Интервью с молодым писателем, вегетарианцем и психологом Андреeм Жельветро

Ксения Николаева27 декабря 2012, 13:10Интервью   5215

Молодой писатель, автор первой в Украине книге о студентах, психолог Фонда Виктора Пинчука и заядлый вегетарианец Андрей Жельветро рассказывает о том, как стать писателем в нашей стране, не рискуя своими финансами.

Не люблю психологов. Когда выбирал эту профессию, считал еe модной, загадочной. Думал, что психолог: а) понимает себя; б) понимает других; в) может управлять теми и другими. Как оказалось, годы спустя, в большинстве своем психологи - это либо очень закомплексованные люди, либо особы, впавшие в гипноз от своей профессии, считающие, что все про всех знают. 

Работая психологом в Фонде Виктора Пинчука в программе «Завтра.UA», я даю комплексную оценку личности студента. Те, которые наиболее близки к составленному нами психологическому портрету, получают стипендию 900 грн. Мы же во время программы учим их решать локальные проблемы (их города или района) своими знаниями и возможностями.

Принимаю участие в работе масштабного социального интернет-проекта по предотвращению суицидов. В наш клуб ежедневно пишут электронные письма люди с просьбой о психологической помощи и поддержке. Несколько подобных писем я привожу в своей «Книге эмпата».

В поисках ответа на «вечные» человеческие вопросы успел побывать в секте Свидетелей Иеговы, библейской заочной школе «Еммаус» и послушником при Валаамском монастыре. С тех пор верю не в Церковь, как духовный институт, а только в Высшую силу, которая предопределяет случайности нашей жизни.

Самую «легкую» выручку Церковь получает из продажи свечек. Маленькая свеча стоит 1 гривну при себестоимости в полкопейки. Представляете, сколько их продают за год?

Работа в книжном издательстве Prostobook убедила в том, что каждый молодой человек, у которого есть мысли, может издать свою книгу. Это не требует больших денежных затрат потому, что тиража, как такового, нет, и книги печатаются по требованию. К примеру, себестоимость книги составляет от 35 до 100 грн. за экземпляр. 

Издав «Книгу эмпата или жизнь, увиденная глазами других людей» в 2012 году, продал уже около 300 экземпляров.

Обычно писатель начинает творить в период кризиса. Я начал писать в 2008-м году, когда в моей жизни совпали исключение из университета, проблемы в семье и уход любимой девушки.

Писать – значит терапевтировать себя. Если жизнь проверяет на прочность, надо понять, как твоя душа реагирует на это, и выплеснуть все на бумагу. 

Лучшие «учебники» для тех, кто желает научиться писать книги: «52 способа стать известным писателем» А. Гордона-Левитта и «История на миллион» Роберта Макки.

Как развить свой писательский талант? Читать разных по стилю и времени авторов, сравнивать и улавливать свое. 

Любимые писатели, к которым постоянно возвращаюсь: Лев Толстой, Евгений Гришковец, Тамрико Шоли, Ирвин Яллом.

Я написал и издал 2 книги: «Книга эмпата» - об умении чувствовать и сопереживать чувствам других людей - и «Факультет» - первая в Украине книга о прелести, блеске и нищете студенческой жизни. В ней много автобиографических фактов. К примеру, о том, как я сдал своего декана правоохранительным органам перед выборами 2008-го года. Всех студентов собрали в аудитории, а декан проинструктировал, за какого именно кандидата в президенты нужно голосовать. Для пущей убедительности бюллетень со своим голосом нужно было сфотографировать на мобильный телефон и потом показать декану. Кто не послушает – либо не сдаст сессию, либо вылетит с общаги. Так и началась моя борьба против несправедливости в этой стране. Я никому не рассказывал об этой истории, в книге она фигурирует впервые

Сейчас пишу свою третью книгу – «Психология вегетарианства». После Льва Толстого я буду вторым человеком на русскоговорящем пространстве, который поднимает эту тему. 

Перестал кушать мясо, рыбу, молоко и яйца на 4-ом курсе института. Задался вопросом: почему Эйнштейн, Есенин, Толстой, Маккартни и многие другие приняли вегетарианство? Начал восполнять информационный пробел, смотреть видео, читать статьи. Понял, что наши предки просто не видели другой альтернативы, как есть мясо. Сейчас же, благодаря интернету и возможности свободно путешествовать, мы можем многое исследовать и брать для себя лучшее из мировых культур, в том числе, вегетарианство. 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх