Интервью с Дарьей Осиповой, ресторанным обозревателем, автором книги «Рецепты украинской кухни, которые вы любите»

Юлия Пержинская20 ноября 2012, 14:54Интервью   5278

Недавно под брендом Юлии Высоцкой «ХлебСоль» увидела свет книга «Рецепты украинской кухни, которые вы любите». Оказалось, что ее автор – киевский ресторанный обозреватель Дарья Осипова, писавшая ранее для журналов «Афиша», Time Out, Marie Clair, Elle и LQ. В интервью Gloss Даша рассказала о том, как познакомилась с Юлией Высоцкой, по какому принципу отбирала рецепты для книги, о чем пишет с особым вдохновением, а еще – о своих кулинарных экспериментах и любимых киевских заведениях.

В 2007 году я пришла в журнал Time Out редактором новостной рубрики и быстро поняла, что это не мое. Хотелось погрузиться в какую-то одну тему, например, ресторанную, и неспешно ее изучать. Не скажу, что в еженедельном журнале мне это удалось, но школа там была отличная. За день иногда приходилось посещать по 5-6 ресторанов, знакомиться с шеф-поварами, сомелье, ресторанными критиками. 

Ресторанным критиком не назову себя никогда в жизни. Мне до этого почетного звания еще расти и расти (есть и есть). То, чем я занималась в журналах, скорее можно назвать ресторанным обозрением. Это были небольшие новостные релизы или тематические подборки, достаточно нейтральные по содержанию. Критиковать особо-то и нельзя было, потому как потенциальные рекламодатели могли обидеться и уйти. 

По образованию я клинический психолог. Пять лет после университета проработала в психиатрической больнице. Всех этот факт моей биографии ужасно веселит.

На шоу «Адская Кухня» я попала совершенно случайно. Увидела, как кто-то из знакомых запостил на Facebook, что на кулинарное шоу требуется гостевой редактор. Через полчаса я уже проходила собеседование на съемочной площадке. Гостевым редактором я проработала ровно два дня, потому что мне с моим гадким характером очень сложно было договариваться с людьми. Но на телевидение мне уже понравилось, и уходить оттуда я была не настроена. Пользуясь хаосом первых съемочных дней, я схватила ошалевшего продюсера за грудки и сказала, что ему просто необходим редактор программы в моем лице. Он был согласен на все, лишь бы я от него отстала. О телевизионном процессе я не знала ничего. Да что там о процессе, я даже не знала, как включается рация! Но зато я знала, что такое салат «Ниуаз», равиоли, картофельный гратен, слайсер и пароконвектомат.

На проекте «Адская Кухня» познакомилась с Юлией Высоцкой. Я знала, что у нее есть издательский бренд «ХлебСоль», под которым в Москве выходят книги и журнал. Однажды предложила ей свои услуги как автора, честно говоря, не особо рассчитывая на положительный ответ. Но через какое-то время со мной связалась редакционный директор «ХС» Людмила Никитина и предложила сделать книгу рецептов украинской кухни. Конечно же, я согласилась!

Над книгой «Рецепты украинской кухни, которые вы любите» работала несколько месяцев. Сроки были очень сжатые – это было одним из условий работы. Рецепты отбирала по нескольким принципам: во-первых, хотела отойти от стереотипа, что украинская кухня вкусная, но вредная. Современная посуда, техника, а главное, понимание, что вредно для нашего организма, а что нет, – позволяет готовить вкусную здоровую еду, к какой бы кухне она не относилась. Во-вторых, я не пыталась никого удивить. Это пособие с простыми, понятными блюдами, которые можно и нужно корректировать под свой вкус.

Рецептов получилось чуть больше 70-ти. Большая часть – это рецепты моей семьи. Что-то подсказывали мои друзья, что-то знакомые повара, какие-то блюда я пробовала в ресторанах, и они мне очень понравились.

Всегда интересно слушать негативные отзывы. Такие, конечно же, были. Московские украинцы язвили, что рецепты из моей книги недостаточно аутентичны. А я за это и люблю украинскую кухню, что все рецепты авторские, и одно и то же блюдо может отличаться не то, что от региона к региону, а от дома к дому.

С особым вдохновением я пишу о том, что мне интересно самой и что я знаю изнутри. Последний материал для одного московского издания я делала по одесскому Привозу. Исходила его вдоль и поперек. Попросила одесского ресторатора Савелия Либкина, чтобы он мне устроил экскурсию. В то утро у меня был самый плотный и несбалансированный завтрак в жизни. Мы перепробовали все молочные продукты, колбасы, копченую рыбу, овощи и фрукты. Все это сопровождалось Саввиными рассказами о его детстве, о дедушке, для которого прогулки по Привозу были ритуалом. Именно такая информация бесценна и интересна. Материал получился живой и раза в два превышающий заявленное количество знаков. Фотографии я тоже никому не доверила, снимала сама.

Готовить я люблю, люблю экспериментировать. Могу весь вечер колдовать над какой-нибудь ведической морковной халавой, которую никто кроме меня и есть не будет. И, кстати, не всегда эксперименты получаются удачными. Однажды решила приготовить чешские утопленцы, замариновала трехлитровую банку сарделек с луком, старалась очень! Но получился кошмар какой-то, всю банку пришлось выбросить. Мои фирменные блюда – профитроли с заварным кремом, борщ и яблочная шарлотка.

Из киевских заведений я очень люблю «Вернисаж» на Львовской площади и на Андреевском спуске. Там уютно, там я могу съесть мясной тар-тар без опасения за свою жизнь. И выпивать там тоже очень приятно.

Стараюсь придерживаться правила: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть». Но я трусиха, поэтому следовать своему же кредо не всегда получается.

Когда я слышу вопрос «о чем мечтаешь?», я сразу вспоминаю слова Кати из фильма «Курьер»: «Хочу ехать на красивой спортивной машине, и чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом – магнитофон и маленькая собачка».

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине
SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример
Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх