Как прошли украинские выборы за рубежом

Светлана Костенко31 октября 2012, 12:36Интервью   4641

Граждане Украины имеют право голоса, в какой бы части света они ни были. А вот организовать это право - дело рук самих людей. И если ты действительно хочешь иметь возможность голосовать, находясь заграницей, нужно знать некоторые подводные камни.

Есть несколько вариантов.

Если ты едешь на выборах за границу по туристической визе, то заниматься оформлением документов придется еще находясь в Украине. Взять открепительный талон и представить его в зарубежное консульство не позднее, чем за 3 дня до выборов.

У меня был другой вариант. 

Поскольку сейчас мы временно проживаем в Лос-Анджелесе, то наши выборы начались с трудностей. Ближайшее украинское консульство - за 600 км в Сан-Франциско. До 22-го октября нужно было изменить свои данные в списках избирателей - в нашем случае, сказать, где мы, потому что в списках избирателей в США нас еще не было, а в списках избирателей в Украине не было уже. Добавило сложностей и то, что я недавно сменила фамилию.

3 распечатанные с сайта консульства заявления, много телефонных звонков с уточнениями деталей, проплаченный конверт FEDEX за $100 с этими самыми заявлениями и оригиналами загранпаспортов - и мы получили право голоса в Сан-Франциско. Оставалось только туда доехать и где-то ночь переночевать. 1200 км туда-обратно и двухместный номер за $200 - аж в столько нам обошлась родина.

Консульство Украины в Сан-Франциско, которое обслуживает весь штат Калифорния и еще несколько других штатов, находится на улице Буш, в соседнем от Чайнатауна квартале. К паркомату у входа в день выборов прикрепили маленький украинский флаг - чтобы свои знали, где становиться.

На 4-м этаже бизнес-центра тебя встречают люди в вышиванках, проверяют твой паспорт, регистрируют и пускают голосовать.

Работают во время выборов в консульстве волонтеры - украинцы, которые временно или постоянно проживают в Сан-Франциско, студенты или те, кто приехал по работе.

Удивило, что все работники говорят исключительно на украинском, не на диаспорськом, на чистом. На фоне тихонько играет «Бумбокс», «Крихитка», ТНМК.

Всего по округу, который ведет консульство в Сан-Франциско, зарегистрировалось более 20 000 человек. Сколько пришло - неизвестно, но, скажем, аншлага не было.

 

А как же голосовали украинцы в других частях мира?

Саша Ямковой, владелец сайта iamkovyi.com, голосовал в Вене:
Саша Ямковой, владелец сайта iamkovyi.com, голосовал в Вене:

Для участі в виборах мені було запропоновано стати на консульський облік, хоча, як потім казали знайомі, це не обов'язкова умова, що це робиться «в навантаження». Консульство прекрасне. Там працюють реально дуже дружні і професійні співробітники. Явку українців мені озвучити важко, але з усіх моїх знайомих, хто був зареєстрований, пішли на вибори всі.

Саша Дрик, основательница gloss card, живут в Шанхае:
Саша Дрик, основательница gloss card, живут в Шанхае:

Я ни разу до этого не пропускала выборы, для меня это важно. Регистрироваться в Шанхае на выборы могут все визы, кроме туристической: студенческая, бизнес, с видом на жительство. Для того, чтобы зарегистрироваться на выборы, нужно стать на учет в консульстве и не менее чем за 10 дней подать заявку. По туристической есть только 1 вариант: взять открепительный талон перед отъездом. Для этого нужно подать документы о поездке, и твои данные должны автоматически отправить на консульство в городе, в котором ты будешь. Мне сказали, что голосовать я не могу, потому что у меня туристическая виза. А брат мой, который в Шанхае 4 года, автоматически попал в списки.

Маша Драгина, журналист, находилась в Тель-Авиве:
Маша Драгина, журналист, находилась в Тель-Авиве:

Я не проголосовала, так как прилетела в Израиль не за три дня до голосования, а за два. А нужно хотя бы за три подать открепительный лист, чтобы они успели внести в списки. Этот лист следовало взять в районном реестре избирателей заранее. Вот можно ли было проголосовать заранее в Киеве - не знаю. Это было бы выходом для меня.

Анна Шульга, программист, голосовала в Тбилиси:
Анна Шульга, программист, голосовала в Тбилиси:

В центральном районном округе (в моем случае, объединенном для Печерского, Соломенского и еще какого-то района) нужно было написать заявление о том, что я уезжаю из Украины, указать причину, страну, в которой собираюсь голосовать, город и номер избирательного участка. В субботу в 8:30 утра написали заявление, в понедельник в 10:00 утра получили открепительные талоны - спокойно и быстро. Знакомой, которая живет на Русановке, не разрешали писать заявление, пока она не принесет копию авиабилета, как подтверждение того, что ее не будет в Украине. Здание посольства, в котором мы должны были голосовать, было проблематично найти. Улицу переименовали достаточно давно, но на официальных сайтах, в том числе ЦИК, было старое название. Спасибо таксистам и 3 лари, за которые нашу машину провели к месту. Мы голосовали утром, сотрудники посольства и охрана еще не устали, были очень вежливы с нами и носились со мной, так как у меня нога в гипсе. Нам сказали спасибо, и что это подвиг, что я пришла. За 10 минут, которые мы там были, вместе с нами 4-мя проголосовали еще человек 5. О явке ничего не могу сказать - все-таки утро. Но мы заметили среди наших не только туристов, но и тех, кто давно живет в Грузии. Хочу добавить, что о выборах и о нашем выборе нас спрашивали почти все грузины (даже в Тбилиси Молл, когда мы просто отдыхали на диване), с которыми мы общались и кто говорит на русском или английском. Они следят за тем, что происходит в Украине.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх