Интервью с кондитером, основателем кондитерской FoodMood Юлией Царан

Glossteam
24 декабря 2012, 15:51

Талантливый кондитер и хороший управленец в одном лице, что позволило ей превратить свое вкусное увлечение в собственный бизнес. В интервью Gloss.ua девушка рассказала о том, почему назвала свою кондитерскую FoodMood, откуда берутся новые рецепты и о самом оригинальном комплименте ее кулинарным способностям.

 

Мысль о собственной кондитерской пришла мне внезапно. Я всегда любила готовить, но никогда не относилась к своему таланту, как к возможности бизнеса. Когда мои друзья бывали у меня в гостях и пробовали мои торты и пироги, то все в один голос говорили, что пора ресторан открывать. Однажды мне знакомые заказали торт, и я поняла, что могу радовать своей выпечкой не только близких. Спустя год идея сформировалась в концепцию, а сейчас уже – в дело моей жизни.

Название FoodMood родилось само. Хотелось с его помощью показать, что мы – и о еде, и о счастье. А наш слоган «Готовим с настроением» окончательно дополнил всю картину. Когда мы готовим наши торты и десерты, то оставляем за дверью весь негатив и проблемы. Мы создаем еду исключительно с хорошей энергетикой.

Мой замысел все еще в разработке. Я пока даже половину идей не воплотила в жизнь. Но я и не рассчитывала, что все пойдет как по маслу и сразу осуществится. Главное, что процесс уже запущен, и людям нравятся мои торты. Еще я знаю, что делаю очень хорошее дело – дарю людям счастье и ощущение праздника. А этого так часто всем нам не хватает.

В любом бизнесе есть свои нюансы и трудности. Важно это понимать и быть готовым. А решения всегда найдутся. В моем случае сложности были с упаковкой и качественным декором. Их в нашей стране не так уж много. Компании, которые делают упаковку, в большинстве своем не хотят помочь решить вашу задачу. Им легче сказать, что у них нет таких коробок или форм, хотя на самом деле они есть.

На данный момент кондитерская состоит из двух человек. Мы печем, декорируем и придумываем новые торты. К нам обращаются довольно часто, поэтому работа кипит каждый день. Заказы совершенно разные. От совсем маленьких, например, один пирог, до корпоративных – по 20 тортов или 100 капкейков.

В ближайшее время я собираюсь найти новое, лучшее место для нашей кухни и взять еще одного человека. Что касается развития самого бизнеса, то тут все просто. Мы проходим естественный рост, и в моих планах сделать его как можно более органичным и простым.

Как в любом другом стартапе, я как владелец выполняю одновременно все роли. Это неизбежно на начальных этапах. В любом деле важны те, кто создают продукт. Хороший управленец способен развивать бизнес, но только хороший кондитер способен сделать этот бизнес успешным. Именно поэтому, в первую очередь, я – кондитер.

Я стараюсь принимать участие в приготовлении всех наших тортов и десертов. Так я могу быть на 100% уверенной в их качестве и соответствии моим собственным стандартам. Выпечка – это элегантное сочетание точной науки и искусства. Я очень люблю создавать что-то новое, играть со вкусами и формами.

Мои десерты – что-то среднее между натуральными пирогами наших бабушек и дизайнерскими десертами известных шефов. Все изделия FoodMood готовятся из натуральных продуктов, которые я бы ела сама. В то же время мы подбираем декор таким образом, чтобы торт радовал глаз и удивлял своим внешним видом.

Почти все наши рецепты я придумываю сама. Только если заказывают что-то традиционное, например, «Захер» или тирамису, я готовлю по канонам. А вообще все наши торты, пироги и капкейки – моя импровизация на тему базовых рецептов. Вдохновение ищу в хороших и вкусных продуктах. Когда в руки попадает шикарная клубника, то рецепт клубничного торта появляется сам.

Я люблю все свои рецепты и горжусь тем, что смогла принести что-то новое в этот мир. Мне очень нравится тирамису, которое мы делаем. Это не мое изобретение, но мы смогли сохранить такой же вкус, который получается у итальянских женщин. Также я очень люблю наше имбирное печенье и бискотти – их у нас очень много разных.

К нам часто обращаются с нестандартными заказами. Единственное, что мы не делаем – торты из мастики: уж очень далеки они от нашей философии. Наши хиты – открытые пироги с фруктами (они, к сожалению, достаточно сезонный продукт), капкейки, чизкейки, многослойные торты и печенье. В период новогодних праздников однозначными фаворитами будут имбирное печенье, рождественские кексы, торты и маффины.

Больше всего мне нравится, когда говорят, что никогда не пробовали ничего подобного. А самым оригинальным комплиментом стала реакция невесты на наш свадебный торт. Представьте, молодожены режут торт, жених дает невесте попробовать первый кусочек, а она просто забирает у него тарелку с фразой: «Ммм, ну вы тут дальше с тостами и остальным разбирайтесь, а я пошла есть торт».

Я самоучка, которой посчастливилось много общаться с шеф-поварами и поучиться у них. В кондитерке важно понять основные процессы и базу, а остальное – удачное сочетание пропорций и вкусов. К сожалению, в Киеве я еще не нашла достойных курсов или школ для кондитеров. В Москве есть поварская школа Ragout, но пока у меня нет возможности на столь длительное время оставить все дела в Киеве и поехать туда учиться.

Редко бывает так, чтобы один мой день был похож на другой. Я провожу часть дня на встречах, часть – на нашей кухне, еще часть – за компьютером в поисках поставщиков и вдохновения, а еще часть уделяю своей семье. Я сама удивляюсь: как так получается, что в моих сутках больше часов, чем у остальных. Я, наверное, отношусь к тем людям, которые нашли свое призвание и теперь получают удовольствие от каждой прожитой минуты.

До того, как стать кондитером, я работала в PR. Около 5 лет жизни отдала этой сфере, о чем ни капли не жалею. Добилась успеха. До сих пор, бывает, звонят из рекрутинговых контор и зовут на работу. На моем пути встретились люди, которые помогли стать хорошим руководителем. Были и такие, которые на своем примере показывали, как не нужно вести дела. PR научил быть честной, как бы парадоксально это ни звучало.

Мои любимые сладости – легкие десерты а-ля тирамису (его исконный вариант, а не те тортики, которые выдают за них), панна-котта и чизкейк.

В последнее время я стала слушать много классической музыки. Часто бываю в Доме органной и камерной музыки (ул. Большая Васильковская, 77). Очень люблю кино, стараюсь бывать на всех новых фильмах. И, конечно же, обожаю проводить время с семьей и друзьями, приглашать людей в гости и устраивать праздники без повода.

Мечтаю о маленькой кондитерской на восемь столиков с полной витриной свежих тортов, ароматом кофе и чая и счастливыми детскими и взрослыми лицами.

Сейчас наши изделия можно заказать на фан-пейдже кондитерской в Facebook. А с 2013 года торты FoodMood будут красоваться в нескольких кофейнях и ресторанах Киева.

Цены у нас довольно демократичные, как для выпечки на заказ. 1 кг чизкейка стоит 150 грн., маффины – 10-15 грн., торты – от 140 грн. за кг.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

фыва

Новые статьи

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх