Интервью с киевским лесничим Федором

Интервью с киевским лесничим Федором

Даша Химич23 октября 2012, 13:11Интервью   5662

Для него лес давно перестал быть загадкой. Он познал все секреты и тонкости обращения с этим чудом природы. Теперь он расскажет обо всех прелестях и сложностях своей профессии. Знакомьтесь – лесник с 50-летним стажем Федор Анисимов.

Геодезия и картография. В моей юности это были самые интересные предметы, которые только можно было изучать.

После учебы я попал сюда, в Бориспольское лесничество. Тут я – главный лесничий.

Самое удивительное в лесу – он всегда может восстановиться. По-умному это называется «неисчерпаемый ресурс». Но на самом деле, в этом вся философия нашей работы.

Каждый год на сосне появляются тысячи семян. Совершенно легко догадаться, что хотя бы несколько из них смогут прорости. В таком случае возникает вопрос: какова в этом всем роль лесника? Ответ такой – вести культурное лесное хозяйство.

Деревья, как и люди, стареют и умирают. Возраст старения у разных деревьев разный: у сосны – 80-100 лет, у дуба почти 130 лет. Как только дерево достигает этого возраста, на него начинают обрушиваться болезни, само оно дряхлеет, и, в конце концов, обречено умирает. Лесник не должен этого допустить. Как только дерево приближается к старости, его нужно срубить.

Когда я работал в Львовской области, я был молод и выезжал на патрулирование ночью на коне. Было страшно, но я-то думал, что я очень отважный, поэтому всегда внутренне собирался и делал это. Правда, с возрастом этот энтузиазм угас.

Срубил одно дерево – посади два. Весной каждого года мы высаживаем определенное количество деревьев в тех нужных местах. На это у лесника есть всего лишь две недели весны. Не успел – эффект себя не оправдает.

Пожары – это один из наших злейших врагов. Хотя жаловаться нам не на что, сейчас обнаружить и потушить пожар гораздо легче, чем во времена, когда средства коммуникации были еще не развиты. У нас в лесничестве есть три наблюдательные башни, с которых постоянно ведется видеонаблюдение. Поэтому появись в радиусе 15 км от этой башни хоть малейшее проявление пожара, мы связываемся по мобильному телефону с главным лесничим и с пожарной станцией. И стараемся как можно скорее потушить пожар. Хотя и старыми добрыми методами по предупреждению пожаров мы не пренебрегаем. Целое лето наши лесники патрулируют лес и следят за пожарной ситуацией.

Бывают ситуации, когда во время пожаров человек оказывается окруженным со всех сторон пылающим лесом. Это очень опасно, и те, кто в такое приключение попадал, еще долго вспоминал об этом.

И еще одна наша возможно даже самая важная обязанность - общаться с людьми. Как минимум, мы должны всевозможными способами доносить до граждан, как нужно вести себя в лесу. Для этого мы выпускаем листовки, сотрудничаем с прессой. При личной встрече предупреждаем, и если человек нарушает законодательство, касающееся леса, то составляем протокол и штрафуем.

В нашем деле совершенно отсутствует конкуренция. Мы не можем здесь друг без друга. Наша работа – это тесная взаимосвязь и взаимопомощь разных людей. Мы очень ценим друг друга и работу каждого. Мы также сотрудничаем с пожарными отрядами и с милицией.

Несмотря на то, что лес у многих ассоциируется с мифами, легендами и сказочными историями, мы совсем не суеверны. Есть у нас одно правило – надо много работать.

Сами лесники зверей встречают достаточно редко, хотя встречают. Чаще всего это зайцы, лисы, бобры. Иногда встречаются косули. Но есть специальные охотничьи хозяйства, которые занимаются исключительно животными. Каждый год зимой определяется, как много в лесу тех или иных животных для того, чтоб знать, на каких можно охотиться.

В нашей работе очень мало творчества. Им мы можем только навредить. Для творчества существую ученые. Они изучают, наблюдают, экспериментируют. У нас же есть огромная территория, где нет места для глупых экспериментов. Настоящий профессионал знаком с инструкциями и правилами и всегда будет действовать только в соответствии с ними.

Считается, что лесник - это вторая по опасности профессия сразу после шахтера. Очень часто мы встречаемся с экстремальными ситуациями, травмируемся, боремся с комарами и стихиями. Но вот что удивительно - я не знаю людей, которые, будучи лесниками, решили бы сменить свой род деятельности.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх