Home made: домашнее кафе и кулинарный блог MashRoom

Аревик Арзуманова22 января 2013, 12:26Интервью   17584

Создание своего бизнеса на дому – несомненно, тренд последнего времени. Зачастую основателями такого начинания становятся девушки.  Кто-то сталкивается с обилием свободного времени после выхода в декрет, кто-то уходит с нелюбимой работы, чтобы наконец осуществить свою мечту, а вот наша героиня – Маша Ледина – продолжает работать ведущей на радио, но безумно мечтает уехать учиться в кулинарную академию Le Cordon Blue.    

Мы открываем серию материалов «Home made»  - бизнес не выходя из дома.

Знакомство с героиней статьи началось в интернете – ее страница MashRoom заинтересовала меня короткими кулинарными роликами, где Маша с юмором и вдохновением учила готовить шоколадный фондан. Оказалось, что MashRoom  - это домашнее кафе и видеоблог.

Маша Ледина :

Mash' по-английски - смесь, картофельное пюре, увлечение... 



В видеоблоге я буду готовить, пробовать, знакомить вас с удивительными людьми и копить деньги на обучение в Le Cordon Bleu - самой известной кулинарной школе мира!

Каждый из вас может прийти на мою крохотную киевскую кухню в Home Made кафе MashRoom и попробовать настоящую итальянскую пасту, британский пудинг или французское крем-брюле! Если вам понравится - вы можете помочь мне отправиться в Le Cordon Bleu, заплатив столько, сколько посчитаете нужным.

Таким образом мы оказались в гостях у Маши, скажу честно – скептически настроенные и с большим списком вопросов. Забегу вперед, сказав, что ужин был на уровне хорошего ресторана - как по подаче, так и по блюдам. Судите сами: на первое был крем-суп из цветной капусты с зажаренной гренкой с сыром чеддер и тмином,  на второе – цыпленок с карамелизированными овощами и финиками, кус-кусом на гарнир; отличный десерт – груша «Татэн» с карамелью и горкой взбитого сыра «Филадельфия». Заранее спросив о предпочтениях в напитках, Маша приготовила для нас безалкогольное вино со свежими фруктами. Удивлены?

Хотелось бы добавить, что кухня была украшена свечами, стол засервирован красивыми тканевыми салфетками, а на прощание мы получили небольшой комплимент – орешки в карамели в красной коробочке.

Особенность домашнего кафе в том, что Маша снимает видео о таких ужинах и обедах, дает кулинарные советы, обучает рецептам и совсем скоро выпустит серию о поездке в Тайланд. Кстати, 25 января MashRoom выходит из отпуска и записывает гостей на прием.

Пережив гастрономический шок, мы начали задавать Маше вопросы.

Как давно работает твой проект?

MashRoom родился относительно недавно - в августе 2012 года. Я приехала из Одессы, где, помимо прочего, побывала на blind testing (слепой дегустации вин) в гостях у замечательного сомелье Лёши Дмитриева. Помню, я сидела в огромном зале с завязанными глазами, а официанты приносили различные вина и блюда к ним - это было волшебно! И именно такого интимного гастрономического уединения мне не хватало, чтобы честно задать себе вопрос: куда в кулинарии я хочу двигаться дальше? Ответ возник сам собой - я очень хочу учиться! Жадно глотать, впитывать... А идея поехать в Le Cordon Bleu стала просто логическим продолжением этих мыслей. Поэтому MashRoom - это, в том числе, первый шаг к мечте.

Первый сюжет и сам проект мы запустили в последний день осени - 31 ноября. Мне понадобилось несколько месяцев для того, чтобы найти талантливейших единомышленников, перевернуть с ног на голову собственную кухню и понять, кто мы, что делаем и куда идем.

Часто ли ты принимаешь гостей?

Кроме MashRoom.tv, я работаю ведущей на радио и кулинарным редактором на телевидении. Это занимает ровно половину моего времени, поэтому оставшуюся часть я целиком и полностью посвящаю MashRoom'у. Это и организация съемок, и сами съемки, и монтаж, и, конечно, ужины. Пока удается посвящать гостям два-три вечера в неделю. Но, думаю, это хороший темп! Для того, чтобы организовать приятный вечер, нужен подход к каждому гостю: здесь важны не только меню и подходящее вино, но и та самая волшебная атмосфера встречи... Я не стремлюсь к круглосуточному существованию MashRoom'а в виде кафе и думаю не о количестве, а, прежде всего, о качестве.

Ты придумываешь рецепты сама, что-то дорабатываешь. Какими блюдами ты уже угощала на своей кухне?

За последние несколько недель на моей кухне были съедены: сальтимбокка с творогом и шалфеем, салат из рукколы, томатов Черри и кедровых орехов, бёф бургиньон, овощной микс с дипом из голубого сыра, утиные грудки с курагой и миндалем, крем-суп из цветной капусты с сырными слойками, ростбиф с острой свеклой, цыпленок с карамелизированной морковью, финиками и кус-кусом, говядина Веллингтон с салатом из микро-грина зеленого горошка с медово-горчичной заправкой, шоколадное суфле с розовым перцем, бискотти с клюквой, вишней и черникой в горячем шоколаде, груша Татэн, домашнее мороженое с хлебными крошками и черным шоколадом.

Ужин в домашнем кафе – это 3 блюда, или бывает по-разному?

Не всегда. Все зависит от пожеланий каждого конкретного гостя: кто-то не любит сладкое, кто-то не ест мяса, для кого-то обязателен гарнир, а для кого-то - нет. А кто-то ведет исключительно здоровый образ жизни, придерживаясь раздельного питания, и такому гостю я вряд ли предложу тарелку пасты Карбонара и щедрую порцию Тирамису.

Можно  ли тебе заказать блюдо по своему вкусу? 

Да, конечно. Именно поэтому перед приходом гостей я обычно созваниваюсь с ними и узнаю, чего бы эдакого им хотелось съесть. Моя задача - не только приготовить вкусную еду, но и максимально правильно, учитывая все пожелания, составить меню.

Оплату ужина ты откладываешь на учебу?

Из того, что платят гости за ужин - да, все до копейки.

Сколько денег тебе нужно для поступления? Какое направление ты выберешь?

Для полного курса (Grand Diploma - это и общая кухня, и кондитерское мастерство) в Le Cordon Bleu мне нужно около $50 000. Из всех городов, в которых существует Le Cordon Bleu, я выберу Лондон, потому что, помимо прочего, с большим трепетом отношусь к британской кухне и ее поварам.

Бывали за эти пару месяцев забавные случаи? Неприятные гости?

Все самое забавное происходит до того, как гости попадают в MashRoom. Потому что добираться сюда - не всегда просто. Мы находимся в новом доме в районе Московской площади, и в устаревших картах Киева нашего дома нет в принципе. Но если вы преодолели этот нелегкий путь, я обещаю вам вознаграждение в виде теплой кухни, уюной еды и хорошего вина!

Как попасть в домашнее кафе Маши?

Попасть в Home Made кафе MashRoom можно несколькими способами: написать сообщение на странице mashroom.tv в Facebook (www.facebook.com/Mashroomtv) или написать письмо на почту mashroom.tv@gmail.com. В феврале мы планируем запустить официальный сайт www.mashroom.tv - там нужно будет просто заполнить короткую анкету.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

В центре внимания

    Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии

    Новые материалы

    Не проспи февраль: лучшие события месяца в Киеве
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад
    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Смотреть самые страшные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Все плюсы и минусы профессии стюардессы в ОАЭ: откровенное и детальное интервью с украинкой .

    MELOVIN, VILNA и компания: истории финалистов отбора Евровидения

    MELOVIN, VILNA и компания: истории финалистов отбора Евровидения

    Кто может представлять Украину в Лиссабоне.

    Где пообедать на Подоле: самые дешевые и дорогие варианты

    Где пообедать на Подоле: самые дешевые и дорогие варианты

    Вкусные обеды на Подоле по разным ценам.

    не проспи февраль

    Новые статьи

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.
    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Как изменился левый берег за полвека.
    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Смотреть самые страшные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.

    ТОП месяца

    Наверх