Интервью с кондитером, основателем кондитерской FoodMood Юлией Царан

Glossteam
24 декабря 2012, 15:51

Талантливый кондитер и хороший управленец в одном лице, что позволило ей превратить свое вкусное увлечение в собственный бизнес. В интервью Gloss.ua девушка рассказала о том, почему назвала свою кондитерскую FoodMood, откуда берутся новые рецепты и о самом оригинальном комплименте ее кулинарным способностям.

 

Мысль о собственной кондитерской пришла мне внезапно. Я всегда любила готовить, но никогда не относилась к своему таланту, как к возможности бизнеса. Когда мои друзья бывали у меня в гостях и пробовали мои торты и пироги, то все в один голос говорили, что пора ресторан открывать. Однажды мне знакомые заказали торт, и я поняла, что могу радовать своей выпечкой не только близких. Спустя год идея сформировалась в концепцию, а сейчас уже – в дело моей жизни.

Название FoodMood родилось само. Хотелось с его помощью показать, что мы – и о еде, и о счастье. А наш слоган «Готовим с настроением» окончательно дополнил всю картину. Когда мы готовим наши торты и десерты, то оставляем за дверью весь негатив и проблемы. Мы создаем еду исключительно с хорошей энергетикой.

Мой замысел все еще в разработке. Я пока даже половину идей не воплотила в жизнь. Но я и не рассчитывала, что все пойдет как по маслу и сразу осуществится. Главное, что процесс уже запущен, и людям нравятся мои торты. Еще я знаю, что делаю очень хорошее дело – дарю людям счастье и ощущение праздника. А этого так часто всем нам не хватает.

В любом бизнесе есть свои нюансы и трудности. Важно это понимать и быть готовым. А решения всегда найдутся. В моем случае сложности были с упаковкой и качественным декором. Их в нашей стране не так уж много. Компании, которые делают упаковку, в большинстве своем не хотят помочь решить вашу задачу. Им легче сказать, что у них нет таких коробок или форм, хотя на самом деле они есть.

На данный момент кондитерская состоит из двух человек. Мы печем, декорируем и придумываем новые торты. К нам обращаются довольно часто, поэтому работа кипит каждый день. Заказы совершенно разные. От совсем маленьких, например, один пирог, до корпоративных – по 20 тортов или 100 капкейков.

В ближайшее время я собираюсь найти новое, лучшее место для нашей кухни и взять еще одного человека. Что касается развития самого бизнеса, то тут все просто. Мы проходим естественный рост, и в моих планах сделать его как можно более органичным и простым.

Как в любом другом стартапе, я как владелец выполняю одновременно все роли. Это неизбежно на начальных этапах. В любом деле важны те, кто создают продукт. Хороший управленец способен развивать бизнес, но только хороший кондитер способен сделать этот бизнес успешным. Именно поэтому, в первую очередь, я – кондитер.

Я стараюсь принимать участие в приготовлении всех наших тортов и десертов. Так я могу быть на 100% уверенной в их качестве и соответствии моим собственным стандартам. Выпечка – это элегантное сочетание точной науки и искусства. Я очень люблю создавать что-то новое, играть со вкусами и формами.

Мои десерты – что-то среднее между натуральными пирогами наших бабушек и дизайнерскими десертами известных шефов. Все изделия FoodMood готовятся из натуральных продуктов, которые я бы ела сама. В то же время мы подбираем декор таким образом, чтобы торт радовал глаз и удивлял своим внешним видом.

Почти все наши рецепты я придумываю сама. Только если заказывают что-то традиционное, например, «Захер» или тирамису, я готовлю по канонам. А вообще все наши торты, пироги и капкейки – моя импровизация на тему базовых рецептов. Вдохновение ищу в хороших и вкусных продуктах. Когда в руки попадает шикарная клубника, то рецепт клубничного торта появляется сам.

Я люблю все свои рецепты и горжусь тем, что смогла принести что-то новое в этот мир. Мне очень нравится тирамису, которое мы делаем. Это не мое изобретение, но мы смогли сохранить такой же вкус, который получается у итальянских женщин. Также я очень люблю наше имбирное печенье и бискотти – их у нас очень много разных.

К нам часто обращаются с нестандартными заказами. Единственное, что мы не делаем – торты из мастики: уж очень далеки они от нашей философии. Наши хиты – открытые пироги с фруктами (они, к сожалению, достаточно сезонный продукт), капкейки, чизкейки, многослойные торты и печенье. В период новогодних праздников однозначными фаворитами будут имбирное печенье, рождественские кексы, торты и маффины.

Больше всего мне нравится, когда говорят, что никогда не пробовали ничего подобного. А самым оригинальным комплиментом стала реакция невесты на наш свадебный торт. Представьте, молодожены режут торт, жених дает невесте попробовать первый кусочек, а она просто забирает у него тарелку с фразой: «Ммм, ну вы тут дальше с тостами и остальным разбирайтесь, а я пошла есть торт».

Я самоучка, которой посчастливилось много общаться с шеф-поварами и поучиться у них. В кондитерке важно понять основные процессы и базу, а остальное – удачное сочетание пропорций и вкусов. К сожалению, в Киеве я еще не нашла достойных курсов или школ для кондитеров. В Москве есть поварская школа Ragout, но пока у меня нет возможности на столь длительное время оставить все дела в Киеве и поехать туда учиться.

Редко бывает так, чтобы один мой день был похож на другой. Я провожу часть дня на встречах, часть – на нашей кухне, еще часть – за компьютером в поисках поставщиков и вдохновения, а еще часть уделяю своей семье. Я сама удивляюсь: как так получается, что в моих сутках больше часов, чем у остальных. Я, наверное, отношусь к тем людям, которые нашли свое призвание и теперь получают удовольствие от каждой прожитой минуты.

До того, как стать кондитером, я работала в PR. Около 5 лет жизни отдала этой сфере, о чем ни капли не жалею. Добилась успеха. До сих пор, бывает, звонят из рекрутинговых контор и зовут на работу. На моем пути встретились люди, которые помогли стать хорошим руководителем. Были и такие, которые на своем примере показывали, как не нужно вести дела. PR научил быть честной, как бы парадоксально это ни звучало.

Мои любимые сладости – легкие десерты а-ля тирамису (его исконный вариант, а не те тортики, которые выдают за них), панна-котта и чизкейк.

В последнее время я стала слушать много классической музыки. Часто бываю в Доме органной и камерной музыки (ул. Большая Васильковская, 77). Очень люблю кино, стараюсь бывать на всех новых фильмах. И, конечно же, обожаю проводить время с семьей и друзьями, приглашать людей в гости и устраивать праздники без повода.

Мечтаю о маленькой кондитерской на восемь столиков с полной витриной свежих тортов, ароматом кофе и чая и счастливыми детскими и взрослыми лицами.

Сейчас наши изделия можно заказать на фан-пейдже кондитерской в Facebook. А с 2013 года торты FoodMood будут красоваться в нескольких кофейнях и ресторанах Киева.

Цены у нас довольно демократичные, как для выпечки на заказ. 1 кг чизкейка стоит 150 грн., маффины – 10-15 грн., торты – от 140 грн. за кг.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве
Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Не был - завидуй, побывал - ищи себя на фотографиях

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

Отличный вариант постоянно держать себя в форме для успешных, современных и занятых людей

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
фыва

Новые статьи

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально
Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Группа, хотя бы один хит которой знает каждый

ТОП месяца

Не проспи апрель: лучшие события месяца

Не проспи апрель: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Party Hard: 12 вечеринок апреля, которые мы не сможем пропустить и вам не советуем

Party Hard: 12 вечеринок апреля, которые мы не сможем пропустить и вам не советуем

Конечно, в этом материале собраны не все заслуживающие внимания пати. Зато сто процентов качественные, интересные и со своей концепцией
ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Топ 10 лайфхаков крутой мобильной фотографии: Как сделать идеальный Flat Lay

Топ 10 лайфхаков крутой мобильной фотографии: Как сделать идеальный Flat Lay

В каждом направлении есть свои секреты и хитрости, чтобы снимок получился идеальным
Наверх