Интервью с художницей Алиной Копицей, популяризирующей апсайклинг


Юлия Пержинская5 декабря 2012, 10:57Интервью   5722

Художник по образованию и по призванию Алина Копица может запросто превратить кусок старого баннера в стильную сумку, гору целлофановых пакетиков – в изысканную люстру, кучу пластиковых бутылок – в милого игрушечного мишку, груду картона – в прочный компьютерный стол, а множество лоскутков – в текстильный коллаж или подушку. Увлеченная апсайклингом, девушка старается и других захватить этим делом: как давно, каким образом и зачем – читай в нашем интервью.

Использовать необычные материалы для творчества мне было интересно с детства. Лет с четырнадцати я начала делать коллажи-мозаики из старых глянцевых журналов. Сейчас чаще всего у меня в ход идут пластиковые бутылки, целлофановые пакетики, картон, журналы – в общем, все то, что всегда есть под рукой.

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я затрудняюсь ответить. Я провожу всяческие акции в публичном пространстве, делаю разнообразные штуки из мусора, иногда даже пишу маслом, что-то шью, вышиваю, мастерю, печатаю, набираю... И вся эта деятельность никак не складывается во что-то цельное, каждый объект сам по себе, как будто вообще сделан разными авторами.

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

Со словом «апсайклинг» я впервые столкнулась, когда сама же и проводила, как оказалось, мастер-класс по апсайклингу в Мауэр-парке в Берлине. Пришла на место встречи и увидела, как девушка, которая проходила практику в центре переработки вторсырья, рисует табличку «FREE UPCYCLING WORKSHOP». Она-то мне и рассказала, что это значит. До этого я думала, что моя деятельность подпадает под определение «ресайклинг».

  

Мастерскую эко-дизайна «Peredelki» я создала благодаря гранту от платформы «Большая идея» в 2011 году. В это время ко мне присоединилась еколог-дизайнер Настя Костенко, тоже увлеченная изготовлением красивых вещей из вторсырья. Сейчас мы решили переименоваться: наша студия будет называться «Upcycler». Новый сайт upcycling.in.ua пока в разработке.

В основном мы с Настей занимаемся проведением мастер-классов, как платных, так и бесплатных. Устраиваем их довольно часто – приблизительно раз в две недели. Обычно нас приглашают какие-то дружественные эко- или общественные организации. Однажды мы проводили мастер-класс для сотрудников большой IT-компании. Очень часто в записи или даже в утреннем прямом эфире для всей страны мы показывали, как что-то можно мастерить из того, что принято считать мусором.

1/3
2/3
3/3

Часто на наших мастер-классах каждый делает, что хочет. Кто-то мастерит подставку для бумаг, кто-то заколку, кто-то коробку для карандашей, кто-то нечто вроде сумочки, а кто-то просто что-то абстрактное. Но это неважно. Главное – настроение и радость совместного необязательного труда. 

У мастерской «Peredelki» было несколько заказов на оформление интерьеров. Для бара «Фазенда» (ул. Воровского, 2-б) мы делали стулья из металлолома, а для стимпанк-бара «Newcomen» (ул. Ярославов вал, 33-а) – несколько картин и арт-объектов.

За шитье сумок из рекламных баннеров я хотела взяться сразу по приезду из Берлина два года назад. Там подобные аксессуары можно увидеть чуть ли не на каждом втором прохожем. Но изготовлять их небольшими партиями начала год назад. Баннеры мне отдают галереи и арт-центры. В основном продаю такие сумки через свои странички в соцсетях. Стоят они от 100 до 150 грн. Покупают их обычно знакомые и знакомые знакомых – работает «сарафанное радио». С недавних пор в сувенирном магазинчике при «Мыстецьком Арсенале» можно купить сумки, сшитые из баннеров, которые остались после проходивших там масштабных выставок.

  

Меня слегка удивило, что в Берлине во многих коммерческих галереях выставляют коллажи, как у нас живопись маслом. И, думаю, это не случайно: мне кажется, коллаж довольно-таки точно отображает нашу безумную реальность – весь мир трещит по швам, вселенные рассыпаются и складываются произвольным образом. Мир навсегда утратил некогда, возможно, присущую ему целостность и гармонию.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
 

В последнее время мне больше всего нравится работать с обрезками ткани: я создаю из них текстильные коллажи. В этой технике я выполнила небольшую серию «Может ли феминистка быть мазохисткой?», работы из которой принимали участие в нескольких групповых выставках. 

Много идей подбрасывает сам материал. Мусор уже и так весьма насыщен визуальной информацией, а иногда – и невидимым с первого взгляда подтекстом. Поэтому вдохновение часто приходит во время работы. Например, кусочки ткани сами складываются в определенную картинку. Но бывает и наоборот, когда приходит полупрозрачная идея, и я подбираю материал для ее наилучшего воплощения.

За время моего увлечения апсайклингом у меня было несколько выставок, посвященных этой теме. На выставке «Окна», которая проходила в Центре современного искусства при НаУКМА в 2008 году, были представлены созданные из мусора работы в оконных рамах, которые я находила во дворах Киева. Летом 2010-го я была в творческой резиденции в Берлине, по итогам которой провела выставку «Childhood Re-Creation». А в прошлом году участники «Переделок», и я в том числе, устроили выставку «Сміттеві інсталяції».

Люблю создавать то, чего раньше не было. Это и хобби, и работа. Если есть заказы, то делаю заказы, если нет, то все свободное время что-то во что-то перевоплощаю.

 

Я имею абсолютную свободу делать все, что захочу. Никто ничего от меня не ожидает, нет никаких контрактов и обязательств. Мне не нужно работать в том стиле, что и обычно, чтобы работы по-прежнему продавались. Полнейшая и абсолютнейшая свобода творчества.

Мне нравится путешествовать: новые впечатления очень способствуют творчеству. Люблю бывать на природе, ходить на открытия выставок и в киноклубы.

Стараюсь жить экологично: осознанно относиться к тому, сколько и что я потребляю, сортировать мусор, экономить воду и электроэнергию и так далее.

У меня дома ноут стоит на столике из картона, а абажур сделан из пластиковых судочков. А еще я с огромным удовольствием ношу свои сумки из рекламных баннеров: они и практичные, и стильные, и уникальные (узор практически никогда не повторяется) – как раз то, что мне нужно.

Мечтаю увлечь апсайклингом как можно больше людей. Ведь, кроме того, что это очень интересный вид творчества, он еще и воспитывает экологическую сознательность в ненавязчивой игровой форме.

1/13
2/13
3/13
4/13
5/13
6/13
7/13
8/13
9/13
10/13
11/13
12/13
13/13

Купить или заказать мои работы можно через страничку в Фейсбуке. Цены очень демократичные – от 100 грн. за сумку и до 2000-3000 грн. за коллажи.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх