Знакомство с киевской компанией Creapro: о новых трендах, фуд-дизайне и ферме будущего

Аревик Арзуманова3 декабря 2012, 15:30Интервью   3731

Если ты интересуешься всем самым новым, творческим, трендовым – это интервью для тебя. Ольга Яценко, соосновательница агентства Creapro, рассказала Gloss о своей компании, интересных проектах и, конечно, о еде.

Creapro - это агентство, которое представляет мировых лидеров - ньюсмейкеров, которые открывают миру новые ценности и источники для развития. Выставки, семинары, мастер-классы, презентации с участием лучших специалистов в различных областях, связанных с дизайном - это наша работа. Задачей Creapro мы видим организацию событий, где можно получить вдохновение, обменяться профессиональным опытом и узнать новости из первоисточников. Семинары проводят в следующих областях: дизайн, мода, еда, upсайклинг.

Наша компания впервые предложила киевскому рынку экспертизу будущего. С 2008 года на территории Украины и России действует одно из самых авторитетных в мире тренд-бюро Trend Union. Оно опирается на тренд-консалтинг, книги тенденций и исследования, проводимые тренд-гуру Ли Эделькорт.

Актуальный для рынка тренд - Food-design. Его цель – предложить рынку новые инструменты для бизнеса и творчества.

Фуд-дизайн дает уникальную возможность неформального общения с потребителем. Посредством еды, ее подачи, сервировки, упаковки, оформления самого продукта фуд-дизайн доносит до аудитории именно то послание, которое она должна получить. Он помогает приобщиться к особенностям мировых культур и традиций, взывает к философским размышлениям на тему еды, ее появления и, наконец, того, насколько сильным инструментом он может стать в умелых руках.


Creapro впервые в Украине представили ведущих голландских фуд-дизайнеров Мари Вогельзанг и Катю Груитерс. В феврале 2010 года мы провели первый семинар cо съедобными инсталляциями от голландки Марайи Вогельзанг, называющей себя eating designer. Лучше всего о Марайи могут рассказать ее же слова: «Я не занимаюсь дизайном еды. Она уже безупречно создана природой. Меня интересует культура, традиции, способы приготовления».


Катя Грюитерс во время своего визита в Украину представила свой проект Beautifull by nature. Как избежать сокращения количества еды и ее порчи, в то же время повысить осведомленность потребителей и производителей. В качестве примера она использует саму природу, где ничего не пропадает. Сегодня во всем мире существует интерес к устойчивому производству, здоровому питанию, безопасной и качественной еде.

Локальные фуд-дизайн проекты Creapro в сотрудничестве с украинскими креативными поварами и дизайнерами ежемесячно реализует в «Галерее Миле». Там исследуются различные темы: эко-фуд, афродизиаки, попробуй цвет на вкус, детская еда и другие.

Органик проект «Ферма Будущего» создан компанией Creapro и представляет новые эко-тренды в еде и дизайне. Во время проектов с «Фермой Будущего» наши повара Анатолий Колесов и Михаил Марчук демонстрируют гостям процесс выпечки хлеба, как искусство и ежедневную алхимию, которая способна питать как тело, так и душу. Съедобные инсталляции с запахом свежевыпеченного хлеба создают комфортную атмосферу и располагают к общению. Цвета хлеба, цельного зерна, ржи, кукурузы дают чувство спокойствия и, в конце концов, ощущение дома.

С «Фермой Будущего» нас приглашают на различные модные и креативные события, где нужно посредством угощения донести до аудитории соответствующее послание. В этом проекте кроме поваров участвуют дизайнеры Валерий Кузнецов (дизайн-инсталляции) и Сергей Горбань (авторская посуда из керамики).

Наша цель - поставка будущего в Украину. Чтобы самые новые идеи и инструменты для бизнеса и творчества становились для нас доступными и получали свое развитие и распространение как в других европейских странах.

До 10 декабря приглашаем всех посетить в ТЦ «Домосфера» выставку Dutch Design Bike. Она поднимает вопросы роли и места дизайна для общей культуры. Она создает платформу для интеграции различных направлений: графического, предметного и технологического дизайна. Эта выставка стала ярким и масштабным примером открытости и социального характера голландского дизайна, источником вдохновения, а также подняла вопросы защиты окружающей среды, развития здорового и активного общества. Выставка состоит из 30 экспонатов и является некоммерческим проектом.

Также в рамках проекта Food-design! И с чем его едят? Creapro планирует в 2013 году привезти в Киев известных австрийских фуд-дизайнеров Honey&Boney и провести тренд-семинар под названием Nomadism от Лидевью Эделькорт. Этот семинар представляет прогноз будущего на ближайшие 4 сезона для креативных индустрий.

Одно из направлений нашей «Фермы Будущего» - это своеобразный «кейтеринг». Это будут скорее фуд-дизайн проекты, которые отличаются от традиционного кейтеринга наличием концепции, где еда выступает не просто декорацией для вечеринок, а призвана наряду с другими ивент-инструментами донести до целевой аудитории нужное послание. Мы сотрудничаем с кейтеринговыми компаниями, ивент-агентствами и представителями индустрии HoReCa, которые заинтересованы в том, чтобы концептуальный подход к еде позволил им отличаться от большинства мероприятий с традиционным набором угощений.

Мы работаем со всеми, кто открыт ко всему новому и готов ломать стереотипы. Михаил Марчук (Touch cafe) и Анатолий Колесов (Very well cafe) – профессионалы своего дела, которые первыми откликнулись на предложение реализовать локальные фуд-дизайн проекты в Украине. С огромнейшим запалом и энергией они подходят к каждой тематике, придумывают съедобные инсталляции и готовят вкуснейшую еду. И у нас все получилось. Еще потому, что эти люди по-настоящему любят свое дело и люди, готовые делиться своими знаниями и опытом.


 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии

    Новые материалы

    Не проспи февраль: лучшие события месяца в Киеве
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад
    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Смотреть самые страшные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Все плюсы и минусы профессии стюардессы в ОАЭ: откровенное и детальное интервью с украинкой .

    MELOVIN, VILNA и компания: истории финалистов отбора Евровидения

    MELOVIN, VILNA и компания: истории финалистов отбора Евровидения

    Кто может представлять Украину в Лиссабоне.

    Где пообедать на Подоле: самые дешевые и дорогие варианты

    Где пообедать на Подоле: самые дешевые и дорогие варианты

    Вкусные обеды на Подоле по разным ценам.

    не проспи февраль

    Новые статьи

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.
    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Как изменился левый берег за полвека.
    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Смотреть самые страшные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.

    ТОП месяца

    Наверх