Знакомство с киевской компанией Creapro: о новых трендах, фуд-дизайне и ферме будущего

Аревик Арзуманова3 декабря 2012, 15:30Интервью

Если ты интересуешься всем самым новым, творческим, трендовым – это интервью для тебя. Ольга Яценко, соосновательница агентства Creapro, рассказала Gloss о своей компании, интересных проектах и, конечно, о еде.

Creapro - это агентство, которое представляет мировых лидеров - ньюсмейкеров, которые открывают миру новые ценности и источники для развития. Выставки, семинары, мастер-классы, презентации с участием лучших специалистов в различных областях, связанных с дизайном - это наша работа. Задачей Creapro мы видим организацию событий, где можно получить вдохновение, обменяться профессиональным опытом и узнать новости из первоисточников. Семинары проводят в следующих областях: дизайн, мода, еда, upсайклинг.

Наша компания впервые предложила киевскому рынку экспертизу будущего. С 2008 года на территории Украины и России действует одно из самых авторитетных в мире тренд-бюро Trend Union. Оно опирается на тренд-консалтинг, книги тенденций и исследования, проводимые тренд-гуру Ли Эделькорт.

Актуальный для рынка тренд - Food-design. Его цель – предложить рынку новые инструменты для бизнеса и творчества.

Фуд-дизайн дает уникальную возможность неформального общения с потребителем. Посредством еды, ее подачи, сервировки, упаковки, оформления самого продукта фуд-дизайн доносит до аудитории именно то послание, которое она должна получить. Он помогает приобщиться к особенностям мировых культур и традиций, взывает к философским размышлениям на тему еды, ее появления и, наконец, того, насколько сильным инструментом он может стать в умелых руках.


Creapro впервые в Украине представили ведущих голландских фуд-дизайнеров Мари Вогельзанг и Катю Груитерс. В феврале 2010 года мы провели первый семинар cо съедобными инсталляциями от голландки Марайи Вогельзанг, называющей себя eating designer. Лучше всего о Марайи могут рассказать ее же слова: «Я не занимаюсь дизайном еды. Она уже безупречно создана природой. Меня интересует культура, традиции, способы приготовления».


Катя Грюитерс во время своего визита в Украину представила свой проект Beautifull by nature. Как избежать сокращения количества еды и ее порчи, в то же время повысить осведомленность потребителей и производителей. В качестве примера она использует саму природу, где ничего не пропадает. Сегодня во всем мире существует интерес к устойчивому производству, здоровому питанию, безопасной и качественной еде.

Локальные фуд-дизайн проекты Creapro в сотрудничестве с украинскими креативными поварами и дизайнерами ежемесячно реализует в «Галерее Миле». Там исследуются различные темы: эко-фуд, афродизиаки, попробуй цвет на вкус, детская еда и другие.

Органик проект «Ферма Будущего» создан компанией Creapro и представляет новые эко-тренды в еде и дизайне. Во время проектов с «Фермой Будущего» наши повара Анатолий Колесов и Михаил Марчук демонстрируют гостям процесс выпечки хлеба, как искусство и ежедневную алхимию, которая способна питать как тело, так и душу. Съедобные инсталляции с запахом свежевыпеченного хлеба создают комфортную атмосферу и располагают к общению. Цвета хлеба, цельного зерна, ржи, кукурузы дают чувство спокойствия и, в конце концов, ощущение дома.

С «Фермой Будущего» нас приглашают на различные модные и креативные события, где нужно посредством угощения донести до аудитории соответствующее послание. В этом проекте кроме поваров участвуют дизайнеры Валерий Кузнецов (дизайн-инсталляции) и Сергей Горбань (авторская посуда из керамики).

Наша цель - поставка будущего в Украину. Чтобы самые новые идеи и инструменты для бизнеса и творчества становились для нас доступными и получали свое развитие и распространение как в других европейских странах.

До 10 декабря приглашаем всех посетить в ТЦ «Домосфера» выставку Dutch Design Bike. Она поднимает вопросы роли и места дизайна для общей культуры. Она создает платформу для интеграции различных направлений: графического, предметного и технологического дизайна. Эта выставка стала ярким и масштабным примером открытости и социального характера голландского дизайна, источником вдохновения, а также подняла вопросы защиты окружающей среды, развития здорового и активного общества. Выставка состоит из 30 экспонатов и является некоммерческим проектом.

Также в рамках проекта Food-design! И с чем его едят? Creapro планирует в 2013 году привезти в Киев известных австрийских фуд-дизайнеров Honey&Boney и провести тренд-семинар под названием Nomadism от Лидевью Эделькорт. Этот семинар представляет прогноз будущего на ближайшие 4 сезона для креативных индустрий.

Одно из направлений нашей «Фермы Будущего» - это своеобразный «кейтеринг». Это будут скорее фуд-дизайн проекты, которые отличаются от традиционного кейтеринга наличием концепции, где еда выступает не просто декорацией для вечеринок, а призвана наряду с другими ивент-инструментами донести до целевой аудитории нужное послание. Мы сотрудничаем с кейтеринговыми компаниями, ивент-агентствами и представителями индустрии HoReCa, которые заинтересованы в том, чтобы концептуальный подход к еде позволил им отличаться от большинства мероприятий с традиционным набором угощений.

Мы работаем со всеми, кто открыт ко всему новому и готов ломать стереотипы. Михаил Марчук (Touch cafe) и Анатолий Колесов (Very well cafe) – профессионалы своего дела, которые первыми откликнулись на предложение реализовать локальные фуд-дизайн проекты в Украине. С огромнейшим запалом и энергией они подходят к каждой тематике, придумывают съедобные инсталляции и готовят вкуснейшую еду. И у нас все получилось. Еще потому, что эти люди по-настоящему любят свое дело и люди, готовые делиться своими знаниями и опытом.


В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 3545
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как носить черный квадрат и почему дорого не всегда означает стильно, в интервью с дизайнером Федором Возиановым
В Ригу на бальзам: секреты, лайфхаки и впечатления

В Ригу на бальзам: секреты, лайфхаки и впечатления

Мы на себе проверили, как сделать короткую вылазку в Ригу максимально экономной, но в то же время комфортной

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Новые статьи

Как носить черный квадрат и почему дорого не всегда означает стильно, в интервью с дизайнером Федором Возиановым

Как носить черный квадрат и почему дорого не всегда означает стильно, в интервью с дизайнером Федором Возиановым

Одежда должна быть удобной, прочной и сделана как хороший дом
В Ригу на бальзам: секреты, лайфхаки и впечатления

В Ригу на бальзам: секреты, лайфхаки и впечатления

Мы на себе проверили, как сделать короткую вылазку в Ригу максимально экономной, но в то же время комфортной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

ТОП месяца

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Не проспи январь: лучшие события месяца

Не проспи январь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: рождественский Closer jazz, 100% ROCK-N-ROLL в честь дня рождения Элвиса, премьеру "Гагарин и Барселона" в Молодом театре и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января
Наверх