Интервью с кондитером, основателем кондитерской FoodMood Юлией Царан

Glossteam
24 декабря 2012, 15:51
10934

Талантливый кондитер и хороший управленец в одном лице, что позволило ей превратить свое вкусное увлечение в собственный бизнес. В интервью Gloss.ua девушка рассказала о том, почему назвала свою кондитерскую FoodMood, откуда берутся новые рецепты и о самом оригинальном комплименте ее кулинарным способностям.

 

Мысль о собственной кондитерской пришла мне внезапно. Я всегда любила готовить, но никогда не относилась к своему таланту, как к возможности бизнеса. Когда мои друзья бывали у меня в гостях и пробовали мои торты и пироги, то все в один голос говорили, что пора ресторан открывать. Однажды мне знакомые заказали торт, и я поняла, что могу радовать своей выпечкой не только близких. Спустя год идея сформировалась в концепцию, а сейчас уже – в дело моей жизни.

Название FoodMood родилось само. Хотелось с его помощью показать, что мы – и о еде, и о счастье. А наш слоган «Готовим с настроением» окончательно дополнил всю картину. Когда мы готовим наши торты и десерты, то оставляем за дверью весь негатив и проблемы. Мы создаем еду исключительно с хорошей энергетикой.

Мой замысел все еще в разработке. Я пока даже половину идей не воплотила в жизнь. Но я и не рассчитывала, что все пойдет как по маслу и сразу осуществится. Главное, что процесс уже запущен, и людям нравятся мои торты. Еще я знаю, что делаю очень хорошее дело – дарю людям счастье и ощущение праздника. А этого так часто всем нам не хватает.

В любом бизнесе есть свои нюансы и трудности. Важно это понимать и быть готовым. А решения всегда найдутся. В моем случае сложности были с упаковкой и качественным декором. Их в нашей стране не так уж много. Компании, которые делают упаковку, в большинстве своем не хотят помочь решить вашу задачу. Им легче сказать, что у них нет таких коробок или форм, хотя на самом деле они есть.

На данный момент кондитерская состоит из двух человек. Мы печем, декорируем и придумываем новые торты. К нам обращаются довольно часто, поэтому работа кипит каждый день. Заказы совершенно разные. От совсем маленьких, например, один пирог, до корпоративных – по 20 тортов или 100 капкейков.

В ближайшее время я собираюсь найти новое, лучшее место для нашей кухни и взять еще одного человека. Что касается развития самого бизнеса, то тут все просто. Мы проходим естественный рост, и в моих планах сделать его как можно более органичным и простым.

Как в любом другом стартапе, я как владелец выполняю одновременно все роли. Это неизбежно на начальных этапах. В любом деле важны те, кто создают продукт. Хороший управленец способен развивать бизнес, но только хороший кондитер способен сделать этот бизнес успешным. Именно поэтому, в первую очередь, я – кондитер.

Я стараюсь принимать участие в приготовлении всех наших тортов и десертов. Так я могу быть на 100% уверенной в их качестве и соответствии моим собственным стандартам. Выпечка – это элегантное сочетание точной науки и искусства. Я очень люблю создавать что-то новое, играть со вкусами и формами.

Мои десерты – что-то среднее между натуральными пирогами наших бабушек и дизайнерскими десертами известных шефов. Все изделия FoodMood готовятся из натуральных продуктов, которые я бы ела сама. В то же время мы подбираем декор таким образом, чтобы торт радовал глаз и удивлял своим внешним видом.

Почти все наши рецепты я придумываю сама. Только если заказывают что-то традиционное, например, «Захер» или тирамису, я готовлю по канонам. А вообще все наши торты, пироги и капкейки – моя импровизация на тему базовых рецептов. Вдохновение ищу в хороших и вкусных продуктах. Когда в руки попадает шикарная клубника, то рецепт клубничного торта появляется сам.

Я люблю все свои рецепты и горжусь тем, что смогла принести что-то новое в этот мир. Мне очень нравится тирамису, которое мы делаем. Это не мое изобретение, но мы смогли сохранить такой же вкус, который получается у итальянских женщин. Также я очень люблю наше имбирное печенье и бискотти – их у нас очень много разных.

К нам часто обращаются с нестандартными заказами. Единственное, что мы не делаем – торты из мастики: уж очень далеки они от нашей философии. Наши хиты – открытые пироги с фруктами (они, к сожалению, достаточно сезонный продукт), капкейки, чизкейки, многослойные торты и печенье. В период новогодних праздников однозначными фаворитами будут имбирное печенье, рождественские кексы, торты и маффины.

Больше всего мне нравится, когда говорят, что никогда не пробовали ничего подобного. А самым оригинальным комплиментом стала реакция невесты на наш свадебный торт. Представьте, молодожены режут торт, жених дает невесте попробовать первый кусочек, а она просто забирает у него тарелку с фразой: «Ммм, ну вы тут дальше с тостами и остальным разбирайтесь, а я пошла есть торт».

Я самоучка, которой посчастливилось много общаться с шеф-поварами и поучиться у них. В кондитерке важно понять основные процессы и базу, а остальное – удачное сочетание пропорций и вкусов. К сожалению, в Киеве я еще не нашла достойных курсов или школ для кондитеров. В Москве есть поварская школа Ragout, но пока у меня нет возможности на столь длительное время оставить все дела в Киеве и поехать туда учиться.

Редко бывает так, чтобы один мой день был похож на другой. Я провожу часть дня на встречах, часть – на нашей кухне, еще часть – за компьютером в поисках поставщиков и вдохновения, а еще часть уделяю своей семье. Я сама удивляюсь: как так получается, что в моих сутках больше часов, чем у остальных. Я, наверное, отношусь к тем людям, которые нашли свое призвание и теперь получают удовольствие от каждой прожитой минуты.

До того, как стать кондитером, я работала в PR. Около 5 лет жизни отдала этой сфере, о чем ни капли не жалею. Добилась успеха. До сих пор, бывает, звонят из рекрутинговых контор и зовут на работу. На моем пути встретились люди, которые помогли стать хорошим руководителем. Были и такие, которые на своем примере показывали, как не нужно вести дела. PR научил быть честной, как бы парадоксально это ни звучало.

Мои любимые сладости – легкие десерты а-ля тирамису (его исконный вариант, а не те тортики, которые выдают за них), панна-котта и чизкейк.

В последнее время я стала слушать много классической музыки. Часто бываю в Доме органной и камерной музыки (ул. Большая Васильковская, 77). Очень люблю кино, стараюсь бывать на всех новых фильмах. И, конечно же, обожаю проводить время с семьей и друзьями, приглашать людей в гости и устраивать праздники без повода.

Мечтаю о маленькой кондитерской на восемь столиков с полной витриной свежих тортов, ароматом кофе и чая и счастливыми детскими и взрослыми лицами.

Сейчас наши изделия можно заказать на фан-пейдже кондитерской в Facebook. А с 2013 года торты FoodMood будут красоваться в нескольких кофейнях и ресторанах Киева.

Цены у нас довольно демократичные, как для выпечки на заказ. 1 кг чизкейка стоит 150 грн., маффины – 10-15 грн., торты – от 140 грн. за кг.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх