Интервью с Сергеем Молчановым, автором блога The Garden

Интервью с Сергеем Молчановым, автором блога The Garden

Светлана Костенко11 декабря 2012, 13:15Интервью

Недавно в уанете появился блог киевлянина-садовника Сергея Молчанова thegarden.com.ua. Как вырастить базилик для домашнего лимонада прямо у себя на кухне? Что нужно помидорам, которые растут на балконе 14-го этажа новостройки? Зачем существуют городские сады, и почему мы называем их парками? Эта и другая полезная информация - у Сергея в блоге, а ниже - интервью с ним.

По образованию я социолог, но никогда им не работал. В силу обстоятельств, работал в маркетинге. В душе - фермер. 

В настоящее время проект The Garden у меня на первом месте. По всем глобальным планам блог – это самое начало проекта. Когда работа в офисе перестала меня удовлетворять как морально, так и материально, друзья и близкие подтолкнули на создание The Garden.

Все зависит от вашего желания и возможностей. Если обзавестись так называемым контейнерным огородом, специальным освещением и уймой свободного времени, то на киевской кухне можно вырастить практически любые специи. Я ограничиваюсь стандартным набором трав – базилик, розмарин, тимьян, лаванда, орегано, шалфей. Без особого труда и в любое время года можно вырастить базилик и петрушку. С них и советовал бы начинать. 

Базилик и петрушка неприхотливы и очень съедобны. Ограничений, в принципе, нет. Для начала не старайтесь вырастить что-то сложное, например, розмарин. Орегано, майоран, мята, укроп, кинза – все эти травы реально выращивать дома.

 

Несколько лет назад я задавался вопросом, где же взять семена. Ассортимент в украинских специализированных магазинах очень расстраивал на то время. Свои первые семена я купил на цветочном рынке в Амстердаме (не подумайте ничего плохого). Сейчас немного изменилась ситуация в лучшую сторону. Во многих магазинах семена продают круглых год, хотя ассортимент немного страдает. Есть интернет-магазины с хорошим выбором итальянских, французских и голландских семян. Я по-прежнему предпочитаю покупать семена в Европе. 

С грунтом проблем вообще нет. В любом цветочном магазине, даже в самом неприметном, обязательно найдется «универсальный» грунт.

 

Вырастить лимонное дерево и вырастить съедобные лимоны – это разные вещи. С лимонным деревом все проще, со съедобными плодами намного сложней. Касательно помидоров, то тут проблем нет никаких. Они прекрасно растут в ящиках и горшках на киевских балконах. Главное, правильно подобрать сорт. А вот стоит ли это тех усилий, то этот вопрос сугубо личный для каждого садовода. Конечно, проще, а чаще и дешевле, пойти в супермаркет и купить понравившиеся томаты. Но получите ли вы то удовольствие, что и от выращивания? Вы понимаете, о чем я? 

В киевской квартире можно вырастить практически все виды салатов, томаты, особенно сорт «черри», сладкий перец, перчики «чили», клубнику. Если очень захотеть, то можно и корнеплоды выращивать в домашних условиях. Все зависит от вашего желания.

 

Современные люди стараются правильно питаться, покупают органические продукты, ходят в фермерские рестораны, листают кулинарные блоги и смотрят видео Джейми Оливера. Я думаю, с этого и начинается желание вырастить свой базилик для пасты или рукколу для салата. В отличие от кулинарии, вопрос выращивания домашних травок и садоводства в большинстве своем представляется очень сложным процессом. Устоявшийся «бабушкин» подход в этом вопросе многих отпугивает. Хотя заинтересованность очень велика. 

Не все мои друзья любят растения, а уж тем более уход за ними. Часто в подарок вместо срезанных цветов я выбираю горшочек с лавандой или комнатные цветы. Есть, конечно, и любители растений среди моих друзей. Бывало, что я дарил розмарин и шалфей. Друзья часто просят меня какие-нибудь семена для собственного опыта. И, конечно же, дарят растения мне.

 

Я б начинал с большого желания. Когда есть желание, то можно ограничиться тем, что есть под рукой. Если в доме появляется больше пяти горшков с травками или другими растениями, тогда уже нужно подумать об инвентаре. Мини лопатка, перчатки, лейка, пульверизатор, упаковка грунта. В квартирных условиях не многое нужно. Каждый по своим потребностям поймет, что еще следует приобрести. 

Последний год я живу в частном доме недалеко от Киева. Если у меня свободная минута, за окном хорошая погода, то я с удовольствием проверю, как поживают обитатели моей грядки.

  

С нашими погодными условиями особо много растений зимой не вырастишь. Дома растут преимущественно травы и салаты. 

Пока я жил в квартире, растения с весны по осень были на балконе, где для них была сделана теневая зона. Сейчас растения расставлены по дому, отдельного помещения или комнаты под зимний сад у меня пока что нет. 

Сложно что-либо советовать среди киевских садовых центров. Мне кажется, что у нас они плюс-минус одинаковые. Иногда я заезжаю в садовый отдел магазина «Леруа Мерлен», там можно найти лаванду и оливковые деревья. За грунтом и дренажем или за комнатными растениями можно заехать в любой «Епицентр» или «Новую Линию». Глиняные горшки и семена я стараюсь привозить из Европы. За ассортиментом рассады трав или уличных растений я заезжаю в садовые центры, которые находятся на выезде из города или за Киевом.

 

Однозначно малоизвестная и хорошая точка - склад-магазин цветов «Экзотик - Флора». Отличный выбор срезанных цветов и комнатных растений. Иногда в ассортименте бывают травы. В Киеве два магазина. Первый - на левом берегу, по адресу ул. Клеманская, 3. Второй - ул. Васильковская, 16, правый берег. 

Для меня самая большая проблема – это наш климат. Летом слишком жаркий, зимой – безумно холодный. Это самый большой недруг, способный отбить желания у начинающих садоводов.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Сергей Молчанов

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

фыва

Новые статьи

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх