Как стать волонтером за рубежом? Руководство к применению

Ксения Хан26 ноября 2012, 13:16Интервью  

Поменять привычный образ жизни, испытать себя в новой профессии и изменить свое мировоззрение. Все это возможно благодаря волонтерству. О многочисленных возможностях этого дела читай ниже.

Есть масса европейских молодежных проектов при поддержке Европейской комиссии (Youth in action). Проекты направлены на получение новых знаний и опыта, навыков общения и на развитие молодежной политики для молодых людей из разных стран. EVS (European Voluntary Service) или же Европейская волонтерская служба является частью программы Youth in action. Она способствует обмену молодежи в целях добровольческой деятельности. 

Волонтерские проекты бывают как долгосрочные, так и краткосрочные. В долгосрочных проектах можно участвовать лишь один раз в жизни, в возрасте от 18-ти до 30-ти, на протяжении от 3 до 12 месяцев в странах Европейского Союза и некоторых странах Восточной Европы.

Тамуна, Грузия:

Моя волонтерская работа проходила в городе Лодз (Польша). Я проводила различные семинары на культурную тематику, про охрану окружающей среды и то, например, как писать резюме и мотивационное письмо. Также я организовывала флеш-мобы, фото выставки и различные мероприятия. Параллельно я вела блог для молодежи, где описывала все, чем я занималась.

Я делила 4-хкомнатные апартаменты с двумя девушками из Армении и Испании, которые тоже работали волонтерами в этом городе. Это было действительно хорошее, современно оборудованное жилье в 30 минутах от цента города.

Я не могу сказать, что я получила какие-то определенные профессиональные навыки, но это был огромный жизненный опыт. Я жила далеко от дома и распоряжалась своим временем самостоятельно. На самом деле, путешествия, встречи с интересными людьми, работа и жизнь в мультикультурной атмосфере очень изменила меня. Сейчас я стала более толерантна, независима, с определенными целями на будущее.

А также добровольчество в Польше помогло найти работу, которая мне очень нравится. После окончания проекта отправляющая организация предложила мне место в их компании. Теперь я сама работаю с волонтерами из Европы, которые приезжают на добровольческие миссии в Грузию.

Что я привезла с собой? Колоссальный жизненный опыт, море друзей, обширные знания о разных культурах, опыт работы и польские сладости «Michałki».

Маша, Украина:

Я работаю в небольшом городке Стелпе на севере Латвии. Моя работа заключается в проведении занятий для детей: уроки гитары, русского языка, рисования и т. д. Живем мы все вместе в частном доме с волонтерами из разных стран. У каждого своя комната, в которой есть все, что необходимо для жизни, а также в нашем распоряжении сад со спортивными площадками и беседками. Еду мы готовим сами, разделяя обязанности между собой, а, бывает, что и организаторы угощают нас. Так что я уже перепробовала немало блюд латышской кухни.

Я однозначно стала по-другому относиться к людям, а пообщавшись с участниками из разных уголков мира, я поняла, что хочу больше путешествовать и узнавать о разных странах. Конечно, волонтерство принесло мне немало ярких моментов общения и знакомств. Я действительно нашла много новых друзей, хороших друзей, но и также это расстояние с родной страной проверило моих старых друзей.

Несомненно, моя работа помогла преодолеть языковый барьер. Я не только получила отличную практику английского языка, но и частично выучила другие языки.

Что я буду делать после проекта? Я еще точно не решила, но точно хочу применить на практике свои педагогические, языковые и социальные навыки.

Что касается неприятностей или опасностей, то со мной вообще ничего такого не случалось.

Домой привезу воспоминания и бесценный опыт.

Один из очевидных плюсов данной программы - ее финансирует Европейская Комиссия. Волонтеру покрывают расходы на переезд (туда и обратно), оформление визы, питание, проживание, карманные расходы, а также обеспечивают медицинской страховкой.

Как попасть на волонтерский проект?

Для начала надо найти отправляющую организацию в Украине, которая расскажет, как совершить поиск вакансии и как лучше подготовить документы. Чтобы найти такую организацию, необходимо зайти сюда и в графе Country указать Ukraine, в вопросе Type of accreditation выбрать Sending organization. Так появится список всех аккредитованных организаций по отправке ЕВС волонтеров. Далее необходимо выбрать организацию из списка и написать ей письмо со всеми интересующими вопросами о волонтерстве. В случае, если вы не располагаете обширным количеством времени, чтобы отправиться на долгосрочное волонтерство, у этой же организации можно узнать о возможности участия в разнообразных тренингах и семинарах, которые проводятся по всему миру и охватывают огромный спектр тем.


Выбирать организацию можно по рекомендации друзей, отзывам или же судя по отклику, который вы получите на ваше письмо. Лично я выбрала для себя Ukrainian Youth Centre и, надо сказать, очень довольна сотрудничеством и помощью, оказанной в поиске места для волонтерства. 

Важно отметить, что ваша отправляющая организация не обязана вам искать проекты, а только ознакомить со способами поиска проектов и заняться вашей документацией в случае соглашения. Будьте готовы выделить большой отрезок вашего времени на ежедневный просмотр вакансии, бесконечное написание мотивационных писем (которое для каждого проекта должно быть уникальным), звонки и т.д.

Педагогика, дизайн, экология, организация мероприятий, молодежная политика... и это еще не все сферы, в которых можно найти себе волонтерскую должность. Неплохо было бы заранее определиться, в какой области вы хотели бы развиваться и работать. Относительно стран советую не сковывать себя рамками определенных «идеальных» стран, а уделить больше внимания именно делу, которым вы будете там заниматься.

«Georgian Youth for Europe», принимающая организация в Грузии:
«Georgian Youth for Europe», принимающая организация в Грузии:

У нас недавно было два волонтера из Украины. Я могу сказать, что они показали себя как очень креативная и организованная команда. Они провели немало отличных мероприятий самостоятельно, не ожидая помощи от других. Но был у нас и неприятный случай, связанный с украинским волонтером. Этот молодой человек ничего не делал, кроме того, что пил все время. В результате нам пришлось разорвать с ним контракт и закрыть проект, над котором он работал.

Насколько тяжело попасть на хороший, интересный проект?

Основной ваш козырь заключается в том, что о данной программе пока что знают не так много молодых людей, а у некоторых просто нет времени заниматься ежедневным написанием писем. Преимущество же организаторы отдают в первую очередь активным молодым людям, постоянно участвующим в различных семинарах и социальных проектах.

Потенциальный ЕВС волонтер должен обладать активной жизненной позицией, хорошим знанием иностранных языков, находиться в постоянном процессе саморазвития и быть участником многочисленных конференций и фестивалей. Сакцентировав внимание на таких аспектах вашей деятельности в мотивационном письме и резюме, у тебя есть все шансы в скором времени отправиться в увлекательнейшее приключение в одну из стран Европы.

А если вы не обладаете всеми перечисленным данными, вам наверняка нужно задуматься, будете ли вы так полезны на волонтерской работе заграницей.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

План на выходные: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Наверх