Интервью с киевлянкой-сыроедкой Татьяной Плюсниной

Интервью с киевлянкой-сыроедкой Татьяной Плюсниной

Ксения Литвин26 сентября 2012, 13:05Интервью  

О плюсах сыроедения с Gloss поделилась дизайнер одежды и интерьеров киевлянка Татьяна Плюснина.

Всё началось с общения с мо им другом-сыроедом. Сначала я даже не понимала, почему он это делает. Я даже помню момент, когда мы сидели в каком-то заведении? обедали, я взяла себе какую-то картошечку, а он сидел напротив и ел салатик. Я тогда еще подумала: «Ну нет, я так не смогу». Но вот прошло буквально два года, и я тоже стала сыроедом.

Сначала я решила побыть сыроедом месяц. Я познакомилась еще c одним человеком, который сыроедит уже давно, и он посоветовал мне такой вид питания, чтобы вывести шлаки, улучшить фигуру и самочувствие. Это меня как-то подкупило, и я подумала, что один месяц можно и попробовать. Но, спустя месяц, почувствовала, что не хочу возвращать всё обратно, мне действительно понравилось.

При переходе на сыроедение какая-то предварительная подготовка у меня уже была. Ведь я не питалась макдональдсами, не употребляла майонез, мясо. Но на начальной стадии мозг все равно не понимал, что происходит. Во-первых, ты перестаешь готовить. Просто покупаешь овощи, моешь и нарезаешь салат. Или же просто съедаешь яблочко-апельсинчик… И картинка меняется, жизнь начинает протекать по-другому. Во-вторых, появляется больше свободного времени, которое раньше уходило на готовку. Обед я делаю за 10 минут – это максимум.

В какой-то момент становилось слегка страшновато: «А вдруг мне станет плохо? Я же теперь так мало ем». В первые две-три недели очень хочется кушать, потому что ты перестраиваешь свой желудок на другой вид питания, на меньшее количество еды. Но потом к этому привыкаешь. Первое время срабатывает старый стереотип: проснувшись, обязательно нужно позавтракать, потом пообедать в определенное время. Но потом всё больше начинаешь слышать себя: когда тебе хочется кушать и чего именно тебе хочется съесть.

Когда прошло пару месяцев, я решила сделать эксперимент. Где бы ты ни был, всё равно остаются соблазны что-то такое скушать – например, когда находишься в гостях или просто собираешься с друзьями. И вот, питаясь только сырыми продуктами, я как-то решила для сравнения съесть кусочек хлебушка. И еле его проглотила. Мой пищевод приложил немало усилий, чтобы протолкнуть вот этот небольшой кусочек. Теперь я поняла, почему мы всегда печенье, хлеб запиваем водой или чаем. Никакого удовольствия я не получила, наоборот, было очень больно и ощущалась тяжесть в желудке. От фруктов и овощей таких ощущений быть не может, потому что они имеют свой сок и в них есть то необходимое количество соли и сахара, которое нам нужно.

Сложнее всего было отказаться от сладкого. Это вообще очень коварный продукт из-за того, что к нему у людей развивается настоящая зависимость, причем, с детства. Многие, наверное, знают, что детям до 3-х лет вообще не стоит давать шоколад, ведь он достаточно вреден. Но хорошая новость в том, что у сыроедов тоже есть свои десерты и не только фруктовые. Есть специальный заменитель шоколада и сыроедческие конфеты. Однако, интересно, что со временем сладкого хочется значительно меньше.

Кушать нужно тогда, когда этого действительно хочется, а не тогда, когда якобы нужно. Правильность этого суждения очень хорошо демонстрируют дети. Они всегда кушают тогда, когда голодны – не раньше и не позже. С детства нам мамы-папы, бабушки-дедушки говорят, что нужно кушать три раза в день и обязательно супы, горячее. Хотя наш организм по своей температуре не нуждается в горячем. Даже горячим чаем достаточно редко можно согреться изнутри, разве что руки погреть.

Со стороны родных и знакомых я испытала определенное давление. Мой папа – человек знающий, начитанный, и он отнесся к этому проще. А вот мама у меня - врач-терапевт, и она до сих пор противится моему решению, хотя, как мне кажется, где-то в глубине души она понемногу уже даже и соглашается со мной. Особенно ей не нравится, что я не ем супы и каши. Но я-то знаю, что по моим ощущениям мне это просто не нужно. А вот мои знакомые часто выдвигают разные страшные версии по поводу моего будущего.

Многие говорят «сыроедение – это очень дорого». Да, конечно, зимой, например, изобилие продуктов намного меньше, где-то они дороже, но это в любом случае не так дорого, если питаться, как мы привыкли.

Более того, говорят, что сыроедение – это вид питания, не выгодный для экономики и медицины многих стран. Ведь люди питаются меньше, становятся здоровее и реже обращаются к врачам. Поэтому и идет пропаганда в новостях о негативе и вреде сыроедения, а также о трагических случаях среди сыроедов. 

Я считаю деградацией, когда люди едят слишком много и не ту пищу, которая им подходит. Потом они болеют, принимают множество всяких медикаментов, которые дополнительно «убивают» их изнутри, причем люди делают это добровольно. У нас мало долгожителей. Многим нужно сначала всё попробовать, наделать ошибок и только тогда понять, как нужно жить. Но иногда бывает уже слишком поздно.

Я бы не сказала, что в Киеве сыроедам тяжело ходить в какие-то заведения. Да, основная масса моих друзей питаются «как все» и, приглашая куда-нибудь меня, они часто говорят: «Ой, а ты же ничего не ешь». Но ведь во всех кафе есть какие-то салаты и фреши. Просто я, например, прошу не добавлять масло, соль, сахар и другие продукты, которые мне не подходят. На крайний случай я могу выпить просто воды, и этого уже будет достаточно, чтобы поддержать компанию. Кроме того, в Киеве также есть сыроедческие кафе Nebo’s и ilive. В Nebo’s очень часто проводятся мастер-классы по приготовлению блюд из сырых продуктов, а также тренинги по духовному развитию или просто собрания сыроедов.

Люди часто «заедают» свои эмоции и проблемы. На одном из тренингов нам рассказывали, как можно избавиться от вкусов. Если человек в прошлом очень любил, например, сладкое, то существуют специальные медитации, которые помогают разобраться в себе и понять, откуда же такая зависимость к определенному продукту. Если у человека случилось что-то хорошее или плохое, и он при этом что-то ел, то мозг это запоминает, и как только эта эмоция повторяется, то снова хочется съесть тот же продукт.

Уже около года у меня вообще ничего не болит. После перехода на сыроедение у меня ни разу не было ни температуры, ни кашля, ни даже насморка. Еще один неоспоримый плюс – когда питаешься сырыми продуктами, они намного быстрее усваиваются, все полезные вещества проникают в кровь, дают много жизненной энергии, сил и невероятную легкость. Кроме того, наряду с сыроедением я начала еще и закаляться. На протяжении всего года мы с моими друзьями купаемся в проруби, и благодаря этому я тоже чувствую себя замечательно.

К сыроедению нужно быть готовым. Кому-то удается перейти сразу, кому-то нужно пройти путь подлиннее: сначала отказаться от мяса, рыбы, потом от других продуктов, уменьшая при этом дозы. Если же кто-то чувствует в себе силы сразу стать сыроедом – просто выбрасываем всё лишнее из холодильника и закупаем овощи и фрукты.

Сыроедение – это не только легкость и умиротворение, как внутреннее, так и внешнее. Это также избавление от лишнего веса, лучший рост ногтей и волос. Улучшается цвет лица, у меня даже спрашивали, какой крем я использую, а я-то косметикой вообще и не пользуюсь, только натуральными средствами. Плюсов в сыроедении много, но главное, что сыроеды выглядят моложе, не болеют и живут намного дольше.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

План на выходные: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх