намного быстрее усваиваются, все полезные вещества проникают в кровь, дают много жизненной энергии, сил и невероятную легкость. Кроме того, наряду с сыроедением я начала еще и закаляться. На протяжении всего года мы с моими друзьями купаемся в проруби, и благодаря этому я тоже чувствую себя замечательно.

К сыроедению нужно быть готовым. Кому-то удается перейти сразу, кому-то нужно пройти путь подлиннее: сначала отказаться от мяса, рыбы, потом от других продуктов, уменьшая при этом дозы. Если же кто-то чувствует в себе силы сразу стать сыроедом – просто выбрасываем всё лишнее из холодильника и закупаем овощи и фрукты.

Сыроедение – это не только легкость и умиротворение, как внутреннее, так и внешнее. Это также избавление от лишнего веса, лучший рост ногтей и волос. Улучшается цвет лица, у меня даже спрашивали, какой крем я использую, а я-то косметикой вообще и не пользуюсь, только натуральными средствами. Плюсов в сыроедении много, но главное, что сыроеды выглядят моложе, не болеют и живут намного дольше.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 7115
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх