Интервью с тремя киевлянами, которые открыли для себя каучсерфинг

Павел Величко1 октября 2012, 14:58Интервью   4997

Есть киевляне, для которых европейский подход открытых дверей уже давно перестал быть диковинкой. Молодые люди все чаще приглашают в свой дом свободных путешественников, каучсерферов и просто людей, которых воротит от одинаковых гостиниц.

Артем 24 года, инженер-проектировщик:

Сама идея была не моя, она поступила от моего знакомого, но я был только «за». Мне было интересно принять у себя в квартире не знакомых мне до этого людей, от этого веяло каким-то авантюризмом.

У меня не было представления, во что это может вылиться, но в процессе я увидел, что это интересное дело.
Это прежде всего общение, общение с людьми из других стран, такой себе культурный обмен. Надо иметь предрасположенность, надо любить это. Я от этого получаю удовольствие.

Был парень из Казани, во время путешествий автостопом он зарабатывал тем, что играл на гитаре на улицах. Однажды я играл вместе с ним. Примерял для себя новую роль, как это играть на гитаре на улице, когда тебе бросают деньги. То есть, через этих людей, каучсерферов, я открываю себя по-новому, и это замечательно.

Люди, которые путешествуют таким образом, необычные, у них другое мировоззрение. Когда ты работаешь в мегаполисе, каждый день на работе, у тебя все мысли только о работе, о каких-то рабочих вопросах, и если к тебе потом в выходные вписывается человек, у которого главное в жизни - это свобода, движение, общение, то это очень благоприятно, это дает контраст. Именно это мне нравится во всей этой системе вписок. На данный момент я хочу время от времени принимать у себя интересных людей и буду продолжать это делать

Андрей, 35 лет, путешественник, писатель:

Я занимаюсь этим лет 12. Я останавливаюсь в других городах у людей, которые тоже разделяют такой вид путешествия. Люди, которые ездят по разным городам, странам, помогают друг другу ночлегом.

Можно приехать к коллегам-путешественникам и разместиться у них. Бывает, люди показывают город, дают какую-то полезную информацию, где что-нибудь купить, найти дешевую столовую или вай-фай.

Самый удобный способ принимать гостей - использовать сайты http://www.couchsurfing.org/ и http://www.hospitalityclub.org/. Это два главных ресурса, с помощью которых можно найти ночлег наверное во всех странах земного шара. На них безопасно, я ночевал у незнакомых людей много десятков раз, и не было ни одного инцидента.

Все люди разные, и с разными людьми нужно общаться на разные темы. Поосторожнее с разговорами о политике, межнациональных отношений, религии, особенно в мусульманских странах.

Когда люди ездят по разным странам и делятся полученной информацией, то мир становится ближе. Можно писать о путешествиях в сети, а лучше написать книгу, статью какую-нибудь в журнал или газету о своих приключениях и впечатлениях.

Многие опасности каучсерфинга - стереотипы. Большинство людей в каждой стране готовы скорее прийти на помощь иностранному туристу, чем ограбить или как-нибудь оскорбить.

Чем больше людей будут так ездить и рассказывать об этом, тем больше будет меняться мировое сознание, и межнациональных конфликтов и войн не будет.

Анна, 23 года, журналист:

Впервые задумалась о том, что было бы здорово вписывать людей, в 2009 году. Тогда я работала в США и искала варианты бесплатно пожить в Нью-Йорке.

Узнала о каучсерфинге и решила попробовать. Успехом это не закончилось, и пришлось жить у верующей бабки-сектантки, которая каждое утро предрекала конец света. Но за крышу над головой я была благодарна. Тогда же пообещала себе, что начну вписывать людей, особенно в безысходном положении. Проблемой было только то, что я жила в общаге. Доучилась, переехала на квартиру, обжилась и в начале 2011 создала новый профиль на каучсерфе.

Вообще у меня это семейное - с детства в доме была куча народу. Может поэтому мне все это дело очень нравится, мама-папа так воспитали и вдохновили.

Мне нравится знакомиться, общаться. Как писал Довлатов «мне нравится быть одной, но когда я с кем-то». В этом плане вписки своего рода можно воспринимать как борьбу с одиночеством и разбавлением привычной компании. Со своими гостями мы обмениваемся мыслями, опытом, историями. Мы учим друг-друга быть другими. Вписка не растягивает знакомство на три дня, все самое главное ты можешь узнать за определенное время, ограниченное самолетами-поездами-автобусами. И это ограничение меняет - люди начинают говорить о самом главном и интересном.

Я многому научилась от своих гостей, изменилась, стала терпимее, и они тоже. Мне нравится после встречи общаться и отправлять друг-другу открытки и письма. И еще - я это делаю не для того, чтобы потом к кому-то ехать, а просто потому, что хочется.

Были неприятные ситуации из-за того, что ребята оставались дольше без предупреждений. Некоторых надо было просить уехать, так как ожидала уже других гостей. Иногда ведь чуть ли не на месяц все расписано.

Бывало такое, когда на вечеринках мальчики пропадали с девочками, а утром надо было забирать их или объяснять, как ехать (был случай, что немец заехал на ДВРЗ). Но открытых конфликтов не было. Мне не верят, но это действительно так. Я приняла уже свыше 40 человек, и с каждым были приятные моменты.

Вписывать, конечно же, надо, если есть желание и возможность. Во-первых, это просто хорошо. Дальше - больше. Ты можешь хорошо провести время, узнать больше людей из разных городов, соответственно, будто узнать и эти города. У каждого есть свой жизненный опыт и вкусы, обмениваясь которыми ты становишься более открытым, общительным и знаешь больше.

С меркантильной точки зрения ты получаешь плюсики в карму и гарантированную вписку у своего гостя в будущем. Я же делаю это не для того. Просто делаю, потому что это мне нравится.

Важно доверять людям. Меня не понимали мои друзья, как я могу дать ключи незнакомцу, ведь у меня дома зеркалка, макбук, куча разных гаджетов и деньги в банке в матрас спрятаны.

Мой последний гость был из Гонконга, он привез нам литруху джека, у него было две Leica, всевозможные «яблоки» и еще десятки прикольчиков - и этот человек может что-то забрать? Не верю. Просто надо быть внимательным, кого пускаешь в дом.

Потом будет грустно прощаться. Без некоторых людей, которые у меня вписывались, я просто не представляю своей жизни. Это было больше, чем просто вписка, это была будто целая жизнь, длинною в несколько дней.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх